Войти / Зарегистрироваться

Кредиты в Ростове становятся доступней

02.08.2011 12:58
Автор: Елена Кукина

Добавить в закладки: 
Ростовский банковский рынок показал в I полугодии 2011 года уверенный рост и в сегменте вкладов, и в кредитовании. Кредитные ставки снижены в этот период на 1–2%, а ставки по вкладам стабилизировались на уровне 2010 года. В конкурентной борьбе банков на первый план выходят неценовые преимущества для клиентов, а главной тенденцией стало значительное смягчение условий кредитования.

Процесс укрупнения на банковском рынке пока не завершен

Развитие банковского рынка Ростова в I полугодии 2011 происходило на фоне значимых событий: состоявшееся в июне открытие представительства «Внешэкономбанка» в Ростове, появление новых игроков на рынке (филиалы зарегистрированных в Москве «НОВИКОМБАНКА» и «ХКФ Банка»), консолидация активов «Росбанка» и группы Societe Generale в России. «Консолидация позволит сформировать новую банковскую модель, в основе которой будут лежать долгосрочные отношения с клиентами, как это принято в Societe Generale», — прокомментировал Андрей Огурцов, координатор розничного бизнеса «РОСБАНКа» в Ростове-на-Дону.

Тенденция укрупнения банков также поддержана партнерскими проектами ВТБ24 с «Банком Москвы» и «ТрансКредитБанком». «Пока объединены банкоматные сети, дальнейшая интеграция зависит от стратегии развития, которую утвердят акционеры», — сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгий Горшков.

Укрупнение банковского капитала может быть сдержано законопроектом о сохранении малых банков в регионах. Законопроект внесен в июле 2011 года и предусматривает сохранение в регионах банков, капитал которых к 1 января составит меньше 180 млн рублей. Часть ростовских банков находится в зоне безопасности: это «Центр-инвест», «Донинвест», «Донкомбанк», ровно 180 млн составил капитал «Стелла банка». Но например, «Донхлеббанк», «Дон-Тексбанк», «Капиталбанк», «Сельмашбанк», чей капитал сейчас составляет меньше 180 млн, должны будут довести к 2012 году его до установленного порога или будут отнесены к категории малых банков. Малые банки смогут выполнять только ограниченный набор функций. В частности, им не будут разрешены операции с иностранной валютой, привлечение и размещение драгметаллов, выдача банковских гарантий.

Банки наращивают объемы депозитов

Согласно сведениям Управления Центробанка РФ по Ростовской области на 1 июля в целом по банковскому сектору Ростовской области привлечено 359,66 млрд рублей, рост за полугодие составил 9,5%. Ряд банков сообщили о более быстрых темпах роста депозитов. Так, например, Юго-Западный банк Сбербанка России заявил о росте в 1,2 раза до 13,4 млрд. рублей.

Участники рынка единогласны в том, что в минувший период не было оснований для повышения депозитных ставок. «Борьба за вкладчика, как и за заемщика, существует всегда, — прокомментировала Алиса Безрукова, заместитель начальника ростовского филиала „Московского Индустриального Банка“, — и в этой борьбе мы стараемся оперировать не только ценовыми показателями».

В минувшем полугодии ростовские банки использовали такие инструменты привлечения вкладчика, как плавающие ставки, мультивалютные счета, повышение ставок для корпоративных клиентов. По словам Алисы Безруковой, «то, что есть сейчас на рынке — это оптимальная ситуация. Никто не завлекает население завышенными ставками, у банков нет недостатка средств, и они позволяют себе выдавать кредиты по достаточно низким ставкам».

Участники рынка отмечают, что в основном банки находятся на собственном балансе. Яна Гамалей, управляющий Ростовским филиалом банка «Возрождение»: «Наш банк работает на международном рынке, когда мы привлекаем средства под конкретную сделку или проект, например, для корпоративных клиентов с 2009 года банк осуществляет кредитование субъектов МСП в рамках долгосрочной партнерской Программы с Европейским банком реконструкции и развития».

