Войти / Зарегистрироваться


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Как бизнесмену уйти во власть?

04.02.2011

Недавно бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров возглавил представительство компании «Мечел» на юге России. А незадолго до это его тезка и коллега по областной администрации, также бывший вице-губернатор Сергей Кузнецов стал председателем правления группы «Мегаполис». И это не первые и не последние примеры того, как бывшие высокопоставленные чиновники становятся топ-менеджерами в крупных бизнес-структурах.

Кстати, прежде чем стать областным министром топливной промышленности и энергетики, Сергей Назаров был директором «Гуковугля». Также из бизнеса в областную администрацию пришел и бывший глава областного правительства Иван Станиславов и нынешний заместитель губернатора Александр Носков.

А вот в последнее время таких «обратных» примеров, когда представители бизнеса призываются во властные структуры, практически нет. Тот факт, что бывший генеральный директор ОАО «Танаис» из Усть-Донецкого района Виктор Гончаров стал заместителем губернатора Ростовской области не показателен. Уже хотя бы потому, что по мнению абсолютного большинства моих знакомых политиков и политологов, одной из основных причин такого назначения было длительное знакомство Гончарова с Василием Голубевым.

При этом желание сделать карьеру на государственной службе есть у достаточно большого числа ростовских бизнесменов. Об этом, в частности, говорилось и на последней встрече Ассоциации выпускников президентской программы с сопредседателем Клуба «4 ноября», председателем комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Плигиным. Среди других участников этой встречи был и уже упоминавшийся Виктор Гончаров, отвечающий в областной администрации за кадровую политику. Именно к нему был обращен вопрос-претензия — почему при формировании нового состава областной администрации практически не используется кадровый потенциал Ассоциации. Оказалось, что членов Ассоциации готовы брать на должности специалистов, в лучшем случае — заместителей начальников отделов, а они претендуют как минимум на начальников управлений или зам.министров. А как максимум — на должности министров (например, Мария Пономарева предлагала свою кандидатуру именно в качестве министра культуры). Судя по бурной дискуссии по этому вопросу, в ближайшее время запросы одних и предложения других будут кардинально различаться.

Но означает ли это, что карьерный лифт уже не работает? Думаю, что нет. Просто путь к министерским креслам стал несколько иным: через депутатство или местное самоуправление. Например, один из участников этой встречи, мэр Новошахтинска Игорь Сорокин, до своего избрания был заместителем директора ООО «Ремсервис». Но если по истечению мэрских полномочий он решит продолжить свою картеру в областной администрации, то ему уж точно предложат нечто более интересное и престижное, нежели должность ведущего специалиста.

Другой пример — моему знакомому бизнесмену и депутату городской думы несколько лет назад предлагали стать руководителем одного из областных министерств. Он отказался, но это не исключает, что в будущем кто-нибудь из его коллег получит аналогичное предложение и согласится.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город