Войти / Зарегистрироваться

«Много задач — одно решение»

11.04.2016 16:05

Добавить в закладки: 
В условиях падения потребительского спроса возможность участия в государственном заказе для малого и среднего бизнеса является чуть ли ни единственным источником доходов. Претендентов на бюджетные деньги становится больше. Возможность своевременно обеспечить заявку и исполнение обязательств по контракту, а также оформить банковскую гарантию в электронном виде становится серьезным конкурентным преимуществом. Так что, актуальность и необходимость банковских продуктов, позволяющих бизнесу успешно участвовать в госзакупках, трудно переоценить.

ПАО «Промсвязьбанк» — в числе игроков финансового рынка страны, работающих в данном направлении. В начале 2016 года банк запустил новый продукт — комплексное предложение «ПСБ Госзаказ +». Детально о процедуре выдачи банковских гарантий и преимуществах пакетного предложения региональный директор ОО «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева рассказала в интервью порталу «ДЕЛОру».

— Лариса Ильдусовна, в прошлом году в целом по России произошло сокращение объёмов заключенных госконтрактов, связанное с общими экономическими условиями. Тем не менее Промсвязьбанк продолжает активно работать в этом направлении, выдавая банковские гарантии и предлагая бизнесу, заключающему госконтракты новые продукты, более совершенные услуги. Почему?
— Потому что это интересно и перспективно. Особенно в условиях кризиса, если рассматривать его через призму возможностй, открывающихся перед отечественными предприятиями, реальным сектором. Но давайте по порядку.
Во-первых, в 2015 году сокращение объёмов заключенных контрактов, связанное с общими экономическими условиями, было незначительным. Размер госзаказа по-прежнему достаточно большой и пользуется спросом у малых и средних компаний.
Во-вторых, по данным Минэкономразвития, число госконтрактов, заключенных с малым и средним бизнесом, в 2015 году, наоборот, выросло на 41% и составило более 876 тысяч, а сумма контрактов увеличилась на 40,6% — до 488 миллиардов рублей. Этот результат больше, чем дали другие меры поддержки малого бизнеса и, насколько нам известно, в МЭР не намерены останавливаться на достигнутом. Между прочим, с 1 января 2015 года 15% государственного заказа по 44-ФЗ в денежном выражении должно быть размещено среди компаний МСБ. А с июля прошлого года представителям этого сегмента должны доставаться и 18% заказов инфраструктурных монополий и госкорпораций.
В-третьих, по результатам опроса, проведенного Промсвязьбанком и «Опорой России» в середине 2015 года среди более 2 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, порядка 24% принимают участие в госзакупках. Треть опрошенных считают процедуры госзакупок честными, с небольшими нарушениями в процессе участия в госзаказе сталкивался 31% респондентов.

— Однако значительная часть предпринимателей, по-прежнему, настаивает на недобросовестности проведения процедур государственного заказа...
— Действительно, 22% опрошенных уверены, что госзакупки «полностью сфальсифицированы». Основным видом нарушений при проведении госзакупок бизнесмены считают аффилированность и технические требования, зачастую ограничивающие участие в конкурсах. Высока доля нарушений связанных с ограничением времени исполнения заказа и доступа к участию в торгах. Кром того, бизнес жалуется на долгие и неконтролируемые сроки оплаты со стороны заказчиков, невозможность честной победы и отсутствие финансовых ресурсов для обеспечения заявки, исполнения контракта, отсрочки платежа. Но это всё — проблемы, решаемые в том числе и на государственном уровне. В частности, облегчение доступа МСБ к ресурсам крупных компаний и формирование прозрачной процедуры их участия в закупках — один из основных вопросов поддержки предпринимательства в сложных экономических условиях. Это подтвердил, например, глава АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, назвав обеспечение конкурентного доступа к ресурсам крупных компаний одной из приоритетных задач на 2016-2018 годы.
К сожалению, пока далеко не все крупные госкорпорации готовы работать с предприятиями МСБ, не всем это комфортно. Неформально их обязали, но мы видим, что доля малого бизнеса в их контактах не сильно росла. Необходимо создавать стимулы, чтобы экономически выгодно было работать с малым бизнесом.