Кредиты

Уверенный рост по всем сегментам показало в 1 полугодии 2011 года и кредитование: по данным Управления Центробанка РФ по Ростовской области на 1 июля рост составил 9,4% при общем объеме размещенных средств 382,9 млрд рублей. В зависимости от акцентируемых банками программ, они констатируют разные темпы роста объемов кредитования. Елена Козырева, руководитель службы корпоративного бизнеса ростовского филиала ОАО «Балтийский банк»: «На сегодняшний день наиболее явный прирост заметен в сегменте беззалогового кредитования населения». С ней согласен Андрей Огурцов: «Основной тренд этого года — активное развитие розницы. После кризиса первыми изменились настроения именно индивидуальных потребителей, они стали делать больше кредитных покупок». В большинстве банков наилучшую динамику показало ипотечное кредитование, в сегменте юридических лиц доминирует торговый сектор.

В областном управлении Центробанка отметили тенденцию смягчения условий кредитования: в наибольшей степени для населения, в наименьшей — для крупных корпоративных заемщиков. «Смягчение условий заметно в плане увеличения срока, снижения ставок, смягчения подхода к обеспечению», — прокомментировала Алиса Безрукова.

Знаковой можно считать ипотечную программу ВТБ 24 «Победа над формальностями», запущенную в Ростовской области в мае 2011 года. «Суть программы заключается в том, что кредитное решение принимается на основании всего лишь двух обязательных документов: паспорта РФ и еще одного любого дополнительного документа, подтверждающего личность», — прокомментировал Дмитрий Горобец, начальник отдела прямых продаж Ростовского регионального операционного офиса ВТБ24.

«Существенно улучшились условия по программам для клиентов, которые имеют в банке кредитную историю, получают зарплату на карты банка, или у которых просто открыт счет», — сообщила Елена Козырева. Можно отметить и новую кредитную программу Сбербанка «Доверие», также запущенную в минувшем полугодии.

Свидетельством большего доверия между клиентами и банками стало и возвращение на рынок факторинговых программ: «Московский индустриальный банк» в 1 полугодии ввел факторинговые продукты, банк «Возрождение» расширил спектр работы в этом направлении.

Конкурентная борьба продолжила в I полугодии 2011 года провоцировать снижение кредитных ставок. По словам участников рынка, ставки были значительно — на 5–6% — снижены в 2010 году, в I полугодии 2011 снижение несколько затормозилось и составило 1–2%.

В сфере ипотечного кредитования участники рынка отмечают растущую актуальность господдержки. По программе ВТБ24 «Ипотека с государственной поддержкой» заемщики приобретают квартиры от застройщиков, с февраля 2011 программа «Ипотека с Господдержкой» запущена Сбербанком.

У банкиров преобладает посткризисное настроение

Оживление кредитования и рост привлеченных средств свидетельствуют о восстановлении экономики региона, и это дает многим банкам основания ожидать достижения докризисного уровня к концу 2011 года. «По многим направлениям бизнеса Ростовский региональный офис ВТБ24 уже вышел на докризисный уровень», — сообщил Дмитрий Горобец. Тем не менее, в целом по российскому рынку эксперты («Эксперт РА») не ожидают полного восстановления банковской системы. Не окончательно стабилизировалась и ситуация в Ростове, валовый региональный продукт не дотягивает до уровня 2007–2008 года, отметили участники рынка.

Развитие ростовским банкам и филиалам видится за счет «повышенного внимания к приоритетным направлениям: работе с малым бизнесом, розничному рынку и высокотехнологичным современным продуктам» (Григорий Жуков, председатель правления банка «Центр-инвест»), активизации спроса на кредитные продукты на рынке розничного и корпоративного кредитования; введения специальных условий и новых кредитных продуктов (ЮЗБ Сбербанка России); привлечения новых клиентов и совершенствования методов удержания уже привлеченных (Алиса Безрукова, «Московский Индустриальный Банк»).

Индивидуализация обслуживания — заметная тенденция последнего времени. Яна Гамалей считает индивидуализацию услуг важной для банков: «Это гарантия долгосрочных отношений. Ключевыми факторами привлечения новых клиентов стали индивидуальный подход, отношения партнерства при решении их финансовых задач и большой спектр высокотехнологичных банковских продуктов». Ростовские банки предлагают VIP-клиентам инкассационные услуги, льготные ставки, индивидуальные условия пользования сейфовыми ячейками. Новую VIP-программу запустил в I полугодии ВТБ24 в регионе.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город