Войти / Зарегистрироваться

Живи по закону!

12.05.2011 14:09
Автор: Максим Афонин, Ростовский Бизнес Журнал

Добавить в закладки: 
«Живи по закону!» — хороший лозунг, но, как правило, совсем не работающий в руках «простого смертного». Сегодня, реалии таковы, что жить по закону не всегда выгодно, а точнее совсем невыгодно в большинстве случаев. Ситуация, когда остановив водителя на дороге, инспектор ДПС отпустит его «бесплатно», просто потому, что человек нечаянно ошибся и нарушил правила, не имея злого умысла — кажется фантастической. А уж получение лицензии на любой вид деятельности без надуманных препятствий и толстых конвертов вообще представляется нереальным.

Есть ли средства для борьбы с бедствием, разъедающим насквозь наше государство имя которому коррупция? По мнению редакции у нас (населения России) всего два пути: смириться, и принять происходящее как должное, что собственно сейчас и происходит. Или бороться с этим своими силами, но бороться каждому в отдельности бесполезно. А вот создать организацию, которая поставит своей целью защиту «простых смертных» — идея довольно таки жизнеспособная.

Но как оказалось, не только нас, редакцию Ростовского Бизнес-Журнала, наблюдающую по роду работы самые разные проявления коррупции, волнует этот вопрос. На сегодняшний день создано несколько подобных организаций, осуществляющих свою деятельность более или менее успешно. Выбрав, как нам показалось самую жизнеспособную из них, мы задались целью рассказать об этом нашим читателям.

Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2004 г., рег. № 4377. До этого момента организация носила название Международного Союза общественных объединений «Движение против преступности и коррупции «Наше право». За время работы организация создала разветвленную структуру, охватывающую более 60 регионов России. Общее число членов комиссии составляет более 70 тыс. человек. При содействии организации в разных регионах страны с 2000 года в бюджет возвращено более $170 млн.

В основу работы Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» положены принципы деятельности такой авторитетной организации, как Международный клуб экономической безопасности.

— Владимир Николаевич, расскажите, с чего именно для вас началась борьба с коррупцией? Многих волнует эта проблема, но, как правило, дальше слов и личного беспокойства ни у кого не заходит. Вы же перешли к действиям.

— Борьба с коррупцией для меня началась с желания жить в честном правовом государстве. Пока политики не поймут, что они выбраны народом для исполнения его воли — ничего хорошего у нас в стране не будет. «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» основными своими целями ставит консолидацию широкой общественности для содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью и коррупцией и содействие выявлению случаев коррупции и злоупотребления служебным положением должностных лиц государственных и иных организаций и служб. Если человек будет знать, что на чиновничий произвол найдется управа — он перестанет бояться. А отсутствие страха даст возможность нормальной жизни нашим детям.

— Сейчас комиссия известна, ее деятельность расширяется и охватывает все большую часть России. А на стадии становления, вы испытывали какие-то трудности, порожденные противниками вашей организации?

— Как вы знаете, без трудностей быть не может, но они напрямую связаны с общегосударственными проблемами. Конечно, было недовольство, да оно и сейчас есть. Например, под эгидой комиссии был издан трехтомник антикоррупционного законодательства, которым сейчас пользуются в других государствах, профессора институтов преподают по нему, зато у наших власть имущих он особым спросом не пользуется.

— Насущный для нас вопрос, все-таки представляем бизнес-издание: каким образом комиссия взаимодействует с бизнесом? Может ли помочь или уже помогает, и если да, то чем?

— Взаимодействует, может и помогает. Ведется постоянная совместная работа, проводятся акции. Например, в декабре 2010 проводилась акция, совместно с Брянским обкомом профсоюза работников малого и среднего бизнеса, по поддержке этого сегмента экономики. Комиссия так же помогает бизнесменам в рамках правовой защиты бизнеса, консультирования и прочего.

— В каком регионе наиболее действенно работает комиссия?

— Далеко от Москвы и проблем больше, отдельно выделить какой-то регион не представляется возможным, так как везде своя специфика, и не хочется никого обижать, но стоит отметить сотрудников Камчатского и Осетинского региональных отделений.

— А на каком счету в комиссии находится Ростовская область?

— Ростов-на-Дону занимает одну из лидирующих позиций по уровню коррупции, но в настоящее время антикоррупционная активность в вашем регионе повысилась, будем ждать результатов.

— Каковы самые актуальные проблемы на взгляд комиссии, и какие меры могли бы помочь в сложившейся ситуации?

— Самыми актуальными проблемами являются: неработающее законодательство, произвол чиновников на местах, правовой нигилизм и всеобщая юридическая неграмотность граждан. А если говорить о мерах, то, безусловно, это общественный контроль, изменения и внесение их в законодательную базу, прозрачность бизнеса и работа административного аппарата.

— Какими достижениями гордится комиссия на сегодняшний момент, и что еще предстоит сделать?

— Как я уже говорил выше, это издание трехтомника антикоррупционного законодательства, социальные проекты, такие как реабилитационные центры для наркоманов, кадетские корпуса, детские приюты, социальная защита граждан без поддержки федерального бюджета. Ну и самое главное, конкретная помощь людям на местах. Сегодня есть все, для того, чтобы наращивать объем своей деятельности, сдавать свои позиции мы не собираемся, тем более, что в ряде стран Евросоюза подобная деятельность принесла свои плоды. К сожалению, при нынешней вертикали власти мы без работы не останемся.

Стоит отметить, что наш разговор не раз прерывался различными людьми. И мы с искренним удивлением наблюдали за тем, как дается распоряжение обеспечить детей из частного детского дома одеждой и привезти к ним на встречу актрису Викторию Тарасову, которая, надо сказать, приехала через некоторое время и оказалась активным членом «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией». Мы познакомились с бизнесменом, который «отдал» свой дом бездомным детям, и еженедельно кормит их на площадях. Мы узнали о том, что именно члены комиссии сделали все, чтобы в Ханты-Мансийском автономном округе прошли честные выборы, а в одной из областей добились беспрецедентного соглашения администрации, согласно которому теперь именно общественность контролирует захоронение и переработку промышленных отходов.

Невольно мы поверили, что при наличии подобных организаций и у нас в стране все может наладиться. Возможно, мы ошибаемся, время покажет. Но итогом нашей беседы с председателем «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» стало открытие Ростовского регионального отделения комиссии, о котором вы наверняка еще не раз прочтете в Ростовском Бизнес-Журнале.



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город