Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Интернет-тв.нет

16.04.2012

«Значит, когда эти баритоны кричат:
„долой разруху!“ — я смеюсь.
Ей Богу, мне смешно!
Это означает, что каждый из них
должен лупить себя по затылку!»

М. Булгаков «Собачье сердце»


Не понимаю, с чего вдруг в регионах все так возбудились по поводу интернет-телевидения. Тычут пальцем в «Дождь», говорят, что «момент настал», прикидывают в уме цифры, потирают ладошки, предвкушая томные переговоры с властью и рекламодателями.

Может быть, я кого-то расстрою своим пессимизмом, может быть, все остальные не в курсе, но, помимо «нормального телевидения», нам уже давно не хватает невропатологов в детских поликлиниках и IT-директоров. Где все грамотные специалисты? Скажем так: рассредоточены по территории Земли в зависимости от владения английским...

С чего вдруг все решили, что люди, обладающие доступом в интернет, будут смотреть региональное интернет-телевидение? Я еще понимаю «Дождь»: ради Парфенова с Познером можно отложить «косынку». Но сколько таких гурманов на просторах Ростовской области, а сколько — в 21.00 включают «Первый» и внемлют нестареющей Екатерине Андреевой?..

Да, на «Первом», и втором, и всех остальных эфирных — пропаганда, ежедневный отчет о ручном управлении страной, немного «Шок! Видео!», чтобы народ не забывал, где живет, а потом — один сплошной петросян. Да, прошедшая «горячая» зима показала, что в обществе сформировался спрос на альтернативный медиапродукт.

Осталось выяснить, кто обеспечит этот спрос предложением и создаст в регионе ТВ-продукт, интересный массам.

Я не первый год слежу за тем, как и чем живет ростовское региональное телевидение. Сказать, что там нечего смотреть, это еще ничего не сказать. Иногда то, что глаз зацепит, смотреть противно. Одностороннее освещение; низкий уровень образования журналистов поражает — порой они не видят разницы между НКО и ООО, искренне считают, что судьи подчиняются президенту, и пр.

И лишь потребность знать, что происходит в городе и области, заставляет зрителей потреблять и такой, с позволения сказать, продукт.

Но интернет — чертовски честная штука, за что я его безмерно люблю. Я вобще считаю, что именно интернет, а не полет в космос, атомная энергия и пенициллин — главные достижения ХХ века. Хотите поспорить — начните с Ротшильда, который задолго до меня и интернета высказался о том, кто же на самом деле владеет миром.

Информация — это то, за чем человек идет в Сеть. Узнать, что случилось, что нового...
Региональные СМИ во всем цивилизованном мире — это очень серьезные игроки на медиаполе, с ними считаются федеральные сети, которые сдают им в аренду свое эфирное время. Потому что жителю ул. Нариманова наплевать, когда и какая резолюция Совбеза ООН будет принята по Сирии, если он целую неделю не может нормально добраться до дома из-за перерытой улицы.

Да, он уже привык к тому, что ни одна региональная телекомпания не даст исчерпывающего ответа: не объяснит, почему трубопровод в этом месте рвется регулярно третий год подряд; виновных не назовет; точной даты окончания работ не скажет. Ну хоть что-то же они скажут!

Вот этим «хоть что-то» и живет наше региональное телевидение.

Надо сказать, живет и здравствует, потому что за последние лет шесть никакого качественного скачка в подаче информации я так и не заметила.

Конечно, не я одна уже созрела для того, чтобы хотеть другого телевидения. И не только я понимаю, что другого эфирного телевидения в этой стране быть не может. Выход один — интернет.

Но кто и с чем туда придет?

«Дон-ТР», как и все федеральные телеканалы, уже давно выкладывает свои материалы в сеть; «Южный Регион» запустил одноименный «Первый интерактивный достоверный» интернет-телеканал, и даже страшно представить, каким тогда будет второй.

Еще хуже обстоят дела с новичками телевизионного поля. Челябинское представление о том, что такое интернет-телевидение, вылилось в поток малопонятного видеосопровождения новостей на 161.ru, а первый ростовский видеохостинг donlife.tv развеял все сомнения: если в Ростове появится интернет-телеканал, судьбы видеопомойки ему не избежать.

Потому что для создания привлекательного контента одного желания мало — нужны специалисты. Можно соорудить суперпривлекательный портал, раскрутить его и в офлайне в том числе, но если там не будут размещаться по-настоящему интересные сюжеты — такие, чтобы собирали на YouTube десятки тысяч просмотров, — это будет бессмысленная трата денег.

А это реально? Конечно, реально. Этот неприхотливый сюжет (http://http://161.ru/text/news/347728.html) когда-то собрал более 200 тысяч просмотров. Стилизация под интернет-видео — лишь метод подачи. Это отнюдь не спонтанная съемка, съемочная группа знала, куда ехала и что надо привезти в редакцию. Я это к тому, что не бывает посредственных тем, просто вокруг полно посредственных журналистов. Все лучшие уезжают в столицу, а на местах не всегда «рулят» профессионалы своего дела, иначе бы качество вещания росло с каждым годом.

Поэтому в будущее регионального интернет-телевидения я верю слабо. Еще готова поразмышлять на тему региональной сети интернет-каналов, но возрастающая в десятки раз сумма инвестиций сильно вредит моей мечтательности.

А в сущности — зачем нам интернет-тв?

Надоела цензура, хочется больше разной информации, при этом разжеванной и снабженной качественной картинкой. Но мало кто знает, что за последние 12 лет в стране выросло поколение журналистов, которым цензура не нужна. «Мы, волчата, сосали волчицу и всосали — нельзя за флажки!» Многим формат изданий уже сейчас позволяет выдавать вполне себе актуальный видеоконтент, но не происходит этого.

Для того, чтобы делать актуальный, интересный и поэтому востребованный продукт, у журналиста в голове должна быть совершенно другая система координат: с презумпцией невиновности, с осознанием ответственности власти перед народом, с подконтрольностью правоохранительной системы, с правами человека. Такой журналист не будет снимать сюжет о том, как власти помогают оплатить операцию смертельно больному ребенку. Потому что сам факт существования платных операций для больных детей ставит под сомнение работу такой власти.

Если журналист этого не понимает, то любой его продукт можно смело засунуть в... телевизионный эфир. Потому что в интернете это мало кого заинтересует.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город