Войти / Зарегистрироваться


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  5260.4706

Праймериз — сила выбора

10.08.2011

Буквально через несколько дней в Ростовской области завершается предварительное голосование Общероссийского народного фронта. Писать о его итогах ещё рано (они будут озвучены скорее всего в середине августа), обсуждать его ход – дело невозможное в рамках одного небольшого материала на «ДелоРу», поэтому сосредоточусь на одном вопросе – зачем 116 человек приняли участие в этом праймериз. Точнее, что они получили (или могли получить) от участия в нём.

Во-первых, это была уникальная возможность заявить о политических амбициях - своих или своей общественной организации: «Мы не просто, садоводы, студенты, ветераны или пенсионеры. Мы не просто хотим, чтобы наши интересы кто-то представлял и защищал в Государственной Думе. Мы хотим это делать сами!». При этом никто не регулировал и не ограничивал число участников праймериз от одной общественной организации. Поэтому среди них, судя по официальным материалам, было пять представителей «Союза садоводов России», четыре выдвиженца Союза пенсионеров России и по три участника от областной «Опоры России» и Всевеликого Войска Донского.

Во-вторых, это можно было сделать не просто на собрании своей организации, а перед тысячами жителей Ростовской области. В том числе – перед руководителями областной администрации, главами городов и районов области, депутатами Государственной Думы и областного Законодательного собрания, руководителями областной «Единой России», других общественных организаций и предприятий, входящих в Общероссийский народный фронт. То есть перед теми, кого принято называть областной элитой.

В-третьих, у всех участников праймериз была возможность презентовать (причем неоднократно) свои предложения в Народную программу (на основе которой и будет сформирована предвыборная программа «Единой России» на предстоящих думских выборах). А для многих это, помимо всего прочего, был хороший тренинг публичных выступлений.

В-четвертых, в ходе праймериз, до его начала, в перерывах и после любой его участник мог, при желании и определённой настойчивости, напрямую пообщаться как с руководителями областной власти и областной партии власти, так и с депутатами Госдумы. Через неделю наиболее смелых и активных «общественников» некоторые депутаты Госдумы знали уже не только в лицо, но и по имени-отчеству и первые здоровались с ними при встрече. А это, хоть и мелочь, но очень приятная и ещё более полезная.
В-пятых, на основе участия в этих праймериз формируется не только партийный список на выборах в Государственную Думу, но, в определённом смысле, и партийные списки на многие последующие выборы. Например, в областное Законодательное Собрание. Или на выборах в органы местного самоуправления.

Так что возможностей войти в политику у участников народных праймериз было много. И многие из его участников некоторыми из них явно воспользовались. А некоторые - даже попали (точнее, получили шанс попасть) в партийный список «Единой России» и Общероссийского народного фронта на предстоящих 4 декабря выборах депутатов Государственной думы. Правда, окончательный вариант этого списка будет известен только в конце сентября, после съезда «Единой России».


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город