Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Дикари

20.04.2011

…Немец повернулся ко мне и удивленно переспросил: «Вас?!»

И только тогда я поняла, что у меня не хватит запаса элементарных русских слов, чтобы объяснить ему эту особенность российской журналистики.

Дело было осенью, в скромной редакции ведущего городского онлайн-издания. Европейских коллег привезла какая-то общественная организации — показать, как из последних сил выживают российские СМИ, не имеющие в рядах своих учредителей никого из «Газпрома» или «Роснефти».

Первым делом ушлые буржуи уставились в стену, на которой висели многочисленные грамоты и благодарственные письма наших журналистов. В западных офисах на такие места обычно вывешивают дипломы и фотографии со звездами. Обилие «дощечек» их заинтересовало и они начали спрашивать.

«Это награда за победу в журналистском конкурсе», — попыталась я избежать подробностей, но не тут-то было. Немчуре, который уже успел разглядеть герб награждающей организации на дипломе, требовались уточнения. «Конкурс учредила полиция», — сдалась я. Немцы переглянулись и ткнули пальцем в другой. «Это — от следственного комитета», — все больше краснела я за чужую гордость. Увидев изображение боевой награды на одной грамоте, высокий очкарик с волосами недельной немытости, уставился на меня вопрошающим взглядом. «Это — от министерства обороны России», — ответила я, и программа посещения была сорвана.

В немецком я не очень, но общие интонации и ехидный смех в переводе не нуждаются. Гости явно иронизировали на мой счет, а переводчик просто не знал, какую фразу выхватывать для перевода. Они увлеченно щелкали затворами камер, позировали на фоне «стены боевой славы», корчили рожи и размышляли. Когда земляки Гебельса взяли себя в руки, тут же пошли в наступление. «Ваши журналисты совершили боевой подвиг?», «Полиция объявляет конкурс, кто из журналистов раскроет их нераскрытые дела?», «Даже есть награда от спасателей! Ваши журналисты спасают людей по дороге домой?»

Они не смогли понять, как в стране, где от побоев в армии регулярно гибнут молодые ребята, журналисты могут получать награды от министра обороны «за объективное освещение событий»; от полицейских чинов — в условиях, когда их называет «оборотнями» глава государства. И даже подобные награды от спасателей выглядят несколько двусмысленно, потому что страшно подумать, что эти люди, спасая нас, думают о том, какими их покажут по телевизору или выставят в газетной статье.

Удивление немцев понять можно, если знать, как там «у них». Они вешают над своими столами вырезки из газет со статьями, которые иногда переворачивают всю жизнь с ног на голову в их маленьких городках. Хвастаются выигранными судебными исками от высокопоставленных персон. Ломают карьеры политикам. Отправляют в отставку крупных военных и полицейских чиновников.

Останавливают поезда с радиоактивными отходами. Выступают в судах по коррупционным делам. Дикари, короче…

…А вы не знаете, ростовский СИЗО еще не объявлял конкурс среди СМИ на лучшее освещение своей деятельности?


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город