Войти / Зарегистрироваться

Бизнес и власть


Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Биография Написать письмо автору


КОМУ НУЖНА ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

19 Июля 2013 14:25:47 категория: Авторские

Когда в конце прошлого года мы разрабатывали план мероприятий ростовского филиала Клуба политического действия «4 ноября», то, естественно, не знали, что 17 июля 2013 года губернатор Ростовской области Василий Голубев выступит с инвестиционным посланием. За неделю до этого, 11 июля, на очередном заседании клуба мы обсуждали проблемы инвестиционной привлекательности нашей области. Обе даты (11-е и 17-е) — простое совпадение. Но совпадение весьма примечательное.

О выступлении Василия Юрьевича уже много написано и еще больше будет написано в ближайшее время. Поэтому, чтобы не повторяться, ограничусь обсуждением этой проблемы на нашем клубе.

Всем его участникам (а это в основном ростовские бизнесмены) задавались одни и те же вопросы: «Нужна ли вашей кампании инвестиционная привлекательность Ростова и области? А если нужна, то зачем? И что вы и ваша компания готовы делать для ее повышения?»
На первый взгляд, вопросы чисто риторические или предполагающие вполне очевидные ответы: «Конечно же, нужна! Нужна для развития нашей компании! Да всё, что угодно!»

Как бы ни так! Уже первый из выступающих сказал, что его компании инвестиционная привлекательность Ростовской области «Не нужна. Не интересна. Безразлична». И даже ее непривлекательность не волнует. Потому что его компания в своих отраслях «больше Ростовской области», потому что его компания «уже давно вышла на федеральный уровень, а кое-в чем — и на транснациональный». И как бы это не было обидно, он прав. Прав, как бизнесмен, для которого мерилом успешности является прибыль и доля рынка.

Скорее всего, не нужна инвестиционная привлекательность и малому бизнесу. И, может быть даже вредна. Например, небольшим продовольственным магазинчикам, которых в Ростове еще недавно было так много. И которые в большинстве своем не выдержали конкуренции с торговыми сетями вроде «Пятерочки» или «Магнита» (которые, в свою очередь, пришли в нашу область во многом как раз из-за её инвестиционной привлекательности).

Кто же тогда остается? Кому, кроме властей, нужна инвестиционная привлекательность региона? Таких компаний также немало.

Например, пивоваренная компания «Балтика», имеющая производство в Ростове, от работы которого выигрывают не только любители пенного. И не только в столице ЮФО. Так, новочеркасская компания «Актис», которая делает для «Балтики» стеклянную бутылку. Или расположенный в том же Новочеркасске завод «Can-Pack», который делает для «Балтики» алюминиевую банку. И ростовские банки, которые, надеюсь, будут кредитовать «Актис» и «Can-Pack».

Кстати, само строительство завода «Can-Pack» — пример инвестиционной привлекательности Ростовской области. Ведь сырье для него возят из Поволжья, и если бы инвестиционный климат в нашей области был бы так плох, как об этом порой пишут некоторые СМИ, то и сам завод построили бы в другом субъекте России.

Инвестиционная привлекательность Ростовской области выгодна даже местным рекламным и маркетинговым агентствам. Больше инвестиций — больше рекламы — больше заказов. И уже одно это могло бы сподвигнуть их на инициативные проекты по пропаганде инвестиционной привлекательности Ростова и области. Но пока, судя по всему, все они ждут, когда к им на эти работы поступят заказы от власти.

В отличие от них ростовский филиал Клуба «4 ноября» приступил к формированию двух рабочих групп по продвижению инвестиционной привлекательности нашей области. Одну возглавил Игорь Захидов (Торгово-промышленная палата), вторую — Антон Сериков (факультет регионоведения Южного федерального университета). Как идет их формирование, каковы планы и ближайшие действия — это уже тема отдельной колонки. Так что, до скорых встреч!

