Войти / Зарегистрироваться

Частные клиники надеются на обязательное медицинское страхование

28.03.2011 17:01
Автор: Надежда Красюкова

Добавить в закладки: 
Многопрофильные медицинские центры и клиники, являющиеся платной альтернативой государственным поликлиникам, пользуются спросом, все больше горожан хотят получить медицинскую помощь с комфортом. По оценкам экспертов, рынок частных медицинских услуг в Ростове находится на стадии развития и пока что своего потенциала полностью не раскрыл.

Рынок частных медицинских услуг набирает спрос


Эксперты считают, что у ростовского рынка медицинских услуг есть все необходимые условия для роста: спрос на медицинские услуги, крупные игроки, профессиональный медицинский персонал. Однако, по мнению участников рынка, сейчас его объем в два раза меньше, чем в Краснодаре. По мнению руководителя медицинского центра «Гиппократ» Алексея Кузнецова, по уровню развития бизнеса донская столица отстает от Москвы минимум на пять лет. Конкуренция между клиниками есть, но рынок не насыщен в необходимых объемах.
«О том, что рынок медицинских услуг не насыщен, говорят очереди, которые присутствуют даже в некоторых частных клиниках. Не нужно забывать о том, что в Ростов за медицинской помощью едут люди со всего Северного Кавказа, и потому рынку медицинских услуг необходимо развиваться», – говорит Дмитрий Арестов, заведующий Поликлиникой №1 НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД».
Алескей Кузнецов: «Несмотря на то, что частную медицину не поддерживает государство, она развивается достаточно успешно. Существование частной медицины обусловлено двумя факторами. Во-первых, сервисная составляющая: отсутствие очередей, отношение врачей к пациентам лучше, в частной клинике персонал ориентирован на пациента. Во-вторых, профессионализм врачей. В частных клиниках класс специалистов выше, так как учредитель клиники знает, что люди приходят к определенному специалисту и создает для врача лучшие условия оплаты труда».

Многопрофильные клиники вышли на старт

На рынке частных медицинских услуг в Ростове-на-Дону наибольшее развитие получил рынок узкоспециализированной медицины. «Проблема в том, что частные клиники, в основном, развивают какое-то одно направление, и при выборе клиник для пациентов, застрахованных по системе добровольного медицинского страхования, мы сталкиваемся с тем, что в городе отсутствует реальная альтернатива госучреждениям», – рассказывает начальник отдела ДМС ОСАО «Ингосстрах» Римма Чалова.
Рынок узкоспециализированных клиник достаточно заполнен в нашем городе. В Ростове большое количество стоматологических учреждений, клиник, специализирующихся на гинекологии и урологии. Но в последнее время стали появляться и выстраивать собственные сети многопрофильные клиники.
Так, сети клиник «Гиппократ» и «Альянс» в этом году объединились, и теперь представляют шесть клиник под одним брендом «Альянс+Гиппократ». «Это объединение позволит расширить сегмент рынка платной медицины, занимаемый объединенными клиниками, и вывести новый бренд на первое место среди частных клиник в городе. Также повышается финансовая устойчивость вновь создаваемой структуры, которая сможет более успешно противостоять угрозам рынка путем объединения своих финансовых потоков», – рассказывает Алексей Кузнецов.

Рентабельность не позволяет развиваться

«В ценообразование медицинской услуги входит амортизация оборудования, реактивы, медикаменты, зарплата сотрудника и доля прибыли, которая составляет не более 15%», – говорит Николай Плёнкин, заместитель директора консультационно-диагностического центра «ЕВРОДОН».
«Цены на одинаковые медицинские услуги в клиниках разнятся, так как учредители клиник закладывают в них стоимость коммунальных платежей: кто-то работает в своем здании, а кто-то арендует помещение. Заложены и расходы на обучение врачей. Врач должен учиться каждые 2 года, частная клиника старается оплатить хотя бы половину стоимости курсов повышения квалификации», – добавляет Игорь Власов, заместитель главного врача медицинского центра «ЮгМедТранс».
«Низкая рентабельность медицинского бизнеса – порядка 10%, – ставит частные клиники на грань выживания», – рассказывает о сложившейся ситуации Михаил Артеменко, главный врач медицинского центра «Авиценна». Главная проблема частной медицины на сегодня – социальные налоги. «Отчисления из фонда оплаты труда увеличились до 34%. ФОТ моей клиники без учета налогов составляет 60% от общего оборота. Создана ситуация непереносимая для частной клиники, так как увеличение налогов приводит к низкой рентабельности бизнеса», – рассказывает Алексей Кузнецов.

Кадровая конкуренция может погубить клинику

Квалифицированных специалистов на рынке мало. «Залог успеха в медицинском бизнесе – это грамотный персонал. В частной клинике должны работать врачи не ниже 2-й категории. Зачастую профессионалы своего дела не желают переходить в частную клинику из-за того, что работая в частной медицине, они лишаются врачебного стажа. Поэтому проблема кадров есть в каждой частной клинике», – говорит Игорь Власов.
Участники рынка платных медицинских услуг говорят, что за медицинскими профессионалами между частными клиниками идет жесткая борьба. «Я постоянно чувствую прессинг со стороны конкурентов, которые то и дело хотят лишить нас главного актива: врачей-профессионалов. В 2008 году, когда открывались новые крупные клиники, я лишился многих ведущих специалистов. Ситуация не изменилась: конкуренция за пациентов идет путем перекупки известных в городе врачей», – рассказывает Алексей Кузнецов.
«Пациент имеет право выбирать клинику и лечащего врача. У каждого человека, который заботится о своем здоровье, есть врач, которому он доверяет. Однажды столкнувшись с высокопрофессиональным доктором, пациент не захочет его менять. Врача можно сравнить с духовником, который ведет по жизни. Независимо от того, где работает такой врач, пациент придет именно к нему. Поэтому, если случается, что врач покидает больницу, то за ним уходят пациенты», – рассказывает Дмитрий Арестов.

Выход для частной медицины – вступать в систему ОМС

В связи с повышением налоговой нагрузки и укреплением государственной медицины, частным клиникам приходится перестраивать свою работу и входить в систему ОМС. «Я понимал, что выдержать конкуренцию с госучреждениями в связи с их увеличивающимся финансированием будет все сложнее. Именно поэтому наша клиника в 2009 году вошла в систему обязательного медицинского страхования. Мы надеемся на помощь государства, но пока работа в ОМС прибыли не приносит», – заявляет Михаил Артеменко.
Средний чек по ДМС составляет 6 тыс. руб., по ОМС – 2 тыс. руб. «В связи с входом в систему ОМС наша клиника несет прямые убытки. Пришлось ставить программное обеспечение, поддерживающее стандарт фонда ОМС, а это около двухсот тысяч рублей на одну клинику. Но я связываю большие надежды с работой в ОМС: государство планирует поднять тарифы по ОМС до уровня ДМС. Кроме того, учитывая широкий спектр услуг клиники, я уверен, что пациенты, получившие помощь бесплатно, обратятся и за платной услугой, не входящей в список ОМС», – рассказывает Алексей Кузнецов.
По мнению экспертов, вступление в программу ОМС будет способствовать повышению оборота и конкурентоспособности частной медицины.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город