Войти / Зарегистрироваться

Бычья позиция

21.04.2011 07:07
Автор: Журнал «Реальный бизнес», фото Василия Иванова

Добавить в закладки: 
Сначала надо сохранить, а потом приумножить, советует директор брокерского дома «Открытие» Сергей Саблин своим клиентам. В своем интервью г-н Саблин рассказал о том, какие ценные бумаги могут стать наиболее интересными, в чем принцип активного трейдерства и в кого превратились инвесторы после холодного и отрезвляющего кризисного душа.

Реальный бизнес: — Какие показатели на финансовых, фондовых рынках сегодня позволяют думать, что вторая волна кризиса не наступит или хотя бы не будет похожа на цунами в Японии?
Сергей Саблин: — Конечно, нынешняя ситуация на финансовом рынке отличается от той, которая наблюдалась в 2008 году. Но все же мир, а значит, и Россия, столкнулись с новыми угрозами и вызовами. А это обуславливает необходимость весьма осторожно подходить к прогнозам относительно дальнейшей ситуации на рынке. Однако, по моему мнению, сейчас нет серьезных оснований думать о второй волне. Скорее будет медленное восстановление.

— Каких тенденций вы ожидаете в текущем 2011 году?
— В 2011 году мы продолжаем придерживаться «бычьей» позиции в отношении российского рынка акций и прогнозируем целевое значение для индекса РТС 2 100 пунктов на конец года. Мы ожидаем, что наибольшее влияние на рынок окажут бумаги нефтегазовой отрасли, динамика которых в 2010 году отставала от среднерыночных показателей роста.

— Как бы вы охарактеризовали рынок драгоценных и промышленных металлов, рост которого превышал рост фондовых индексов? Будете рекомендовать и в 2011 году инвестировать в этот сегмент?
— Безусловно, рост промышленных металлов и драгоценных металлов был отличительной чертой 2010 года, который по праву можно назвать годом товарного рынка. Основной движущей силой этого роста было сочетание двух факторов: наличие большого числа «дешевых денег» и, как следствие, ожидание многими инвесторами витка инфляции в странах с развитой экономикой. Масла в огонь подливали и данные о восстановлении мировой экономики, а также заявления инвестиционных гуру, таких как Джордж Сорос, о необходимости инвестирования в эти инструменты. В 2011 году ряд инструментов показал столь же сильный рост, как и в 2010 году, однако, по нашему мнению включаться в данный рост на текущем этапе нерационально. Рынок промышленных металлов ощутил значительное давление на новостях о фактическом отсутствии восстановления рынка жилья в США, что может привести к значительному снижению спроса. Драгоценные металлы, показав уверенный рост, могут быть подвержены фиксации прибыли инвесторами, особенно это вероятно в серебре, котировки которого удвоились чуть больше чем за полгода. Мы рекомендуем избегать активных инвестиций в данные товарные группы, и советуем дождаться коррекции, обусловленной ожиданием начала цикла повышения ставок.

— Как изменился сегодня, на ваш взгляд, портрет инвестора с 2008 года?
— Кризис очень сильно изменил поведение инвесторов на фондовом рынке. До кризиса 2008 года многие безумно бросались в мутные воды спекуляций на фондовом рынке. Они готовы были покупать, покупать и еще раз покупать, свято веря в то, что завтра цена будет выше. И даже если цены снижались, инвесторы особо не волновались, будучи уверенными, что в итоге они скоро все же получат свою прибыль. И до 2008 года именно так и происходило. Рынок рос, и если случались коррекции, то они были относительно невелики и краткосрочны. Все изменилось после кризиса, который подействовал на инвесторов как холодный отрезвляющий душ. Оказывается, рынки могут не только расти, но и падать. И причем очень сильно. А кроме того, очень долго. И поэтому инвестор сейчас более осторожен, и первое, о чем он спрашивает, — это какие риски присущи тому или иному виду инвестирования и сколько он в итоге может потерять. Это конечно правильный подход и в этом плане кризис вполне успешно выполнил свою образовательную миссию. Однако беда все же в том, что природе человеческой свойственна жажда заработать много и быстро и в процессе этого самого «зарабатывания» инвестор почему-то начинает забывать о базовых принципах инвестирования: сначала сохрани, а потом уже приумножь.

— Изменился ли подход инвестора к использованию инструментов?
— Да. Инвестор стал умнее и в отношении отдельных инструментов. Теперь кроме акций многие имеют в своем портфеле и фьючерсы, и опционы. Они стараются диверсифицировать риски и с удовольствием включают в свои портфели производные инструменты на золото, валюту, а также постепенно втягиваются в торговлю такими товарными деривативами, как фьючерсы на сахар, нефть и зерно.

— Какие риски сегодня подстерегают инвесторов, и изменилось ли их количество, объемы вложений, инструменты?
— Очень важно понимать, что всякий риск имеет свою доходность. Наша задача правильно оценить степень риска планируемых инвестиций и помочь нашим клиентам определить стратегию инвестирования, выбрать инструменты и максимально диверсифицировать инвестиционный портфель. Что касается количества наших клиентов здесь — их число растет, фондовый рынок на сегодняшний день является довольно интересным для большого количества инвесторов, но мы заинтересованы скорее не в количестве клиентских счетов, а в их качестве.

— Сегодня в связи с реорганизацией крупных телекоммуникационных операторов юга России — ЮТК и Комстар-ОТС (и присоединением их, соответственно, к Ростелекому и МТС), приостановлены торги их акциями. Как скажется такое укрупнение на ценных бумагах эмитентов?
— Основное внимание будет сконцентрировано именно на этих эмитентах. Если рассматривать бумаги Ростелекома, то с фундаментальной точки зрения их справедливая стоимость 110–120 руб. Считаю, что на сегодняшний день бумага данного эмитента перекуплена и на ближайшую перспективу ожидаем коррекцию порядка 20% от текущей стоимости. Если рассматривать МТС, стоит отметить, что этот эмитент имеет репутацию компании с достаточно высокими дивидендными выплатами по отношению к основным участникам рынка и основным поводом для покупки будет получение дивидендного дохода, а новость о реорганизации в целом, думаю, незначительно отразится на стоимости бумаг этой компании.

— Могли бы вы назвать лучшие по рыночным показателям компании-эмитенты на юге с перспективами в 2011 году?
— Если брать оборот и ликвидность в качестве основных показателей на рынке, то в качестве лидеров юга могу назвать «Магнит», неоднократно упоминавшийся ранее моими коллегами, «МРСК Юга», «Новороссийский морской торговый порт», «Кубаньэнерго», «ЮТК».

— Почему, на ваш взгляд, активных эмитентов такое незначительное количество? Что мешает на юге развиваться компаниям, выходить на рынок акций?
— Есть еще несколько южных компаний, которые торгуются на рынке. Однако речь о каких-то хороших оборотах и приличной ликвидности пока не идет. Если взять наш регион, то его особенность — аграрная направленность. Нет крупных производителей металла, промышленных предприятий. Разве что можно упомянуть производителя удобрений, «Невинномысский Азот», входящего в группу «Еврохим».

— Известно, что «Брокерский дом «Открытие» проводит вебинары. Вы постоянно обучаете?
— Мы активно развиваем направление обучения, потому что считаем, что правильному инвестированию нужно сначала учиться, после чего с опытом придет и настоящий успех.

— Так какими качествами нужно обладать, чтобы стать активным трейдером?
— Если говорить о личных качествах активного трейдера, то, считаю, это должен быть человек амбициозный, открытый для совершенствования.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город