Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Ё-комбат

27.02.2012

… Судя по интервью, ни на «длинного», ни на «жирафа» Михаил Прохоров с детства не обижается.
Поэтому смело пишу, что в нынешних реалия он отчаянно напоминает мне именно жирафа. Жираф на поле политических лилипутов и клоунов. Трогательный, но жестоковыйный: все-таки чтобы сколотить такое состояние, мало быть только 204 см ростом.
Конечно, будь условия "по-ровнее", цифры соцопросов были бы другими. Потому что, как говорит мой глубоко уважаемый г-н Познер, "если каждый день по телевизору показывать лошадиную задницу, очень скоро все начнут узнавать эту задницу из тысяч других и даже признавать за ней явное эстетическое превосходство". Это он когда-то так сбивал спесь с нас - региональных тележурналистов, возомнивших себя звездами. Но цитата оказалась куда универсальнее.
Прохоров говорит, что он - проект гражданского общества. Проект Болотной и Сахарова, результат многомиллионного интернет-брожжения. Судя по тому, что ни Первый, ни Второй каналы, ни даже НТВ до сих пор не показали, как Михаил Дмитрич лично дарил российских школьниц друзьям по куршевельским дачам, он появился не просто так на этой лужайке. Явлинского вон, посчитав реальный процент "Яблока" на думских выборах, даже близко не подпустили. А тут - красавец-миллионер, с нулевым опытом работы в политике, проходит в кандидаты, берет в команду Примадонну российской эстрады и на всю страну начинает говорить очень неглупые вещи.
Конечно, не такие откровенные, как свое время решился обнародовать ныне самый знаменитый зек России Ходорковский.
Но если представить себе несостоявшиеся дебаты "Прохоров -Путин", то становится понятным, почему «лидер гонки» отказался в них участвовать: с таким раскладом позорного «второго заезда» не избежать.
Ну вот представим:
Путин: "Нам необходимо сохранить стабильность"
Прохоров: "Сохранить стабильность сегодня означает: сохранить бедность населения и коррупцию"
Путин: "Будем продолжать решать жилищный вопрос, поможем льготной ипотекой врачам и учителям. Поднимем пособие на ребенка"
Прохоров: "Надо строить социальное жилье, чтобы молодые семьи могли жить там, платя за коммуналку и накапливая на собственное жилье. Чтобы могли переезжать в те регионы, где будет востребован их труд, не заботясь о том, хватит ли денег снять жилье"
Путин: "Чтобы решать национальный вопрос, надо создавать департаменты по межнациональным вопросам, а в отношении нарушителей паспортного режима вводить уголовную ответственность"
Прохоров: "На штыках" регионы Северного Кавказа не удержать. Чтобы сдержать миграцию и развивать территории, надо до 2020 года освободить их от всех налогов".
Путин опасается, что после "Хватит кормить Кавказ!", зазвучат призывы "Хватит кормить Сибирь!", и страна рассыпется на паззлы.
Прохоров призывает строить автомагистрали, аэропорты и прокладывать железную дорогу, потому что видит, как эта страна уже рассыпается. Там, за Уралом, где лежат все эти несметные богатства земли русской, все чаще звучат призывы "Хватит кормить Москву!".
Путин по-прежнему будет лично отбирать кандидатов в губернаторы. Вряд ли кто сомневается, что главным критерием отбора будет коэфициент личной преданности главе государства.
Прохоров настаивает: вертикаль власти и система раздачи денег из федерального центра делает из губернаторов профессиональных попрошаек, а не растит эффективных менеджеров. Борьба за инвестиции на региональном уровне лишена всякого смысла, потому что инвестор может получить настоящие гарантии для своего бизнеса только в Москве.
Путин продолжает гордиться монстрами-госмонополиями, напоминая, что именно они обеспечивают поступления в бюджет.
Прохоров напоминает, что Китай в год строит 3000 км железных дорог, а РЖД всего 100. Цены на ГСМ только чудом не растут последние три месяца. Газ на внутреннем рынке для предприятий у нас дороже, чем в США. И в Нью-Йорк можно слетать за 1000 долларов туда обратно, а во Владивосток - вряд ли.
А если бы секундаты вмешались, да поинтересовались, на сколько за последние 12 лет в стране увеличился чиновничий аппарат, список русского Форбса, и откуда взялись все эти люди?!..
Это было бы лучшее шоу после "Розыгрыша", где слуги арабского шейха пытаются затолкать в самолет белокурую Ксюшу Собчак...
Путинские политтехнологи цитируют Столыпина, который просил дать России 20 лет внутреннего и внешнего спокойствия - «и вы не узнаете Россию!»
Наверняка, будь дискуссия открытой и честной, им бы напомнили про 40 лет послевоенного, жирно-нефтяного спокойствия СССР, которые в итоге привели страну к экономическому краху. Дело не в спокойствии, дело в выбранном направлении — спокойно и неторопливо можно и за 10 лет доковылять до пропасти.
Главная проблема кандидата Прохорова — ему трудно быть кандидатом для всех. Президентом — не трудно. Потому что от работающего бизнеса идут налоги и платятся пенсии, от порядочных чиновников спокойнее на душе любому инвалиду, в профессиональной армии парней не учат мешать раствор на генеральских дачах. Но он действительно — проект гражданского общества. А в стране, между прочим, есть еще и электорат.
Обществу нужны честные выборы, справедливый суд, сменяемость власти и свободные СМИ. Электорату нужен Петросян, колбаса и царь.
Общество хочет для всех равных возможностей зарабатывать и жить достойно. Электорат тревожно ожидает, кто же из кандидатов пообещает квартиры нахаляву и отменит ЕГЭ.
Прохоров говорит, что надо увеличивать производительность труда. Но электорат по-прежнему хочет работать, как в России, а зарабатывать как в Германии.
Одни хотят жить, другими надо заселять территории.
Чтобы улучшить качество жизни одних, Прохоров предлагает врачам и учителям давать бесплатное жилье, привлекая в профессию лучших. Для других с нового года в два раза уже повысили довольствие военным и полиции. А что: как нагрянет сытая и довольная жизнь после выборов — вдруг у народа на радостях крышу снесет? Особенно после того, как в июле 2012 года подпрыгнут тарифы на коммуналку.
Понятно, что пока у каждой семьи чиновники не отберут какую-то собственность, не посадят ни за что в тюрьму его ребенка, не залечат до смерти, не пригрозят увольнением «если не пойдете на митинг» … массово за Прохорова голосовать не будут.
Потянется серая пенсионерская масса отдавать голос несостоявшемуся члену ЦК КПСС; поржут бытовые националисты, ставя галочку за ЛДПР.

