Войти / Зарегистрироваться


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Зачем бизнесменам депутатство?

28.10.2010

25 из 35 депутатов Ростовской-на-Дону городской думы — бизнесмены. Еще больше их было с учетом проигравших и незарегистрированных кандидатов. И это все — не первый и не последний случай массового участия бизнесменов в выборах.

Они участвовали даже в первых выборах в Государственную Думу в 1993 году (хотя и неудачно). Среди ростовских бизнесменов немало депутатов с многолетним стажем. Например, Иван Саввиди (группа компаний «Агроком») два раза избирался депутатом областного Законодательного Собрания, а ныне уже во второй раз является депутатом Государственной Думы. В прошедших 10 октября выборах четвертый раз стал депутатом Ростовской городской Думы Игорь Воронов (Ростовский завод гражданской авиации № 412). А у «Ростовертола» вообще четыре депутата: два в Законодательном Собрании (Борис Слюсарь и Петр Мотренко) и два — в городской думе Ростова (Геннадий Рябоконов и Сергей Шамшура).

Так зачем же бизнесмены идут в депутаты?

Чтобы таким образом защищать или лоббировать интересы своего бизнеса? Тогда почему бы не перепоручать эту работу профессиональным политикам? Бизнесмены финансируют их предвыборные кампании, а депутаты — защищают в различных думах интересы своих спонсоров. Поначалу так все и происходило. Но потом оказалось, что у многих депутатов «короткая память» и бизнесмену гораздо выгоднее и надежнее самому идти в политику. А управление бизнесом в случае необходимости поручить наемному менеджеру (которого, в отличие от «своего» депутата, можно в любой момент заменить).

Правда, как сказал знакомый депутат законодательного Собрания, нельзя принять закон для отдельного предприятия. Поэтому сегодня, лоббируя интересы своей компании, депутат-бизнесмен в 9 случаях из 10 неизбежно лоббирует интересы всей отрасли и своих конкурентов.

Еще меньше надежд на депутатскую неприкосновенность: в городской думе его нет, а в Государственной его сегодня могут быстро лишить.

Избрание депутатом как способ установления связей с властью? Сегодня уже едва ли, для этого есть много других, гораздо более быстрых и менее затратных путей.

Остается поверить в социальную активность и ответственность наших бизнесменов. В их желание жить и работать по нормальным законам (которые они сами же и принимают), желание сделать жизнь вокруг (а значит, и для самих себя) — лучше.

И, конечно же, не забывать о том, что власть иногда делает им предложения, от которых нельзя отказываться. Например, предложение стать депутатом.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город