Войти / Зарегистрироваться

Египет подвел туроператоров к кризису

14.02.2011 14:02

Добавить в закладки: 
Самый популярный среди россиян зимний туристический маршрут, — Египет, — в конце января стал недоступен для отдыхающих из-за разразившегося в стране политического кризиса. Туркомпаниям пришлось спешно переориентировать большую часть туристов на более дорогие зимние направления — Тайланд и ОАЭ. Но не все туристы променяли Египет на Тайланд: некоторые попросили заморозить их туры до лучших времен, а другие — предпочли забрать деньги.

По данным Ассоциации Туроператоров России на Египет приходилось не менее 50% от всего зимнего потока туристов в России. Для многих россиян страна пирамид — это и вовсе единственная возможность качественно отдохнуть по доступным ценам. По данным МИД России, за 2010 год в Египте отдохнуло около 2,3 млн россиян, и ожидалось, что в нынешнем году турпоток станет еще больше.

Но январский бунт в крупных городах Египта сломал все прогнозы: страна стала опасна для пребывания в ней, и МИД, Ростуризм и Роспотребнадзор сначала вынудили операторов эвакуировать находящихся в Египте туристов за свой счет, а затем и вовсе запретили продавать туры в Египет на неопределенный срок. «На сегодняшний день все наши туристы из Египта возвращены. Всем выплачены компенсации в полном объеме», — сообщил ведущий специалист ростовского филиала Coral Travel Антон Лаврухин. Он признал, что компания понесла значительные убытки, но конкретные цифры озвучивать не стал.

Между тем, в начале февраля на собрании Ассоциации туристических операторов России, примерный ущерб туротрасли участники оценили в $125 млн. «Стоимость только вывозных рейсов из расчета на 30 — 40 тыс. туристов может обойтись примерно в $20 млн, исходя из стоимости авиабилета в $350–400 на каждого туриста. Если же учесть продажи туров в глубину, то это составит ещё около 50 тыс. туристов. Средняя стоимость каждого тура составляет около $600 на человека. Итого получаем ещё $30 млн. Депозиты за отели и авиаперелёт, если брать только первую пятёрку туроператоров, составляют примерно по $15 млн на каждого, что в итоге даёт сумму в $75 млн», — дал расклад во время пресс-конференции АТОРа Виктор Тополкарёв, гендиректор туркомпании НТК «Интурист».

Сворачивать египетскую программу ростовские туроператоры стали в первых числах февраля, когда стало известно о том, что и авиакомпании более в Египет летать не будут, из соображений безопасности. Так, заместитель генерального директора авиакомпании «Донавиа» Денис Изюмский рассказал, что последние два рейса в Египет компания совершила 1 и 5 февраля. Рейсы были выполнены для вывоза ростовских и краснодарских туристов, находящихся Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. С 10 февраля перестал летать в Египет «Скай-Экспресс», рассказал пресс-секретарь компании Виталий Коренюгин. На сегодняшний день все российские туристы, которые находились на курортах Египта, вернулись в Россию, сообщил в интервью РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. «В настоящее время в Египте остались только те туристы, которые прибыли в Египет в индивидуальном порядке», — пояснил он.

Как только стало известно о запрете продаж по египетскому направлению, туроператоры и их агенты стали переориентировать туристов на другие направления. По словам Антона Лаврухина, после закрытия Египта в целом по России самым востребованным направлением у Coral Travel стала Турция, а ростовчане в основном предпочитают Тайланд и ОАЭ.

«Говорить о больших убытках я бы не стал, так как в турбизнесе все взаимозаменяемо, — объясняет генеральный директор сети турагентсв „Розовый Слон“ Алексан Мкртычян, — Египет закрыли, зато рейсы на Тайланд и ОАЭ заполняются под завязку. Люди все равно хотят отдыхать». По его словам, сегодня всех ростовских туристов, так и не отдохнувших в Египте, условно можно разделить на три неравные категории: 70% заменило туры в Египет на туры в Тайланд и Эмираты, 20% попросили «законсервировать» их туры до нормализации ситуации в Египте и 10% предпочли вернуть деньги за неиспользованные путевки.

По словам участников рынка, из-за ситуации в Египте цены на Таиланд ориентировочно выросли на $100, а на ОАЭ — на $50.

Однако, надежды туркомпаний заработать на Египте в этом сезоне все еще не умирают: согласно последним новостям из Каира, политический кризис в стране близок к разрешению, и эксперты делают осторожные прогнозы по поводу возвращения российских туристов на Красное море. «При благоприятной политической обстановке уже в марте Хургада вновь будет принимать туристов», — считает советник консульского департамента МИД России Гочу Буачидзе.

«Я думаю, что с первых чисел марта операторы начнут возить туристов в Египет, тогда и даст знать о себе сегодняшний отложенный спрос», — соглашается Алексан Мкртычян — «При этом цены, особенно на Шарм Эль Шейх будут ниже традиционных до 40%».

В этом деле все зависит от того, полетят ли в Египет самолеты, сетуют представители туристического рынка. Но авиаперевозчики пока воздерживаются от прогнозов о возобновлении рейсов в Египет.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город