Войти / Зарегистрироваться


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

2800 знаков о инвестиционной привлекательности

30.04.2013

Выгодное географическое положение (одновременно и «ворота Кавказа», и часть еврорегиона «Донбасс»), пересечение многочисленных транспортных коммуникаций, центр Южного федерального округа…. – все это и многое другое определяет инвестиционную привлекательность Ростовской области.
Но есть еще несколько, пусть и не вполне «классических» с точки зрения экономики, но очень наглядных примеров и подтверждений этой привлекательности. Примеров, которые понятны всем без исключения инвесторам, даже тем, кто впервые слышит о нашей области и с трудом представляет, где она находится.
ИКЕА
Магазины ИКЕА есть не во всех странах (например, их нет и скорее, уже не будет в соседней Украине) и далеко не во всех российских регионах. Дело в том, что шведы принципиально не дают взяток и поэтому, если не могут решить вопрос о строительстве без них, то уходят из этой страны или региона. Ростовский магазин ИКЕА – третий по счету в России, он был построен всего за полтора года и открыт 22 ноября 2007 года. Кстати, в соседнем с нами Краснодарском крае магазина ИКЕА нет, хотя есть в соседней Адыгее, куда жители Краснодара и ездят за покупками.
Ростовская городская агломерация
По одному из сценариев развития страны, оно будут в основном сосредоточено в двадцати городских агломерациях. Одной из них и единственной на Юге России как раз и будет Ростовская. Предполагается, что в ее состав войдут шесть городов (Ростов, Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск, Таганрог) и семь районов, а ее население к 2025 году составит порядка 2 млн.400 тысяч человек.
Чехов, Шолохов и Солженицын
Образовательный и культурный уровень трудовых ресурсов – одни из существенных показателей инвестиционной привлекательности. И яркий пример этого - два Нобелевских лауреата в области литературы – Михаил Шолохов (вся жизнь, литературная и общественная деятельность связаны с Ростовской областью) и Александр Солженицин (который с 1924 года жил в Ростове, учился в Ростовской университете, работал учителем математики в Морозовске и оттуда ушел на фронт). Ведь, как говорил один мой коллега, «Нобелевская премия, она и в Африке Нобелевская». И далеко не в каждой стране есть ее лауреаты, в нашей области – их целых два. И, конечно же, Чехов, который, как и Солженицын свои первые литературные опыты сделан на Дону, поэтому вполне может считаться не только уроженцем Ростовской области, но и ростовским писателем (в этом месте можно было бы поставить смайлики, но по примеру Антона Павловича я уже два года не использую их).
А теперь ответьте мне на простой вопрос: кто, где и когда использовал всё это для продвижения инвестиционной привлекательности нашей области? «А? Э… Так-то, дружок, В этом-то все и дело».


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город