Войти / Зарегистрироваться

Английский для бизнесменов

20.01.2011 08:08
Автор: Анна Колесникова

Добавить в закладки: 
Английский — язык, на котором говорит весь цивилизованный мир, в России никак не выползет из-под «железного занавеса». Очень небольшой процент российской бизнес-элиты владеет английским свободно, а в регионах с этим еще сложнее. Особенно тяжко приходится предпринимателям среднего возраста, выросшим в Советском Союзе и не приученным к мысли, что родных языков должно быть как минимум два. Держать марку, чувствовать себя уверенно с любым собеседником, который завтра, возможно, станет деловым партнером, понимать юмор английского приятеля, чтобы не улыбаться глупо за компанию, когда все заразительно хохочут; чтобы не пристегивать к себе наручниками переводчика, приехав в чужую страну, чтобы быть профессионалом. Для всего этого нужен английский.

«Мы росли в советском обществе, где иностранный язык не был необходимостью. Он воспринимался как очередной школьный предмет, большинство из которых успешно забываются после выпуска, — говорит Николай Левушкин, учредитель ООО „Гефест-Плюс“. — Сегодня время выдвигает более высокие требования и задает очень высокую планку. По мере развития бизнеса каждый деловой человек понимает, что без английского не обойтись. Я, например, собираюсь заняться этим как можно скорее. Из-за плотного рабочего графика трудно будет найти время, и я, скорее всего, воспользуюсь услугами частного преподавателя».

Время — главная ценность современного общества. И кажется, что договорившись с преподавателем, который сам будет приходить хоть домой, хоть в офис в удобное для вас время, вы решите все проблемы. У экспертов неоднозначное мнение на этот счет.

Татьяна Янова, частный репетитор английского языка, считает, что все индивидуально. Кому-то проще воспринимать информацию в группе, кому-то один на один: «Конечно, если в группе занимаются люди с одинаковым языковым уровнем и есть грамотный преподаватель, это наилучший вариант. Но, к сожалению, на многих языковых курсах происходит такая ситуация: один сидит, скучает, потому что все это он уже знает, а другой хлопает глазами, потому что ничего не понимает. Преподаватель пытается сделать так, чтобы всем было интересно и понятно, а в итоге результат минимальный. С частным репетитором такого быть не может в принципе. Тем более, когда речь идет о бизнесе, где своя терминология, которую часто приходится учить одновременно с базовыми элементами, потому что человеку нужен быстрый результат».

Представители группового обучения с этим не согласны. Илона Кладова, директор агентства известного под брендом «English?-Ok!», занимающегося уже более 15 лет обучением английскому языку на региональном рынке, уверена, что вводное тестирование помогает безошибочно определить уровень абитуриента: «В начале обучения наши будущие студенты проходят обязательное письменное тестирование, затем собеседование на определение уровня знания языка. У нас, как и во многих школах города, принята британская шестиуровневая система оценки знаний. В нашем агентстве тестирование проходит в два этапа в течение 1,5 часов — сначала проверяется грамматика, затем лексика — разговорный уровень. В зависимости от результатов определяется один из шести уровней владения языком „абитуриентов“ и формируются группы».

К сведению, цена по городу за один часовой урок частного порядка колеблется от 250 (если преподаватель молодой, и опыта у него мало) до 600 руб. Причем, если репетитор приезжает к вам, а не вы к нему, тариф увеличивается раза в 1,5.

Но если, остановившись на индивидуальном обучении, все более или менее понятно — договорились о времени и вперед, то при выборе группового варианта важно выбрать именно тот, который даст быстрый результат за максимально короткое время. Один из плюсов обучения в группе — особые групповые методики — диалоговые игры, «мозговые штурмы» по заданной теме, наконец, дух соревнования. Все это, по мнению преподавателей и самих «студентов», дает отличный результат, а само обучение проходит интересно и динамично.

Александр Тимченко, генеральный директор ЗАО «ТРАКТ-Ростов-на-Дону» выбрал для себя именно такой вариант. Он — студент школы английского языка:

«Моя жизнь все больше приобретает международный характер, и вместе с этим возрастает необходимость в общении на иностранном языке на самые разные темы по работе, в путешествиях, а также — в музыкальной сфере. Моей главной целью было улучшить восприятие на слух и развить коммуникативные навыки, необходимые в деловых ситуациях. Безусловно, эти навыки также требуют пополнения словарного запаса. Самыми запоминающимися моментами в обучении для меня стали различные методы преподавания, которые помогли улучшить мое произношение и научили правильно формулировать мысли на иностранном».

