Войти / Зарегистрироваться

Чемпионат мира по футболу 2018: чего ждать?

06.05.2011 16:03
Автор: Автор: Максим Афонин, Ростовский Бизнес Журнал

Добавить в закладки: 
Уж как праздновали миллионы болельщиков России, когда проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году досталось именно нашей стране – ни в сказке сказать, ни пером описать! Поздравляли друг друга, гуляли, стреляли салюты и пели песни. А в это время в кабинетах уже хватались за голову власть имущие, пытаясь понять, что же им делать и как быть.

А ведь действительно, чего ждать? Не будем касаться всероссийского уровня, попробуем рассмотреть нашу, местную проблему. Готов ли Ростов-на-Дону принять часть события такого масштаба? Если говорить откровенно, то, оглядываясь по сторонам, понимаешь: «НЕТ!». Ну, по крайней мере, может, к 2018 году многое изменится, и наш город оставит только хорошие впечатления от его посещения, но если бы сегодня Ростов столкнулся с теми задачами, которые будут поставлены перед ним в момент проведения Чемпионата мира – 2018 – он бы выглядел не в лучшем свете.

Но сначала коротко о главном, чтобы иметь представление о теме. Много слухов, подтвержденных и не очень фактов о Чемпионате мира – 2018 слышны со всех сторон. Называются суммы, бюджеты, проблемы, планы… Страна, не успевшая отойти от проведения Евровидения в срочном порядке, в период кризиса начинает готовиться к проведению Олимпиады-2014 в Сочи. Затянув потуже «бюджетный пояс» и «закупив» несколько тысяч гастарбайтеров, Россия начала тратить миллиарды на строительство олимпийских объектов в Сочи, и все бы ничего, вытянем, выдюжим…ан нет, нам этого мало. Налогоплательщики еще что-то едят, значит надо в очередной раз повысить налоги и прогреметь на мировой арене славой организаторов чемпионата мира по футболу. С одной стороны, конечно, это прекрасно, что наша страна наконец-таки доросла до этого. Это греет души и сердца людей, радеющих за свою родину, болельщиков, это благотворно скажется на инвестициях в регионы и, как следствие, на их развитии. А с другой, ну очень рано мы взялись за это дело. Не готовы, хотя конечно не нам решать, есть люди и поумнее.

Приезжайте гости дорогие

Итак, что же ждет Ростов-на-Дону? По планам наш город должен будет принять несколько матчей группового турнира, и если повезет, пару матчей стадии плей-офф. Это значит, что донской столице придется выдержать натиск пары десятков тысяч гостей практически единовременно. Первая проблема, которая встанет перед гостями Ростова – размещение. По сегодняшним данным, номерной фонд города составляет 7000 номеров. К 2018 г. он должен пополниться еще тысячей, а согласно нормативам ФИФА, для проведения групповых матчей чемпионата мира достаточно 5000. Вроде все не так плохо, но, увы и ах. Не надо забывать, что в этот номерной фонд включены абсолютно все имеющиеся номера во всех построенных в Ростове-на-Дону гостиницах. А это далеко не радует. В сфере гостиничного бизнеса России до запада, к сожалению, еще далеко. Конечно, приехавшие гости не будут капризничать, когда поймут, что ничего лучше они не найдут и выбора-то фактически у них нет. Либо жить в предлагаемых условиях, либо ночевать на улице. Но впечатление, которое они увезут с собой, только укрепит впечатление от России, как от страны, ничего общего с цивилизацией не имеющей. Если быть откровенными, гостиниц, которые соответствуют хотя бы уровню трехзвездочного западного отеля у нас не так много, как может понадобиться. Что имеем в итоге? Вместо заявленного семитысячного номерного фонда, Ростов-на-Дону может похвастаться в лучшем случае парой тысяч приличных номеров, а как мы понимаем – это существенно ниже критериев ФИФА и может сильно ударить по репутации хозяев чемпионата мира.

Однако время еще есть, возможно, мнение редакции ошибочно, и остальной номерной фонд будет приведен в порядок, чтобы соответствовать хотя бы минимальным требованиям разбалованных гостей с запада. Но помимо номерного фонда, в порядок также придется привести и сферу обслуживания в родных гостиницах. Ни для кого не секрет, что наши бабушки-вахтеры обладали в свое время безграничной властью на вверенных им территориях, и сегодня частные охранные предприятия, которые унаследовали их места, хоть и выглядят получше, но по сути ничем от них не отличаются. Абсолютный непрофессионализм и грубость их работы не сгладит никакой интерьер, и несмотря на красивых и вежливых девушек на ресепшене (что тоже бывает не всегда), осадок от общения с людьми в костюмах и с рациями остается надолго. Во все вышеописанные рассуждения еще не попали портье, которых у нас в гостиницах днем с огнем не сыщешь. Швейцары, которых в принципе нет. Вежливые горничные, обращающие внимание на вывешенные на ручках дверей таблички и не тарабанящие в 7 утра в дверь с криками: «Можно убраться в номере?». В общем и целом проблем хватает, и очень хотелось бы, чтобы они хоть как-то решились к приезду гостей, которые очень ценят и любят качественный сервис.

