Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Губернатор в Теле

01.02.2011

«Спасибо, дорогие журналисты, за ваш каждодневный труд. Мне очень нравится то, о чем вы пишете. И я хочу жить в той стране, о которой вы каждый день рассказываете», — написал в ходе одной виртуальной дискуссии некий ростовчанин. Аплодисменты в студию! Лучше и не скажешь.

Один из крупных ростовских чиновников проговорился: сейчас решается, быть или не быть губернаторскому телеканалу. В любимом ящике может стать больше на еще одну кнопку со скучными местными новостями.

Но что ж они такие скучные-то?

Те, кто в теме, не дадут соврать: городские каналы Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Омска и других городов России вполне успешно конкурируют с «федералами». Народу всегда интересно, что происходит не где-то вообще, а вот тут, в соседнем районе-дворе-квартире. И так везде — от Владивостока до Сиэтла, потому что люди везде одинаковые. У локальных станций нет и не может быть денег на создание «Пусть говорят» или «Дом-2». Потому что прорвавшаяся в сюжет баба Маня, с криком идущая на приступ муниципалитета — будьте покойны! — возьмет свою аудиторию и заставит всех запомнить время выхода местных новостей на этом канале.

Но вы много видели таких баб Мань в своем телевизоре?

Когда выпуски вечерних новостей начинаются не с происшествий и по-настоящему интересных всем горожанам событий, а с рядового заседания администрации — это не особенности регионального контента, это лень журналистов и страх редакторов. «Паркет» для галочки всегда легче отработать, чем искать горячие темы. Ну и — «как бы чего не вышло».

Вот и не выходит ничего. Кто знает о многолетнем противостоянии пенсионеров Зверево в борьбе за свои положенные столетие назад (еще Столыпиным!) льготы? Кто слышал о волгодонской журналистке, которую третируют бандиты за смелое выступление в газете? Интернетчики? Так ведь не о сайте речь — о новом телеканале.

Губернаторский… При всем уважении к Василию Юрьевичу, а не многовато ли его будет на всех экранах?

Но есть и другая сторона ящика, и может быть другой губернаторский канал.

Все знают, как не любят чиновники на местах показывать отрицательные стороны своей работы. Практика «покраски газонов» перед приездом начальства — это альфа и омега структуры нашей власти, и бороться с ней можно, как это ни печально звучит, только силами самой власти. Местные бюрократы горазды разводить руками и выпрашивать деньги из бюджета. Благо поводов предостаточно. А потом появляются на бумаге садики-руины, как в Песчанокопском районе, или сдаются в эксплуатацию несуществующие бассейны Новочеркасска.

А ведь и до уголовных дел люди возмущались, указывали на явные нарушения закона, писали, требовали. Только кто их услышит? Местные газеты полностью зависимы от местных глав, а ростовские тележурналисты толпятся на заседаниях комиссий, координационных советов, в лучшем случае — снимают очередной порыв теплотрассы.

Так, может быть, не такая уж это и бессмысленная затея — губернаторский телеканал?

Журналисты сущностью своей приспособлены к поискам прорех, просчетов, недоделок, ошибок и промахов. Кто-то любит упрекать нас в том, что мы «жареные факты» ищем, но упрекают, как правило, те самые нерадивые чиновники, которые всегда норовят как можно глубже закопать информацию о своих ошибках. Наличие у главы района внебрачных детей от собственной сотрудницы — это «жареный факт», раскрытие которого большую часть аудитории лишь насмешит. А вот сюжет про «ушедшие с концами» деньги на недостроенный соцобъект — заставит задуматься, в том числе и областное руководство.

Зачем ждать, когда проделки подчиненных попадут в криминальные сводки? Покажи журналисты по телеку тот видеоролик с издевательствами над 13-летним мальчиком из Миллерово, директору его школы и в голову бы не пришло разыскивать и насильно стирать клип в мобильниках учеников, пытаясь замять скандал. Увидели бы материал областные власти, устроили бы нагоняй нерадивому педагогу. Может быть, и взашей прогнали бы, не допустив громкого уголовного процесса и, считай, дискредитации всей педагогической системы Дона.

Так что, телевидение может быть другим. Даже губернаторское.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город