Комментарии[0]



2800 знаков о инвестиционной привлекательности

30 Апреля 2013 14:30:13 категория: Авторские

Выгодное географическое положение (одновременно и «ворота Кавказа», и часть еврорегиона «Донбасс»), пересечение многочисленных транспортных коммуникаций, центр Южного федерального округа…. – все это и многое другое определяет инвестиционную привлекательность Ростовской области.
Но есть еще несколько, пусть и не вполне «классических» с точки зрения экономики, но очень наглядных примеров и подтверждений этой привлекательности. Примеров, которые понятны всем без исключения инвесторам, даже тем, кто впервые слышит о нашей области и с трудом представляет, где она находится.
ИКЕА
Магазины ИКЕА есть не во всех странах (например, их нет и скорее, уже не будет в соседней Украине) и далеко не во всех российских регионах. Дело в том, что шведы принципиально не дают взяток и поэтому, если не могут решить вопрос о строительстве без них, то уходят из этой страны или региона. Ростовский магазин ИКЕА – третий по счету в России, он был построен всего за полтора года и открыт 22 ноября 2007 года. Кстати, в соседнем с нами Краснодарском крае магазина ИКЕА нет, хотя есть в соседней Адыгее, куда жители Краснодара и ездят за покупками.
Ростовская городская агломерация
По одному из сценариев развития страны, оно будут в основном сосредоточено в двадцати городских агломерациях. Одной из них и единственной на Юге России как раз и будет Ростовская. Предполагается, что в ее состав войдут шесть городов (Ростов, Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск, Таганрог) и семь районов, а ее население к 2025 году составит порядка 2 млн.400 тысяч человек.
Чехов, Шолохов и Солженицын
Образовательный и культурный уровень трудовых ресурсов – одни из существенных показателей инвестиционной привлекательности. И яркий пример этого - два Нобелевских лауреата в области литературы – Михаил Шолохов (вся жизнь, литературная и общественная деятельность связаны с Ростовской областью) и Александр Солженицин (который с 1924 года жил в Ростове, учился в Ростовской университете, работал учителем математики в Морозовске и оттуда ушел на фронт). Ведь, как говорил один мой коллега, «Нобелевская премия, она и в Африке Нобелевская». И далеко не в каждой стране есть ее лауреаты, в нашей области – их целых два. И, конечно же, Чехов, который, как и Солженицын свои первые литературные опыты сделан на Дону, поэтому вполне может считаться не только уроженцем Ростовской области, но и ростовским писателем (в этом месте можно было бы поставить смайлики, но по примеру Антона Павловича я уже два года не использую их).
А теперь ответьте мне на простой вопрос: кто, где и когда использовал всё это для продвижения инвестиционной привлекательности нашей области? «А? Э… Так-то, дружок, В этом-то все и дело».

Комментарии[0]



Пускай за всё ответит губернатор?!

17 Июля 2012 21:13:57 категория: Авторские

В понедельник в «Интерфаксе-юг» прошел круглый стол на тему выборов уполномоченного по правам предпринимателей при правительстве Ростовской области. Не буду пересказывать ни выступления его участников (желающие могут зайти на интерфаксовский сайт), ни перипетии самого конкурса (они довольно подробно описаны в многочисленных статьях и в ещё более многочисленных постах в соцсетях).

Но в ходе этого круглого стола были затронуты два вопроса, которые, на мой взгляд очень важны.

Во-первых, критикуя отдельные положения конкурса и хода его проведения, некоторые участники заявляли: «А зачем вообще этот конкурс, уж лучше бы губернатор взял да и назначил кого-нибудь уполномоченным! Сразу, своим волевым решением!» И это говорили не чиновники, а некоторые предприниматели. Понятно, что каждый из них в глубине души надеялся, что назначат именно его. А с другой стороны, и проиграть в этом случае не обидно. И нервы будут в сохранности. И гордость, ведь всегда можно свалить свою неудачу на власть, которая сделала неправильный выбор.

Во-вторых, отвечая на обвинения в накрутке голосов при голосовании в социальных сетях и прочие «некрасивые» технологии, некоторые участники не просто отрицали свою вину, но перекладывали её косвенно опять на власть: «Дескать, власть сама придумала такие правила, а мы не виноваты, что в них были лазейки! И как было не воспользоваться ими!» Я уже не говорю о бессмысленности таких накруток, ведь голосование в ВКонтакте было лишь одним из этапов конкурса. И в следующий этап выходили 10 из 17 конкурсантов. И разрыв между количеством голосов в поддержку «первого» и «десятого» был огромен, более, чем на порядок. И если у некоторых из кандидатов, вроде Аркадия Гершмана или Алексея Брежнева рейтинг все эти дни рос практически с постоянной скоростью, то у некоторых других кандидатов происходили просто фантастические скачки уровня поддержки – по 200-300 голосов в час, особенно глубокой ночью. И это не может не сказываться на имидже и репутации таких кандидатов в уполномоченные по правам предпринимателей, которые по идее должны быть ещё и своеобразными моральными авторитетами и для власти, и для предпринимателей, и для общества.