— Можно сказать, что для Промсвязьбанка это тоже один из приоритетов на ближайшие годы?

— Конечно. Это, собственно, доказывает наша деятельность, связанная с развитием корпоративного бизнеса. И не только в рамках предоставления банковских гарантий компаниям, отрабатывающим госконтракты. 


Промсвязьбанк заключает с клиентами, нуждающимися в гарантиях, договор на два года. В течение этого периода получать гарантии можно в ускоренном режиме, без повторной подачи документов.  

— Кстати, а насколько хорошо банк отработал в этом направлении в минувшем году?
— По данным на 1 декабря 2015 года Промсвязьбанк выдал банковских гарантий малому и среднему бизнесу на общую сумму более 15 миллиардов рублей. Существенную долю в портфеле гарантий банка занимают подрядные организации — до 70%. Кроме того, компании, занятые химическим производством и архитектурными проектами.

— Напомните, пожалуйста, для чего вообще нужна банковская гарантия?
— Банковская гарантия даёт возможность компаниям получить несколько контрактов одновременно и исполнять их, не извлекая при этом средства из оборота.

— Сфера госзакупок в России — рынок, правила игры на котором достаточно регулярно меняются. Гарантийные продукты Промсвязьбанка тоже приходится адаптировать в ответ на новые условия и потребности?
— Свой типовой продукт «банковская гарантия» Промсвязьбанк предоставляет участникам госзакупок с 2014 года. Могу сказать, что с момента запуска продукты постоянно модифицируются с учётом потребностей клиентов. Новое комплексное предложение «ПСБ Госзаказ +» было запущено в январе 2016 года. Промсвязьбанк всегда был, есть и будет очень гибким, мобильным. Для нас и наших клиентов крайне важно быть «в рынке» и даже впереди него. Потому в настоящее время прорабатываются дополнительные изменения в продукте, которые позволят увеличить количество предприятий МСП, получающих гарантии банка в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

— А в данный момент какие продукты включены в пакет «ПСБ Госзаказ+»?
— В пакет вошли все необходимые услуги, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия, гарантия возврата аванса, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия. Все указанные продукты предоставляются для заключения контрактов как в рамках закона №44-ФЗ, так и по закону № 223-ФЗ.
Я уже говорила, что в состав пакета «ПСБ Госзаказ+» входят гарантии, которые могут потребоваться на разных этапах реализации контракта.Так, тендерная гарантия обеспечивает выплату компенсации в случае отзыва участником конкурса своего предложения до истечения срока рассмотрения заявок, отказа победителя подписать контракт с заказчиком или подрядчиком о поставке товаров, услуг или невыполнение участником тендера иных обязательств. Победителю конкурса необходимо предоставить гарантию исполнения обязательств по контракту. Госзаказчик должен быть уверен, что вы выполните свои обязательства по контракту, а в случае неисполнения банк-гарант переведёт на счёт бенефициара гарантированную сумму. Госзаказчик также может попросить поставщика предъявить гарантию возврата аванса, на случай если поставщик не исполнит свои обязательства по контракту. Поставщику могут элементарно потребоваться финансы на закупку товаров или пополнение оборотных средств. В этом случае Промсвязьбанк готов профинансировать все потребности бизнеса для своевременного и качественного исполнения контракта.

— В чём главное конкурентное преимущество пакета «ПСБ Госзаказ+»?

— Очевидное преимущество — экономия времени. Не придётся собирать и кучу документов в разные банки на разные гарантии в рамках одного контракта. Для своевременного получения банковской гарантии рекомендую один раз пройти процедуру одобрения заявки и два года уверенно выходить на конкурсы и аукционы.

