Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

В каментах не гадить!

07.06.2011

Российские власти озаботились чистотой отечественного интернет-пространства. Видимо, охотники «погадить в каментах» перестарались. Но всегда ли плохой запах — признак нечистоплотности хозяина дома? Может быть, стоит принюхаться — не воняет ли по всей округе?

«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», — на днях поручил президент Медведев министру Щеголеву.

На фоне предстоящих слушаний проекта закона, где интернет-СМИ в очередной раз попытаются загнать в рамки лицензирования, поручение это оптимизма не внушает.

Комментарии, это альфа и омега интерактивных СМИ, давно пришлись по вкусу всем: дать потребителю сказать все, что он думает о потребленном товаре, делает: интернет-медиа — посещаемость, читателям — приятно. Где ж еще плюнуть в лицо всему миру, как не на форуме под новостью о запрете пить пиво на Набережной?

Разделять мнение редакции и мнение комментаторов у нас не принято. «Вот у вас здесь написано…» Лично я уже пару раз сталкивалась с угрозой судебных разбирательств за размещенные под новостями комментарии. В них не было мата и личных оскорблений, не было призывов свергать власть или бить какую-то определенную категорию госслужащих. Очень часто в них бывает та правда, знать которую никто не хочет.

Что некая известная политическая партия пользуется не доверием всего народа, а злоупотребляет его терпением.

Что настоящих бандитов люди опасаются меньше, чем тех, кто бандитов должен ловить.

Что быть патриотом лучше, живя за границей.

И т. д.

Конечно, хулиганам у нас не место. Но что-то нет у меня уверенности, что дано задание бороться именно с экстремистами, националистами и матерщинниками. Может быть, потому, что на все эти гадости и в оффлайне не очень-то реагируют.

Пару раз, объясняя совсем неглупым людям, которые звонили в редакцию и требовали вообще отключить комментарии под материалами с упоминанием их имени или бренда, я буквально орала: это пишут ЛЮДИ, для которых вы работаете! Это ваш шанс услышать их напрямую!

В ответ, как правило, шла тирада про купленных очкариков, которые сидят и сочиняют весь этот бред назло хорошим людям. Тема известная: не может нормальный россиянин критиковать нынешние власти. Только если ему хорошо заплатят.

«Троллей» хватает в интернете — я не спорю. Но, следуя этой логике, с таким же успехом можно требовать ограничить продажу мобильных телефонов или СИМ-карт. Ведь с помощью этих нехитрых устройств взрывают бомбы, руководят захватами заложников, сообщают о ложных минированиях, распространяют панику, оскорбляют, угрожают…

Наказывать салоны мобильной связи или сотовых операторов?

Конечно, отказаться от обсуждений на форумах можно. Но, думаю, редакциям будет проще отказаться от лицензирования как СМИ, чем прибегать к этому позорному «обрезанию».

Правда и интерактивность — это все, что есть у Интернета. На вранье и пропаганде ни один самостоятельный ресурс долго не продержится, а этого вокруг полно — включи любой канал ТВ.

Коллега, имя которого называть не буду, ввиду несколько фривольного характера приведенной им аналогии, рассказал, как однажды он уговаривал своих клиентов не отключать комментарии под новостями с упоминанием их бренда. «Отсутствие окна для комментариев под вашей новостью — это те же трусы на мужчине, пришедшем на нудистский пляж. Тогда уже всем становится очевидно, что у вас — проблемы, о масштабах которых можно только догадываться».


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город