Войти / Зарегистрироваться

Радиовещатели сменили частоты, но оставили форматы

25.02.2011 14:30
Автор: Надежда Красюкова

Добавить в закладки: 

В феврале закончились самые масштабные за всю историю ростовского радиовещания перемещения сетевых радиостанций: за менее чем полгода картина радиовещания в Ростове резко поменялась. Однако, количество ретранслируемых радиостанций в Ростове и основные форматы вещания не изменились.

Основной причиной смены частот радиостанций эксперты называют потерю интереса к программам у аудитории, и, вследствие этого — уменьшение доходов от рекламы владельцев частот. «Перестановка, смена форматов обуславливается желанием получить нужную аудиторию и как следствие увеличить свои доходы. На лицо желание крупных московских холдингов монополизировать местный радиорынок, получить самые востребованные форматы. И эти шаги, я думаю, будут иметь продолжение в ближайшее время», — комментирует программный директор Радио «Шансон Ростов», Радио «Маяк — Южный Регион» Олег Романов.


Напомним, что перемещения сетевых радиостанций в ростовском эфире начались в ноябре прошлого года, когда «Южная МедиаГруппа» сменила сетевого партнёра на частоте 103.7 FM: вместо «Радио 7» началось вещание радио «Монте Карло». Далее, 30 декабря 2010 г. вещательная корпорация «Профмедиа» вместо «Радио Алла» начала вещание станции «Юмор FM» на частоте 91.2 FM. «Радио Алла» прекратило существование осенью 2010 г., и во всех городах вещания вместо «Радио Алла» появилось «Радио Романтика». Исключением стал Ростов. Здесь ВКПМ отказалась от услуг ГК «Выбери Радио» по ретрансляции «Юмор FM» и перевела вещание радиостанции на собственную частоту. На частоте 103.3 FM принадлежащей ГК «Выбери Радио», появилось «Радио Дача», которое в мае 2010 г. заменило радиостанцию Love Radio. На освободившейся частоте 105.7 FM 1 февраля 2011 г. начала вещание радиостанция «Европа Плюс».

«Фирма Сезам», которой на протяжении последних пятнадцати лет принадлежали права на ретрансляцию программ радиостанции «Европа Плюс», отказалась от продолжения вещания именно потому, что по последним замерам аудитории TNS Gallup Media «Европа плюс Ростов» не вошла в пятерку станций по охвату аудитории и находится лишь на 7 месте. Решение о смене сетевого партнёра в Ростове было принято в пользу ГК «Выбери Радио», а владеющее частотой 102.2 FM ростовское ООО «Фирма Сезам» начало ретрансляцию «Радио 7» на освободившейся частоте.

«Нам предстоит большая работа над ростом позиций „Европы Плюс“ в рейтингах, и, учитывая наш предыдущий опыт, есть уверенность, что мы с этим справимся», — считает региональный директор ГК «Выбери Радио» в Ростове Елена Герасимова.

По мнению участников рынка, шансы на успех у нового владельца прав на вещание радио «Европа Плюс» в Ростове-на-Дону есть. По данным медиамониторингового агентства AdMonitor, в сравнении с прошлым годом ростовский рынок радиовещания вырос на 31%. Прирост обеспечивался за счет прихода на радио новых рекламодателей и новых форм продаж программных продуктов. Елена Герасимова говорит, что с коммерческой точки зрения ситуация у ГК «Выбери Радио» складывается положительно: рост доходов ростовского филиала компании в 2010 г. увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению 2009 г. «Мы достигли этого за счет получения в наш портфель широкоформатной радиостанции „Дача“ и усиления позиций радио „Ретро FM“, которое стремительно взошло на четвертую позицию в рейтинге станций в Ростове-на-Дону», — отмечает Елена Герасимова.

Комментируя перемещения сетевых радиостанций, игроки рынка отмечают, что укрепление позиций медиагрупп идет независимо от перемещений форматов по частотной линейке. Главное здесь — набор форматов в одном портфеле. Елена Герасимова говорит, что смена частот вещающих в Ростове радиостанций и приобретение прав на вещание "Европы Плюс" вывели ГК "Выбери Радио" в лидеры. За ней, по объему вещания и количеству станций в портфеле следуют «Южная Медиагруппа» и Медиагруппа «Южный Регион».

Преимущество медиахолдингов заключается в многоформатности предлагаемых ресурсов, — говорят эксперты. «Многоформатность дает хорошее преимущество в продаже рекламного времени. Все зависит от умения правильно распорядиться этими ресурсами и правильно их продавать, не подрывая при этом сложившийся ценовой рынок. В связи с этим Медиагруппа „Южный Регион“ активно развивает собственный местный программный продукт, который как показала практика является хорошим конкурентноспособным инструментом в продаже рекламного времени», — поясняет Олег Романов.

Однако, смена позиций и лидеров ростовского радиоэфира не привела к коренным изменениям в форматах вещания: наиболее распространенным и востребованным по-прежнему выступает музыкальный формат. Он же является наиболее успешным и доходным. «В своё время мы изначально выбирали сильные форматы, которые прочно удерживают свои рейтинги. Например, „Радио Шансон“ уже не один год занимает первое место среди коммерческих радиостанций», — отмечает Олег Романов.

Немаловажным для продвижения брендов и услуг медиагруппы является расширение зоны вещания и сильное местное программирование. Однако, из 19 вещающих в Ростове-на-Дону радиостанций, собственным сильным программированием обладает лишь «Радио Ростова». Но и она вещает в музыкальном формате. «В Ростове сегодня нет собственной информационной станции. Для столицы Юга это, по меньшей мере, странно. Когда разыгрывалась частота 103,3 FM на последнем конкурсе, мы выходили с концепцией такой станции, но лицензию оставили за «Юмор FM», — говорит Олег Романов.

В целом, по мнению экспертов рынок радио в Ростове-на-Дону имеет все тенденции к росту. По мнению Елены Герасимовой, рост рынка рекламы на радио в 2011 г. составит от 15 до 40%. Исходя из столь оптимистичных прогнозов, игроки ставят перед собой очень амбициозные задачи.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город