Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0.048

Follow-имитация

24.01.2012

Губернатор, который за два с половиной года провел всего одну полноценную пресс-конференцию для журналистов, вдруг решил лицом к лицу встретиться с донскими блогерами. Сразу после похожих посиделок Путина с Венедиктовым&Co в Ново-Огарево. Интересно, к чему бы это?

Думаю, не с легким сердцем Василий Юрьевич шел на эту встречу. Его немногословность и умение отвечать только на те вопросы, которые он готов слышать, уже давно сформировали вокруг персоны губернатора легко переносную стену медийной непробиваемости. Заведенный согласно номенклатурной моде «буржуйский» Твиттер лишь на первый взгляд приблизил главу региона к его жителям. Отдающий неизгладимой казенщиной, он дал блогерам формальную возможность зачислить @golubev_vu в список «своих», но содержательно — ни на йоту не сдвинул правительство региона с их каменных равноудаленных позиций.

Но он пошел на это и — надо отдать должное — мужественно вытерпел три часа малосодержательной беседы.

Судя по всему, губернатор был настроен на встречу с «протестным электоратом», как принято сейчас называть представителей свободной, не страдающей никакой самоцензурой, блогосферы. Он шел подготовленный, готовый к жестким и нелицеприятным вопросам, полностью уверенный в себе. А приехал … «в Ленинград».

Свидание еще толком не началось, как в Твиттер запустили хэштег #голубевлучший, при этом сотрудники пресс-службы губернатора — ни при чем: видела лично, как они ручкой на бумаге фиксировали поступающие вопросы. Постарались сами блогеры.

После того как к Василию Юрьевичу в четвертый раз обратились со словами «Разрешите поблагодарить Вас за возможность встретиться», у меня начало чесаться в районе пионерского галстука.

Морально я была готова к оfftop: блогеры — не журналисты, их коллективное бессознательное априори не обязано совпадать с общегражданскими настроениями. У обманутых дольщиков свои чаяния, у инвалидов — свои. Но — «раз дощечка, два дощечка» — должна была, черт возьми, появиться та лесенка, что свяжет наконец парящую в предвыборных ветрах исполнительную власть с электоратом. Ведь кремлевские политтехнологи не зря так перепуганы настроениями в Интернете! Ведь это с Интернета начался ростовский «русский марш» 12 декабря 2010 года. И именно из блогосферы экономически активное население области узнает, что на самом деле происходит в регионе, делая выводы в меру своей инсайд-осведомленности.

Оказалось, перебдели политтехнологи насчет ростовской блогосферы. Все в ней, как в средней полосе России: немноголюдно, скучно и мысли вразброд.

Было — встрепенулся народ, когда заговорили оппозиционеры. Митинги им согласовывают не там и не те. Надо же! Как будто не понятно, что со времен встречи Путина с «несогласными» надо знать ответ заранее: митингуя за права сограждан, не мешай этим самым согражданам передвигаться привычными маршрутами.

«Давайте обсудим», «Можно рассмотреть», «Следует учесть» — определенно совершенные формы русских глаголов никому никакой определенности совершенно не гарантируют.

Впрочем, не обошлось без конкретики. На вопрос о многострадальном строительстве Южного хаба губернатор вполне недвусмысленно ответил, что в споре за Хаб он отстаивал интересы народа, а совладелец нынешнего аэропорта — Иван Саввиди — свои коммерческие интересы. Кто бы спорил!

Уточнять степень законности выбранных методов «отстаивания» народных интересов блогеры не стали.

Он сказал, что ни за что не поменяет свое нынешнее назначение на кресло да хоть губернатора Московской области. Что никуда не уйдет ни в апреле, ни в августе — до самого 2015 года. Что поддерживает выборность губернаторов, а скандальный закон о привилегиях своему предшественнику («закон о Чубе») подмахнул после того, как его придумали и приняли те самые депутаты, за которых проголосовали те самые вопрошаюшие его блогеры. Смайлик.

Кстати! У Василия Юрьевича неплохое чувство юмора! Одному из блогеров, который рассказал, как однажды не смог дозвониться по «02», он порекомендовал в следующий раз звонить в полицию, а не в милицию. Залу понравилось.

Но самоирония в тот вечер не посетила губернатора. «Подавляющее большинство ваших вопросов я вижу сам и отвечаю на них сам. Рано утром или поздно вечером», — сказал он, обрекая этот пост на цитирование «Сказки о Федоте-стрельце». Не буду!

На просьбу зафолловить всех участников встречи тви-губернатор вдруг искренне поинтересовался: «Что-что сделать?». И выдал себя с потрохами.

Видимо, единственным микроблогером, уверенным в том, что Василий Юрьевич собственноручно набивает твиты, перемещаясь с ветерком по гнусным ростовским пробкам, была я. Потому и попросила губернатора быть чуть более эмоциональным в своих постах.

Дело в том, что Твиттеры чиновников особо ценятся российскими журналистами за редкую возможность вытянуть из официального статуса их авторов настоящую «человечинку». Мини-блог кубанского губернатора @antkachev можно читать вместо yuga.ru. Пока СМИ осторожно размусоливали очередную вспышку свиной чумы в крае, губернатор уже назвал случившееся «раздолбайством» и пообещал устроить разгон чиновникам. Красота!

Вот и я спросила губернатора про это: когда в его сообщениях появятся признаки настоящей жизни и он сам? Василий Юрьевич засмеялся вместе с залом и переспросил: «Стать таким, как прокурор области?»


Может быть, это действительно глупо — требовать от чиновника искренних оценок. Но ведь он вполне искренне написал в своем Твиттере 16 января: «С активными блогерами хочу познакомиться лично. Предлагаю встретиться в конце этой недели». После этой встречи в Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте, в Одноклассниках и ЖЖ появились десятки постов и сотни комментариев по поводу случившегося. Но до полуночи 24 января, когда я заканчиваю писать этот пост, пытаясь понять, чем для ростовских блогеров стала та встреча, в микро-блоге губернатора так и не появилось ни одной мысли о том, чем же эта встреча стала для него.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город