Нельзя не коснуться хотя бы вскользь и проблемы «общепита», и хотя здесь все выглядит намного лучше, чем в гостиницах – не все так гладко. Закон о защите прав потребителя вроде бы есть, но в наших злачных заведениях делают все, чтобы его попирать самым откровенным образом. Ни для кого не секрет, что получить блюдо из не совсем свежих продуктов не является нонсенсом, а уж доказать что-то впоследствии администрации заведения практически невозможно. Не самая большая проблема – но она есть, и точно может сыграть свою роль в предстоящем «буме».

Две беды

Второй проблемой станут две извечные беды России-матушки, а если точнее, Ростова-папы. И если с состоянием дорог есть шанс справиться к 2018 г., то с «дураками» дело обстоит несколько сложнее. Ростов-папа в этом ключе славился всегда, и не всегда было понятно, относятся ли к проблеме только асоциальные и криминальные личности, или для полной достоверности к ним надо прибавить родимую милицию? Хотя, о чем я? Милиция уже практически канула в Лету, и нам обещают обновление кадрового состава в лучшую сторону в результате ребрендинга структуры. Свежо предание, да верится с трудом. Конечно, хочется верить, что так и будет, но по скромному разумению автора статьи, качественные обновления кадрового состава вряд ли коснуться ППС (Патрульно-Постовой Службы). А ведь именно им придется нести высокое звание российского полицейского. Именно на них ляжет основная часть работы на городских улицах, когда радостные или не очень фанаты начнут выплескивать бурю эмоций. Попробуем представить себе картину, как наш родимый русский пока еще милиционер ППС пытается найти общий язык с каким-нибудь афроамериканцем? Существует мнение, что не зная английского, он будет объясняться с ним прикладом или «Аргументом» (резиновая дубинка ПУС-2). А ведь гости с запада не привыкли к подобного рода объяснениям. Более того, они не привыкли и к тому, что по ночам надо опасаться не только криминала, но и представителей закона. И опять остается только надеяться, что к 2018 г. россияне забудут, что такое милиция в своем худшем проявлении, и будут всецело доверять полиции.

Теперь вернемся к тому, что исправить легче, было бы желание и средства. Состояние дорог в Ростове хотя и оставляет желать лучшего, но все-таки не так запущено, как могло бы быть. С этой бедой уже начали разбираться, лишь бы не пропал запал, и хватило материального обеспечения. По имеющимся данным, суммы на благоустройство не только дорог, но и самого города выделены немалые. И плиткой тротуары заложить обещают, и дороги восстановить, и мост еще один построить. Радует еще, что Ростов-на-Дону не самый грязный город, и сосульки у нас вроде никого не убивают, и крыши не рушатся, и клубы не горят. Так что долго останавливаться на этих проблемах не будем. Еще раз повторюсь: они решаемы.

Что нам стоит всё построить?

А это прямо-таки отдельная тема для разговора. Примечательно то, что в процессе написания статьи редакция попыталась связаться с администрацией города, чтобы получить хоть какую-то информацию. В частности, нас интересовало, как будут проходить тендеры, насколько открыта, прозрачна и полна будет информация об их проведении, да и вообще о мероприятиях связанных с проведением ЧМ-2018. К сожалению, ответов мы так и не получили. Неужели в Ростове появится аналог «Интеко»?

Но некоторые факты все-таки есть. И пусть они уже общеизвестны, это все равно вызывает интерес. Итак, самое дорогостоящее мероприятие по подготовке к ЧМ-2018 - это строительство стадиона, который бы отвечал требованиям ФИФА. Да и вообще, негоже столице юга России быть без стадиона, отвечающего всем мировым стандартам. Как оказалось, строительство стадиона и без ЧМ-2018 было в планах градостроителей, а предстоящее событие выступило своего рода катализатором. Предварительно, стадион будет располагаться на левом берегу Дона рядом с Ворошиловским мостом, и обойдется в 12 млрд. руб. Финансироваться строительство будет федеральным и областным бюджетами плюс вложениями частных инвесторов, а после постройки сооружение отойдет в собственность Ростовской области. При этом самыми счастливыми в этой ситуации окажутся футболисты ФК «Ростов», который переедет на эту арену.

Однако все вышеописанное уже давно известно, теперь попробуем подумать на тему: что это дает городу? Безусловно, такое масштабное строительство создаст огромное количество рабочих мест. Вокруг такого объекта в любом случае будет развиваться своя инфраструктура, и как знать, не станет ли новый стадион своеобразным центром ростовской Уолл-стрит? Потому как вряд ли там будут строиться жилые дома, скорее вокруг начнут строиться бизнес-центры.

Итог


Получается, что строительство стадиона даст новый толчок развитию малого и среднего бизнеса на Дону? Уже неплохо. Значит, предстоящее событие принесет не только хлопоты, но и развитие. Каким будет это развитие – никто сейчас ответа не даст. Но по привычке мы, надеясь на лучшее, готовимся к худшему. Как знать, может быть этот стадион постигнет та же участь, что постигла «Орлиное гнездо» в Китае и «Лужники» в Москве, может туда переедет родимый «Темерник»? С одной стороны, это тоже будет толчок для малого бизнеса, а с другой - большой провал грандиозного для Ростова-на-Дону проекта, способного стать катализатором серьезного экономического скачка для нашего города. Хорошие дороги, высокий уровень сервиса, вежливая и отзывчивая полиция, красивые и качественные отели, развитие туристического бизнеса – вот, что мы ждем от ЧМ-2018. Сумеем ли? Посмотрим в 2020 году.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город