Войти / Зарегистрироваться


Евгений Проскурин

Евгений Проскурин

Председатель Правления Южной палаты недвижимости
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Большая Садовая умирает, господа!

17.05.2011

Улица Большая Садовая сегодня — зеркало ростовских риэлторов и чиновников. Хотелось бы сказать даже — зеркало вырождения ростовского купечества! Ведь именно купеческий стиль дал повод гордиться нашим бизнесменам своими предками — богатыми и успешными предпринимателями своего времени, которые через обустройство своих особняков на Б. Садовой красовались, бахвалились друг перед другом и перед «честным людом». Где же сегодня их потомки, продолжатели традиций, купцы-собственники Б.Садовой?

Пройдемся по «золотой миле» Б.Садовой — от пр. Буденновского до Музыкального Театра. Почти 30% фасадных помещений, если не половина, не эксплуатируется. Недалеко от ЦУМа закрылся на реконструкцию бывший магазин «Динамо», из соседнего дома «съехали» известный парфюмерный бренд и ресторан на 2 этаже. Идем дальше. Помещение старого магазина «Ткани», не работающего уже лет 10–15, по-прежнему пустует. Далее расположился целый исторический квартал особняков. Бывшая гостиница «Московская» 1885 — 1887 гг. постройки, работы архитектора А. Н. Померанцева, закрыта и полуразрушена. За ней — шикарный особняк, где располагался советский кинотеатр «Родина», а в начале века — торговый дом К. Яблокова — все его 3 этажа закрыты уже не первый год. Двигаясь дальше, можно заметить еще много надписей — «Ремонт» или «Аренда». Короче говоря, быстрее прогуляться, чем перечислить эти заколоченные двери. А зайти почти некуда — рестораций и ресторанчиков практически не осталось.

Господа, главная улица города Б.Садовая умирает! А что делают собственники? Ничего! Некоторыми особняками и помещениями владеют «господа-товарищи», которые не то, чтоб в Ростове, и в России давно не были. Очень непонятна позиция консультантов-риэлторов, управляющих их недвижимостью. Напрашивается вывод — их квалификация, способность предложить эффективный профиль для помещений с оглядкой на общую концепцию развития города приближается к нулю или вовсе отсутствует. При этом цены на аренду и продажу на Б. Садовой неоправданно завышены, несмотря на повсеместный «посткризиный» спад.

Градостроительная политика «талдычит» только о транспортных проблемах и нехватке «жилья и нежили». И если мэрия из многочисленных поездок по городам-побратимам привезла и воплотила в жизнь только одну новацию — цветочные клумбы в виде фигур животных и глиняных корзин на магистралях, то видимо или не в ту сторону смотрит, или, может, плохо видит. В тех странах, где удачно развивают свое культурное наследие наши города-побратимы, работают успешные программы по принуждению неэффективных собственников к вовлечению их недвижимость в городской оборот, с использованием различных мер, вплоть до лишения их прав пользования и установления сервитутов. Решения и действия чиновников должны стимулировать развитие главной улицы города. Тот же пример полного запрета парковок вдоль Б.Садовой, сделанного вроде бы во благо пассажирского транспорта, здесь оказался только во вред развития индустрии общественного питания.

Думаю, важнее иметь центральную улицу, которая объединяет ростовчан, куда можно приехать семьей, совершить «променад» и «шопинг», чем решения проблем пассажиропотока. Да и за примером далеко ходить не надо. Заглянем на week-end в Краснодар, на центральную ул. Красную, закрытую для движения транспорта. И все станет ясно. В хорошую погоду полгорода там.

Если не предпринять срочных мер по развитию концепции и организации жизни главной улицы города, она превратится в достаточно свободную, но мертвую магистраль, предназначенную в том числе для комфортного проезда чиновников всех мастей до своих рабочих мест!


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город