Если знание английского — потребность, актуальная для компании в целом, а процесс обучения затянулся, есть смысл подумать об аутсорсинге в языковой сфере. Явление это для нашего города новое, но быстро входящее в моду. Смысл его в том, что компания заключает договор со школой английского языка на ведение всех дел, связанных с переводами или представлением интересов компании на переговорах с иностранными партнерами.

Геннадий Арустамов, генеральный директор ООО «Морское агентство «Река-Море», считает, что языковой аутсорсинг просто необходим: «Привлекая школу иностранного языка на аутсорсинг в нашу компанию, мы получаем разработанные специально для нас программы и при этом экономим на масштабе. Английский язык необходим в деятельности нашего морского агентства для ежедневного общения, обсуждения рабочих моментов, включая морскую и бизнес-терминологию. Также английский обязателен для устного и письменного общения с иностранными партнерами и коллегами в ходе командировок, переговоров и встреч. Воспользовавшись услугами по аутсорсингу, затраты, которые раньше приходились на языковое обучение, переводы и т. д., в среднем сократились на 30%».
«Аутсорсинг в языковой сфере — это, если хотите, фишка нашего центра. Ноу-хау, которое пока в Ростове не предлагает никто, — рассказывает директор Fresh School Андрей Дорошенко. — Компания не только получает профессиональную языковую поддержку, но и солидные скидки на групповое обучение по бизнес-курсу».

Генеральный директор центра международных программ и профессиональной визовой поддержки «БИГ-Юг» Алексей Волошин считает, что в наше время нужно стремиться к такому знанию английского языка, которое позволит руководителю компании вообще не тратиться на переводы: «Деятельность нашей компании напрямую связана с иностранными языками. Достаточно большая часть информации, которую центр использует в работе, — на английском. Например, от точности заполнения документов зависит, получит ли человек визу. Я могу сам проверять документы для предоставления в посольство, не тратясь на переводчиков. Считаю, что лучше всего учить английский комбинированным образом: сначала получить базовые знания, затем окончить языковые курсы, позанимавшись в группе, а затем не лишним будет окунуться в среду носителей языка. Наш центр, к примеру, предлагает индивидуальный подбор программ обучения за рубежом. Недавно к нам обратился один бизнесмен, который запросил курс, где были бы и групповые занятия, и индивидуальные, и курс бизнес-терминологии, а также большой теннис и верховая езда. Все получилось. Человек остался доволен».

Итак, возьмем самую распространенную ситуацию: вы — занятой человек, когда-то учивший английский в школе и вузе, способный прочитать Wi-Fi, как «вай-фай», а не «ви-фи»; хотите выучить язык на таком уровне, овладев которым, можно будет поддержать разговор с зарубежным коллегой или не потеряться в чужом городе чужой страны. Определившись, что это будет — языковые курсы или занятия с репетитором, начинаем действовать. Лучше попробовать несколько вариантов. Если репетитор — познакомьтесь с двумя-тремя, если курсы — сходите на пробные, как правило, бесплатные уроки. Корпоративным клиентам Илона Кладова советует при выборе школы для обучения сотрудников учитывать несколько факторов: «Необходимо, во-первых, обратить внимание на срок пребывания компании на рынке, во-вторых, проверить наличие лицензии на обучение — ведь многие компании открывают курсы или школы, регистрируясь как ИП, не имея лицензии на преподавательскую деятельность, а это значит, что любая бумажка под видом сертификата или диплома, выданная после, не будет иметь силы. Кроме того, слишком высокая стоимость обучения — не гарантия качественных знаний. Ведь некоторые школы отчисляют значительные суммы по франшизам, и поэтому завышают стоимость. И, конечно, — выбор преподавателя. Это, пожалуй, главное. Для наилучшего результата необходимо заниматься не только с русскоговорящими, но и с непосредственными носителями языка — это те, для кого английский является родным. Такие специалисты для регионов — большая редкость. У нас есть уникальный англоязычный преподаватель высокого класса, мы им очень дорожим — американец, с которым мы сотрудничаем седьмой год.

Если мы говорим о корпоративном обучении, то его стоимость зависит от уровня, количества обучаемых и места проведения занятий. Существует две формы обучения: индивидуальная и групповая. Форма обучения, график, учебное пособие определяются индивидуально в зависимости от потребности заказчика».

Курсов и школ в Ростове — десятки. Средняя стоимость обучения за групповые занятия по английскому языку для Ростова-на-Дону — от 2 до 4 тыс. руб. в месяц.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город