Войти / Зарегистрироваться


Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Генеральный директор ростовского представительства ИК «Финам», кандидат экономических наук
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Допустим, у вас есть миллион...

02.12.2010

Допустим, у вас есть миллион. Это хорошо. Но что с ним делать дальше?

Перед частным инвестором (а им может быть кто угодно: домашнее хозяйство или человек, который имеет какую-то сумму свободных денежных средств), всегда стоит выбор, куда вложить свой капитал.

Самый доступный вариант на сегодня для любого инвестора — банковские депозиты. Ещё есть возможность хранить деньги дома, вкладывать в обезличенные металлические счета, покупать драгоценности. Можно инвестировать деньги в ПИФы, акции и облигации.

Банковский вклад для любого человека — это более привычный и доступный вариант из всех имеющихся. Но что вы получите в результате, передав свои деньги банку? Конечно, на депозите денежные средства приносят определенный банковский процент, а государство дает страховые гарантии вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. При этом у банковских депозитов есть существенные недостатки.
Когда речь идет о накоплениях, существуют понятия «сохранить», «спрятать» и «приумножить». Сохранить — значит получить доход хотя бы равный инфляции, то есть сохранить потребительскую стоимость денег в течение года. Но в нашей стране банковские проценты даже не всегда перекрывают инфляцию (и не могут обеспечить сохранение капитала), следовательно банковский вклад не может быть финансовым инструментом для накопления. Другой недостаток вкладов: низкая ликвидность. Если вам срочно понадобится снять деньги с депозита, вы получите процент значительно ниже первоначального или вообще его не получите. Тоже неприятное условие.

Можно, конечно, оставить деньги дома.
В этом случае вам обеспечена хорошая ликвидность денежных средств. Понадобилось — сразу руку к жене в копилку, потом с женой поругаетесь, но зато деньги всегда под рукой и никаких штрафных санкций. Но даже банковский депозит не служит сохранению стоимости капитала, не говоря о накоплении, а уж с домашних вкладов вы и подавно ничего не получите. Деньги просто обесценятся.

Дальнейшая линейка финансовых инструментов для нашего миллиона — обезличенные металлические счета и драгоценности.
Для работы с ними (как и в случае с ПИФами и акциями) необходимо иметь хотя бы минимум знаний и понимания, как строятся цены на эти товары. Если перед инвестором стоит задача приумножить свой капитал, он, конечно, может их выбрать. Но вклады в ОС и драгоценности имеют свои тонкости, более знакомые ювелирам, которые хорошо знают и чувствуют рынок драгоценных металлов.
Как правило, если в финансовом сообществе наблюдаются нестабильность, инфляция, то большая часть мирового капитала переходит в золото. Оно начинает расти, и тут любой инвестор может открыть себе ОС. Впрочем, и здесь есть минус, если вы попытаетесь снять золото наличными, то заплатите НДС 18%. То есть, если есть желание заработать на курсовой разнице, нет стоит физически хранить драгметаллы, оберегать их и не спать ночами. Достаточно просто открыть ОС и держать свои накопления на нем.

И, наконец, ещё одна возможность приумножить капитал, какую дает на сегодняшний день рынок — акции и паевые фонды.
Надо понимать, что фондовый рынок — это не банковские вклады. Часто инвестор воспринимает вложение в акции как депозит в банке: то есть он пришел, купил акции, например, ГМК «Норильский Никель», или «Лукойл», или «Сбербанк» и все, ему теперь должны начислять проценты.

На фондовом рынке никто никому ничего не должен.

Но его возможности так устроены, что с ростом экономики (и даже с повышением инфляции) акции начинают расти. Когда компания начинает зарабатывать деньги, их акции автоматически поднимаются на этой информации. И на всем этом инвестор может получить доход, который в разы может превышать банковскую ставку.
Но я хочу сосредоточить внимание всех инвесторов на следующем: если вы стремитесь сохранить денежные средства — вам нужен банковский вклад, если хотите приумножить — вы фактически вступаете в бизнес. Вы должны понимать, здесь есть риски — никто не может гарантировать, что акции будут расти, но и доходность ваша здесь будет намного выше, чем доходы в банке. За прошлый год фондовый рынок вырос в три раза, то есть инвесторы получили 300%. Какой банк может дать такой процент?

Но, повторюсь, это бизнес. Надо понимать, что если инвестор вкладывает миллион в акции, он вступает в бизнес-сделки, где есть свои риски. Он должен всегда следить за происходящим, ему необходим минимальный набор знаний. У вас не получится начать бизнес, лежа на диване. Лежать на диване вы можете, внеся накопления на депозит. И если вы понимаете, что фондовый рынок — это не поле чудес, куда можно принести деньги и ждать, пока вырастет золотое дерево, вы можете достичь большого успеха.

Что касается ПИФов, средняя доходность по ним может составлять и 15%, и 5%, и 30% и ситуация с ними немного легче, чем с акциями. Инвестор приносит деньги, покупает долю в фонде, а управляющая компания уже вкладывает их в акции. Но даже движение ПИФов к заработку зависит от конъюнктуры рынка в целом, от того, падает рынок или растет. И в этом случае инвестор должен разбираться не в том, в какую акцию лучше вложит деньги, а выгодно ли сейчас в целом вкладывать капитал в ПИФы.
В работе с паевыми фондами тоже есть определенные нюансы, разбираясь в которых, можно снизить свои риски. Именно это и называется финансовой грамотностью. Повышая свою финансовую грамотность, вы сможете перейти от банковских механизмов к инвестициям в более серьёзные вещи, к активному использованию своих накоплении не с целью избежать инфляции, а с целью получения дохода.

Конечно, нельзя сравнивать получаемую прибыль с прибылью от, допустим, нефтяного бизнеса. Но если иметь, например, акции нефтяных компаний, то с ростом их дохода, вырастет и ваш.
Или вы можете участвовать в банковском бизнесе и для этого не придется открывать свой банк. Например, акции «Сбербанк» сейчас стоят 101,80 рублей за штуку. Если «Сбербанк» зарабатывает на своих вкладчиках и заемщиках, почему бы вам не заработать на них?
Если вы купите даже одну акцию, не на миллион, а на сто рублей — вы получите больше, чем от банковских депозитов.

Но чтобы действительно понимать принципы и логику движения фондового рыка, понимать, во что вкладывать, в какие акции, необходимо повышать свою финансовую грамотность. Надо знать, как оценивать компанию, прежде чем вложить в неё деньги. Если вы сможете грамотно вложить тысячу рублей, вы вложите и миллион.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город