Войти / Зарегистрироваться


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

На пути к позитивному инвестиционному имиджу

11.05.2011

Как-то в ноябре 2006 года я летел в Ростов из Шереметьево. В то время единственным местом, где там можно было, сидя в более или менее сносной обстановке, дождаться регистрации на свой рейс, было местное кафе. Взяв пару чашек чая, я устроился за одним из столиков со своим ноутбуком. Напротив меня сидела небольшая, но веселая компания средних лет — муж с женой и их приятель.

Супружеская пара ярко и зажигательно рассказывала ему про какой-то «небольшой, но очень уютный» город, в котором «так хорошо, так хорошо», что они даже бизнес-партнеров там завели только для того, чтобы иметь основания туда регулярно ездить. В какой-то момент в разговоре промелькнуло слово «Ростов». Наверно, они имеют в виду Ростов Великий, подумал я и снова углубился в просмотр своих файлов. Но вскоре в разговоре моих соседей прозвучало ещё одно знакомое слово — «Левбердон»:

— А ещё там есть фантастическое место — Левбердон. Мы туда с Витей едем сразу из аэропорта, даже не заезжаем в гостиницу. Представляешь, заходишь в ресторан, тебя встречает красивая фигуристая казачка, подносит рюмку водки, а вместо закуски целует прямо в губы…

Тут я уже не выдержал:

— Вы про какой Ростов всё это рассказываете?
— Про Ростов-на-Дону…
— Так какой же он маленький и уютный?
— А что, большой что ли? Да его можно вдоль и поперек объехать быстрее, чем у нас в Москве доберешься с Войковской до Киевского вокзала!

Тогда я понял, что это для нас, ростовчан, наш город почти что мегаполис, а для москвичей — «небольшой, но очень уютный» город на юге России.

И с этим не надо спорить, не надо постоянно повторять как мантру — «Ростов-на-Дону — город-миллионник». Мы всё равно никогда не догоним Москву, ни по численности населения, ни по размерам. И, слава Богу, что не догоним. Потому что в таких городах, как Москва, порой лучше работать, но жить всё-таки лучше в таких городах, как Ростов.

И не надо пытаться изображать из нашей области курортный регион. В этом смысле мы всегда будем проигрывать соседям — Краснодарскому краю с его Черноморским побережьем и Ставрополю с его Кавминводами. Но зато мы расположены как раз на полпути из Москвы до Сочи. Или до Кисловодска. Поэтому именно в районе от Каменска до Ростова могут и должны останавливаться все автотуристы. Просто надо создать соответствующую инфраструктуру. Причем не один единственный, хотя и очень большой кемпинг, а десятки и сотни небольших придорожных гостиниц и кемпингов, кафе и ресторанов. На любой вкус и на любой размер кошелька, главное, чтобы часть из припасенных в нем на отдых денег осталась в нашей области.

И не стоит расхваливать на все лады пляжи Азовского моря. Все они, как и само море, в глазах обычных курортников не выдержат никакого сравнения не только с Мармарисом или Анталией, но даже с Сочи или Анапой. А вот для любителей виндсерфинга наша Павло-Очаковская коса — идеальное место для катания. Только строить там надо не многоэтажные пятизвёздочные гостиницы, а небольшие скромные бунгало и коттеджи для любителей водного экстрима. Чтобы из номера — сразу на пляж и в волны. И чтобы вечером было где развести костёр, пожарить мясо, попить пива, попеть песни.

И яхт-клубы вокруг Ростова нужны не только ростовчанам, но и москвичам. Ведь им, чтобы дойти на яхте до Черного моря и дальше — в Средиземное, необходимо очень долго идти по многочисленным каналам и шлюзам. Мороки с этим много, а удовольствия — никакого. А когда у тебя яхта стоит под Ростовом, до которого лететь на самолете всего лишь час, а от аэропорта до самого яхт-клуба можно доехать ещё быстрее? Днём прилетел, пообедал, сыграл в гольф, а утром отплыл, в обед уже в Азовском море, к вечеру — в Черном.

Только обо всех этих реальных преимуществах и потенциальных возможностях Ростова и области порой не знают и сами ростовчане. Что уж говорить о жителях других регионов…

В уже упоминавшемся ноябре 2006 года, мне довелось побыть в Твери в рамках проекта «Лаборатория социальной журналистики и социальной рекламы». Слушателями там были студенты местных вузов — социологи, рекламисты, журналисты, дизайнеры. А как-то во время обеда у меня состоялся с ними смешной, но очень показательный разговор:

— Сергей Олегович, а где вы в Москве живете?
— Я не из Москвы…
— А откуда?
— Из Ростова-на-Дону.
— А у вас там река есть?
— Да.
— А как она называется?..

Поэтому сегодня надо не только формировать и продвигать позитивный инвестиционный имидж нашей области. Надо попросту просвещать жителей других регионов, доносить до них информацию даже о самых очевидных для нас вещах и понятиях. И заниматься этим должна не только власть, но и бизнес. И все мы, кто живет в Ростовской области, гордится ею и любит её.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город