… В своей биографии-интервью под названием «Многоборец» Прохоров рассказывает о том, как пришел модернизировать тот самый Норникель. Построенный, как и большинство в СССР, вопреки логики экономики, экологии и гуманизма. «Работники, занятые на вредоносном производстве, получали серьезные надбавки и дополнительный отпуск за тяжелый труд, а с внедрением новых технологий эти бонусы отпадали, - вспоминает он. - И народ взбунтовался, стал совать напильники в системы очистки воздуха, выводя их из строя. Я попытался объяснить, что улучшение экологии выгодно всем, а в ответ услышал: «Сынок, мы — вредники, понимаешь?" Убедился, что имею дело с самураями. Особая крутизна заключалась в том, чтобы дышать отравленным воздухом».

Почему-то очень живо представилась эта картина: двухметровый «деловой» разговаривает с серолицыми потрепанными мужиками... Глаза — с прищуром в обожженых ресницах, в пальцах — намертво въевшаяся металлическая пыль.
Я думаю, они прекрасно понимали, что он прав. И если бы он не сыпал цифрами и умными выводами, не убеждал и не удивлялся, а привычно гаркнул: «..... вашу мать! ….. совсем?! Да какого …... я еще тут … а вы! Марш...»
Он тогда бы стал кандидатом для всех. Мне кажется, даже Божена Рынска после этого стала бы его уважать.
Потому что добро должно быть - с кулаками; потому что "пока гром не грянет..."; да в конце концов - "Жираф большой - ему видней!"

Жириновский кричит, что стране нужен Пиночет.

Я думаю, стране нужен комбат. Не идущий по головам Дроздовский из «Горячего снега», а умный, тонкий, интеллигентный лейтенант Кузнецов, способный и думать, и совершать подвиги. Этакий Ё-комбат.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город