Войти / Зарегистрироваться

В борьбе за Чемпионат

22.03.2011 15:03
Автор: Владимир Таегян

Добавить в закладки: 
Ростов-на-Дону готовится принять чемпионат мира по футболу, планируется развивать инфраструктуру города, превратить его в современный мегаполис. Дополнительную интригу создает соседний Краснодарский край, который хочет провести матчи чемпионата сразу в Краснодаре и Сочи.

Ростов вошел в тринадцать избранных

В декабре прошлого года в Цюрихе Россия получила право провести у себя Чемпионат Мира по футболу 2018 года, обойдя по числу голосов заявки Англии, Португалии и Португалии, а также заявку Бельгии и Нидерландов.

В расширенный список городов-хозяев Чемпионата мира-2018 вошли 13 российских городов. Так называемый «южный кластер» чемпионата будет представлен тремя городами, Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Сочи. Сразу после победы российской заявки министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко выразил уверенность, что каждый из представленных в ней городов получит матчи чемпионата. Однако в кулуарах власти неоднократно намекали, что список из 13 городов может быть сокращен до 10 из соображений экономической целесообразности.

«Окончательный список городов, которые примут матчи Чемпионата мира, определится в 2012 году. Да, времени немного, но если мы хотим чего-то добиться, нам необходимо быстро решить этот вопрос», — резюмировал президент Российской федерации спорта Сергей Фурсенко газете «Советсткий спорт».

Донскую столицу федеральные власти без праздника футбола оставлять не намерены. Об этом свидетельствует недавнее включение губернатора Ростовской области Василия Голубева в состав наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018». Практически одновременно в совет включили и главу Кубани Александра Ткачева. Возглавляет совет премьер-министр России Владимир Путин.

В конце февраля в Ростовской области распоряжением губернатора был создан свой оргкомитет. По словам донского министра спорта Валерия Вакулы, Ростовская область стала первым из субъектов федерации, где появилась такая структура. Председателями оргкомитета стали заместители губернатора Виктор Гончаров, Сергей Горбань и Валерий Вакула. Виктор Гончаров рассказал «РИА-Новости», что члены комитета будут выезжать за рубеж для изучения опыта. Первым делом они отправятся в соседний Донецк, который в 2012 году будет принимать матчи чемпионата Европы. «Мы хотим посмотреть, как проводится эксплуатация „Донбасс Арены“. Мы хотим посмотреть, как у них работает оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы-2012. Нас приглашают и другие страны посмотреть, как строятся стадионы, какие они бывают», — пояснил заместитель губернатора.

По линии Ростовской мэрии подготовкой к мундиалю будет заниматься первый заместитель главы администрации Владимир Киргинцев. Помогать ему будут заместитель главы Администрации по социальным вопросам Валентина Леденева и заместитель главы Администрации — начальник Управления по развитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектов Геннадий Ананьев, сообщает официальный сайт администрации города.

Город получит стадион, мосты и хаб



Областные и городские власти пока неохотно раскрывают все секреты подготовки к грядущему чемпионату, но кое-что уже известно. Разумеется, центром футбольной феерии в Ростове должен стать новый стадион. «Площадка под стадион выбрана, сейчас будет организована управляющая компания, которая начнет заниматься строительством», — заявил «РИА-Новости» Виктор Гончаров.

Стадион расположится на левом берегу Дона, ориентировочно рядом с Гребным каналом и будет вмещать 43 702 зрителей. Согласно проекту, представленному 13 мая прошлого года в Москве, ростовский стадион будет отвечать всем базовым требованиям ФИФА — здесь будет досконально продуманная система безопасности, места для людей со специфическими нуждами, VIP-ложа на 754 места, ложа прессы на 2428 мест. Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитектурным решением. Чаша стадиона по форме будет напоминать знак вопроса, северная трибуна будет открытой, а за ней откроется красивый вид на реку Дон.

Строить стадион будет швейцарская подрядная организация за счет средств федерального и областного бюджета. Стоимость проекта — порядка $220 млн.

Чтобы упростить подъезд к новому спортивному объекту, городские власти сделают «пристройку» к Ворошиловскому мосту. По словам заместителя мэра по транспорту и дорожному хозяйству Виктора Кочерги, после реконструкции трасса станет шестиполосной: три полосы в одну сторону, и три в другую. Новое сооружение появится чуть выше Ворошиловского моста по течению реки. «По окончанию работ мост изменит свою функцию: он перестанет быть чисто „транзитным“ и станет главной трассой, связывающей левый и правый берега Дона», — подчеркнул Кочерга.

Очевидно, что всех желающих новый ростовский стадион принять не сможет. В Администрации города рассказали, что дополнительно для болельщиков будут оборудованы фанатские зоны с огромными экранами, одна на Театральной площади, одна в районе проспекта Стачки.

Главным транспортным узлом «южного кластера» ЧМ-2018 призван стать Южный хаб. Это будет крупнейший на Юге страны аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами длиной 4,2 км каждая и пропускной способностью 8 млн пассажиров и 70 тыс. тонн грузов. Инвестиции в проект составят 24,9 млрд рублей.

Строительство хаба предположительно начнется уже в текущем году в ст. Грушевской — в 5 км от Новочеркасска и в 30 км от Ростова, неподалеку от трассы М-4. Принципиальной договоренности об этом достигли губернатор Ростовской области Василий Голубев и заместитель министра транспорта России Олег Белозеров. Однако, власти Краснодарского края все еще не оставляют попыток оттянуть Южный хаб себе.

Ростов и Краснодар скованы духом соревнования

В 2014 году Сочи примет зимнюю Олимпиаду, после которой останется готовая современная инфраструктура и спортивные сооружения, так что проведение матчей ЧМ-2018 в Сочи выглядит логичным. Предполагается, что в Сочи матчи чемпионата мира пройдут на центральном стадионе в Имеретинской низменности, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Однако, власти Кубани всерьез вознамерились заполучить матчи чемпионата и для Краснодара, и в этом направлении делаются серьезные шаги. Проект краснодарского стадиона уже полностью готов. Современный стадион на 50 тыс. зрителей расположится в микрорайоне им. Жукова («Энка»), рядом со строящейся транспортной развязкой. Площадка примерно в 30 га уже выделена мэрией Краснодара, в настоящее время решается вопрос выделения дополнительных площадей, сообщает портал «Юга.ру».

Новый стадион обойдется в 6 млрд рублей, половину из которых выделит федеральный бюджет, 10% — краевой и городской бюджеты, 40% даст частный инвестор.

Как сообщают «Ведомости», строительство стадиона в Краснодаре согласился финансировать местный бизнесмен, создатель розничной сети «Магнит» и владелец футбольного клуба Краснодар Сергей Галицкий.

Рядом строится многофункциональный спорткомплекс с бассейном, ледовой ареной, дворцом для игровых видов спорта, уже началось сооружение дорожной развязки, которая позволит добраться от аэропорта до стадиона в объезд города. Сроки начала строительства пока не названы.

В декабре министр спорта Ростовской области Валерий Вакула заявил, что, скорее всего, из южного кластера право на проведение матчей получат Ростов и Сочи. Теперь становится, очевидно, что амбиции Краснодара тоже вполне оправданы. Остается надеяться, что чемпионат мира-2018 на Юге не станет повторением истории с Азов-Сити. В любом случае регионы-конкуренты не дадут друг другу скучать и будут стараться возвести все объекты быстро.

В списке городов претендентов на исключение из расширенного списка пока чаще всего упоминаются Екатеринбург и Саранск, так что существует большая вероятность того, что праздник футбола пройдет в трех южных городах.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город