И не стоит в очередной раз винить во всём власть, моральный закон внутри нас – это ответственность нас самих.

Комментарии[0]



Гражданские инициативы «по-правильному»

22 Февраля 2012 16:26:54 категория: Авторские

Несколько дней назад я ехал в автобусе и при этом по телефону обсуждал со своим другом и коллегой Александром Водяником запланированное на следующий день заседание клуба «4 ноября» на тему «Гражданские инициативы и власть». Не успел я убрать телефон, как стоящий рядом мужчина сказал мне: «А второй пункт у вас неправильный!». Узнать у него, почему мы были не правы и что он мог бы предложить взамен, я не сумел, поскольку этот неожиданный критик вышел.
Вот и получается, что граждане у нас уже достаточно активны и инициативны, чтобы сказать, что им не нравится, с чем они не согласны. Но при этом не умеют или просто не успевают на фоне всех этих протестов предложить свои решения проблем.
Зато на самом экспертном клубе нам удалось поговорить о том, как не только проявить, но и реализовать свою инициативу. Что надо для того, чтобы быть не только услышанным, но и поддержанным другими, в том числе властью.
Как сказал известный ростовский ученый-эколог и просто общественный деятель в подлинном смысле этого слова Александр Водяник, суть твоей гражданской инициативы должна быть понятна не только её авторам, но и тем, к кому они обращаются за помощью и поддержкой. И если сами авторы не могут «перевести» её суть на их язык, то надо использовать специальных «переводчиков». Кстати, одним из таких «переводчиков» у самого Водяника работаю я (он, правда, использует более привычный в бизнесе и в политике термин «шерпа»).
По мнению генерального директора баскетбольного клуба «Атаман» Андрея Грибенюка для реализации любой гражданской инициативы нужен соответствующий бизнес-план. В котором прописаны последовательность реализации этой инициативы, все планируемые финансовые и иные затраты, возможные риски и, естественно, ожидаемые результаты.
И вообще, не стоит надеяться на мгновенную и однозначную поддержку любой вашей инициативы, как и на быструю её реализацию. Как правило, даже самую однозначно хорошую и общественно полезную инициативу приходится пробивать её долго и упорно. Зато за это время можно вовлечь в её реализацию десятки, сотни и даже тысячи добровольцев. И такая массовая инициатива правильнее, важней и эффективнее, исключительно «частных» инициатив, которые реализуются несколькими людьми исключительно за счет своих собственных ресурсов. Об этом на заседании говорила координатор проектов Центра поддержки спорта и здоровья «Наше будущее» Маргарита Шуменко.
И таких добровольных помощников можно и нужно искать, например, в других общественных проектах. Что и делали участники заседания, когда ещё добрых полчаса после его завершения что-то обсуждали между собой, обменивались визитками и телефонами.
Сергей Смирнов
P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого заседания и при этом не был упомянут в тексте: Сергея Шамшуру, Анастасию Евдокимову, Дениса Зубкова, Сергея Андонова, Евгения Сосницкого, Алексея Логинова , Елену Шляпникову, Инну Назаренко и Александра Чегодаева.
P.S. S. Участники заседания решили в дальнейшем не вариться каждый в «собственном соку» и объединить свои усилия. Для начала на странице в FaceBook'е.