— Для оформления гарантии нужно ли предоставить залог?
— В Промсвязьбанке компании с годовой выручкой до 360 миллионов рублей могут оформить без залога гарантию на сумму до 10 миллионов рублей. Для клиентов с выручкой более 360 миллионов сумма лимита беззалоговой гарантии в два раза выше — до 20 миллионов рублей.

— Какие требования банк предъявляет к получателю гарантии?

— Ключевое требование к подрядчику–получателю гарантии — наличие опыта реализации аналогичных контрактов на сопоставимые с новым контрактом суммы и отсутствие претензий по исполненным контрактам со стороны заказчиков.

— Что чаще всего становится причиной отказа?

— Главная причина — отсутствие опыта реализации государственных контрактов.

— Насколько сложна сама процедура — от направления заявки до выдачи гарантии?

— В рамках предложения «ПСБ Госзаказ+» банк проводит упрощенный анализ клиента. Это обеспечивает принятие решения по заявке в течение трёх-четырёх дней после предоставления клиентом полного пакета документов, который, к слову, по объёму существенно меньше, чем пакеты, предоставляемые клиентами при получении большинства других кредитных продуктов.
В рамках пакета «ПСБ Госзаказ» процедуру оформления гарантий облегчает то, что основная часть клиентских документов анализируется единожды при установлении лимита, включающего весь перечень приведенных выше продуктов. Таким образом, получение каждой отдельно взятой гарантии в рамках установленного лимита может осуществляться максимально оперативно — в день обращения клиента.
Хочу подчеркнуть: Промсвязьбанк заключает с клиентами, нуждающимися в гарантиях, договор на два года. В течение этого периода получать гарантии можно в ускоренном режиме, без повторной подачи документов.

— Вы сказали «установленный лимит»... Что это и каким образом он может облегчить клиенту задачу получения от вас необходимой банковской гарантии?

— Если компания выходит на рынок госзаказа, едва ли она намерена один раз попробовать и больше не участвовать в тендерах. Заказчики могут меняться, но гаранта лучше иметь одного и надёжного. Потребность в банковской гарантии будет возникать не один раз и на разных этапах: от обеспечения заявки на конкурс до возврата аванса. В помощь бизнесу — гибкая система, своего рода, аккредитации у банка-партнёра. Промсвязьбанк, например, при выдаче тендерной гарантии заключает с предпринимателем генеральное соглашение на лимит до 50 миллионов рублей для малых компаний и до 100 миллионов рублей — для среднего бизнеса. Такое соглашение позволяет впредь, при участии в торгах, получить банковскую гарантию в упрощённом порядке.
Понимаете, главный принцип, которым мы руководствовались при разработке нашего пакетного предложения, сформулирован просто и чётко: «Много задач — одно решение». Он сокращает бумажную волокиту и существенно экономит время компании, которая итак собирает достаточно документов для участия в конкурсе на реализацию госконтракта.

— Как вы учитываете тот факт, что сегодня больше половины государственного заказа распределяется через электронные аукционы?

— Поскольку это требование 44-ФЗ, то мы, конечно же, его учитываем. Например, предлагаем электронные банковские гарантии — удобный механизм обеспечения заявок для участников онлайн-торгов. За этим — будущее. С одной стороны, к 2017 году госкомпании и инфраструктурные монополии обязаны перейти на электронные площадки. С другой — через два-три года практически все заказы будут осуществляться в электронной форме. Уже сегодня специальные сервисы позволяют в короткие сроки оформить электронную банковскую заявку, не выходя из офиса.
Например, оформить в электронном виде тендерную гарантию Промсвязьбанка можно на интернет-площадке B2B-Center.  Достаточно предоставить все необходимые документы в электронном виде и заверить электронной цифровой подписью. Максимальный лимит по гарантии — 2,5 миллиона рублей, комиссия по тендерным гарантиям — от 4% годовых. 

Более подробную информацию о гарантийных и других продуктах Промсвязьбанка можно узнать на официальном сайте psbank.ru или по телефону 8 800 333 25 50.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014. Реклама. Не является публичной офертой.



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город