Войти / Зарегистрироваться

Рынок факторинга поднимает голову

10.03.2011 21:09
Автор: Илья Гусейнов

Добавить в закладки: 
За последний год рынок российского факторинга заметно преобразился — произошло значительное снижение ставок, появились новые продукты, увеличилось число его участников. Об особенностях развития факторинга в ЮФО, отношениях факторов с клиентами и дебиторами, а также прогнозах на 2011 год порталу «ДелоРу» рассказал и.о. директора дивизиона «Южный» НФК Виталий Орехов.

Компаниям понадобилось полтора года, чтобы начать процесс восстановления после кризиса. Медленными, но уже более уверенными, чем годом ранее шагами, они начинают двигаться вперед и возвращать себе упущенные позиции. Большое значение имеет поддержка со стороны государства и региональных властей, оказанная представителям бизнеса. Нельзя не упомянуть инвестиции, которые вливаются в развитие Краснодарского края, что более чем положительно влияет на восстановительный процесс.

— В чем Вы видите причины восстановительного роста оборотов факторинга в регионе?

— Кризис, безусловно, отразился и на рынке факторинга. Его падение в ЮФО оказалось серьезным: по сравнению с 2008 годом, объём уступленных требований упал с 27,4 млрд рублей до 9,82 млрд — на 64%. Но уже в прошлом году ситуация начала меняться в лучшую сторону. Оборот российского рынка факторинга в 2010 году (по данным АФК) составил 484,1 млрд. рублей, что на 53% выше прошлогоднего показателя. Мы видим, что многие компании отказываются от кредита в пользу факторинга по причине гибкости и удобства последнего.

— Произошло ли изменение отношения клиентов к факторингу в регионе в 2010 году? Если да, в чем эти изменения были выражены?



— Отношение клиентов к факторингу изменилось в лучшую сторону. На сегодняшний день многие компании понимают, что это именно тот инструмент, который открывает возможности для роста и развития, помогает вывести компанию на новый уровень. Большинство клиентов факторинговых компаний — предприятия, работавшие с ними и до кризиса. Но всё больше появляется новых, что стало результатом вынужденного повышения финансовой грамотности. В свою очередь, чтобы привлечь клиентов, многие факторинговые компании, в частности НФК, пошли по пути создания новых продуктовых решений, в том числе и индивидуальных, которые в большей степени отвечают потребностям сегодняшнего дня.

— Произошло ли изменение отношения дебиторов к факторингу в регионе в 2010 году?

— Работа с дебиторами — неотъемлемая составляющая факторингового бизнеса, поскольку от качества дебиторской задолженности, под которую оказываются услуги, зависит устойчивость Фактора. Однако, мы с уважением относимся к нашим клиентам и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их отношения с дебиторами укреплялись. Изменения в отношении дебиторов к факторингу есть, и если вспомнить прошлые годы, то видно, что теперь они вышли на новый качественный уровень. Отказ от сотрудничества — редкое явление, когда третья сторона воспринимается дебитором как угроза и посягательство на личное пространство. К счастью, 90% дебиторов понимают, что факторинг дает возможности для развития бизнеса, поскольку благодаря факторингу они получают отсрочку платежа.

— Ваш прогноз развития рынка в регионе в 2011 году: как изменятся ставки комиссий? насколько процентов увеличится/упадет оборот рынка? как изменится конкурентная среда факторинга?

— Не исключено, что поведение крупных игроков рынка, предлагающих в 2010 году работу по минимальным ставкам, изменится. Бизнес ради бизнеса долго не продержится. Есть предположение, что средняя ставка будет на уровне 11–12% годовых. Кстати, по мнению АФК, весомым конкурентным преимуществом крупнейших игроков рынка станет внедрение системы полноценного документооборота.

Если говорить о конкуренции, то в минувшем году крупные федеральные банки вели себя в ЮФО достаточно агрессивно, многие из них шли путем демпингования, а региональные, напротив, не проявляли особой активности. В 2011 году стоит ожидать усиления маркетинговой активности участников рынка. В целом по региону, конкуренция останется на прежнем уровне. А сам рынок, за счет имеющегося потенциала, к концу года вырастет примерно на 20–30%.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город