Комментарии[0]



Большоеправительство.рф

7 Ноября 2011 15:11:33 категория: Авторские

Одним из предложений Дмитрия Медведева на встрече со сторонниками в технопарке Digital October было «подумать о создании так называемого большого правительства, или, как иногда говорят, «расширенного правительства», которое будет действовать совместно – вместе с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», с гражданским обществом, с экспертами, с региональной и муниципальной властью, со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать, и даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы, конечно».
И на этой же встрече Михаил Абызов (заявленный в списке участников встречи как «председатель совета директоров бизнес-группа Ru-Com") предложил создать Общественный комитет, «который бы подготовил такие предложения и проанализировал, что необходимо, где и как дорабатывать, как составить эту большую программу и большую платформу». То, что именно Михаил Анатольевич озвучил такое предложение, удивило лишь тех, кто не знал, что он является одним из учредителей и совладельцев технопарка Digital October.
Удивительным была скорость дальнейшей реализации этого проекта. Уже в середине следующей недели, 19 октября, президент встретился с представителями этого самого комитета. А в последний день октября был запущен интернет-портал www.большоеправительство.рф (этот домен, кстати, зарегистрирован на физическое лицо), на котором все желающие смогут высказать свое мнение о предложениях, инициативах руководства страны. Правда, мой внутренний скептический голос сразу же сообщил, что из 27 блоггеров все 27 москвичи (по месту жительства и работы). Зато вчера мой приятель Александр Водяник (стопроцентный ростовчанин - и по месту жительства, и по месту работы) между делом сообщил, что ему предложили войти в это самое «большое правительство». А значит, этот проект в дальнейшем не будет исключительно «внутримосковским».

Комментарии[0]



Выборы - не магазин!

20 Сентября 2011 17:41:01 категория: Авторские

В последние месяцы ни об одной российской политической партии не говорили так много в СМИ и в Интернете, как о «Правом деле». В первую, вторую, третью и даже в четвертую очередь из-за того, что её возглавил Михаил Прохоров. Еще больше говорили о «Правом деле» в последние дни. И опять таки из-за Михаила Прохорова. На этот раз потому что он из этой партии вышел.
Читать дальше »

Комментарии[0]



Праймериз — сила выбора

10 Августа 2011 11:21:14 категория: Авторские

Буквально через несколько дней в Ростовской области завершается предварительное голосование Общероссийского народного фронта. Писать о его итогах ещё рано (они будут озвучены скорее всего в середине августа), обсуждать его ход – дело невозможное в рамках одного небольшого материала на «ДелоРу», поэтому сосредоточусь на одном вопросе – зачем 116 человек приняли участие в этом праймериз. Точнее, что они получили (или могли получить) от участия в нём.
Читать дальше »

Комментарии[0]



На пути к позитивному инвестиционному имиджу

11 Мая 2011 14:16:20 категория: Авторские

Как-то в ноябре 2006 года я летел в Ростов из Шереметьево. В то время единственным местом, где там можно было, сидя в более или менее сносной обстановке, дождаться регистрации на свой рейс, было местное кафе. Взяв пару чашек чая, я устроился за одним из столиков со своим ноутбуком. Напротив меня сидела небольшая, но веселая компания средних лет — муж с женой и их приятель.

Супружеская пара ярко и зажигательно рассказывала ему про какой-то «небольшой, но очень уютный» город, в котором «так хорошо, так хорошо», что они даже бизнес-партнеров там завели только для того, чтобы иметь основания туда регулярно ездить. В какой-то момент в разговоре промелькнуло слово «Ростов». Наверно, они имеют в виду Ростов Великий, подумал я и снова углубился в просмотр своих файлов. Но вскоре в разговоре моих соседей прозвучало ещё одно знакомое слово — «Левбердон»:
Читать дальше »

Комментарии[0]



Как бизнесмену уйти во власть?

4 Февраля 2011 10:00:00 категория: Авторские

Недавно бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров возглавил представительство компании «Мечел» на юге России. А незадолго до это его тезка и коллега по областной администрации, также бывший вице-губернатор Сергей Кузнецов стал председателем правления группы «Мегаполис». И это не первые и не последние примеры того, как бывшие высокопоставленные чиновники становятся топ-менеджерами в крупных бизнес-структурах.
Читать дальше »

Комментарии[0]



Зачем бизнесменам депутатство?

28 Октября 2010 14:11:18 категория: Авторские

25 из 35 депутатов Ростовской-на-Дону городской думы — бизнесмены. Еще больше их было с учетом проигравших и незарегистрированных кандидатов. И это все — не первый и не последний случай массового участия бизнесменов в выборах.
Читать дальше »

Комментарии[0]



реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город