Войти / Зарегистрироваться

Просто о сложном: факторинг для малого бизнеса

25.12.2015 06:52

Добавить в закладки: 
Предпринимателям, для успешного развития в жестких условиях рынка, требуется привлечение все больших денежных средств. Но в современной экономической ситуации порой непросто поддерживать эффективность своего предприятия, ведь большая часть бизнес-отношений строится на основании отсрочек по платежам. Оптимальным инструментом преодоления издержек этой системы выступает факторинг. Если раньше воспользоваться данной финансовой услугой могли только крупные компании, то теперь она, благодаря Промсвязьбанку, доступна и небольшим предприятиям. Об особенностях и преимуществах факторинга для малого бизнеса рассказывает региональный директор Промсвязьбанка в Краснодаре Вадим Сальников:

Факторинг для малых
Первоначально факторинг применялся для обеспечения товарооборота. Даже существует мнение, что этой услугой могут пользоваться только поставщики товаров, но оно в корне не верно. В последние годы фокус сместился в сторону организаций, предоставляющих сервис. В Краснодаре это продиктовано региональной спецификой: у нас не так много крупных производителей и поставщиков продукции, но зато есть множество компаний, нуждающихся в сервисных услугах. Переход в сегмент МСБ был для них оправдан и логичен.

Факторинг выгодно использовать при торговых операциях, например, в рамках поставок различного товара оптом, а также при закупке сырья и любой другой (вспомогательной) продукции. Среди предприятий малого бизнеса много компаний, регулярно проводящих операции купли-продажи. Важно отметить, что факторинг не предусматривает залогового обеспечения, сделки по нему не отражаются в бухгалтерском балансе, как обязательство, и не влияют на возможность получения кредитов в банке. Поэтому мы уверены, что наш продукт будет очень востребован.

Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам первого полугодия 2014 года Промсвязьбанк вновь занял первое место среди российских факторов по обороту в сегменте МСБ. По данным АФК, общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе за шесть месяцев составил 200 миллиардов рублей. Доля Промсвязьбанка в обороте — 18%. Как это работает?
Схема факторинга проста: компания-поставщик заключает договор с Промсвязьбанком. Далее он, после отгрузки товара или оказания услуг, финансирует поставщика. Оплата за товары или услуги производится покупателем уже в пользу банка в течение контрактной отсрочки. Банк финансирует до 90 процентов суммы поставки, отсрочка по договору не должна превышать 120 календарных дней.

Преимущества факторинга в данной схеме очевидны. Во-первых, не нужен дополнительный залог, так как залогом является сама дебиторская задолженность. Во-вторых, подобные операции можно совершать многократно без предоставления дополнительных документов. Кроме основных преимуществ факторинга, стоит обратить внимание еще на несколько положительных моментов.

Переход на факторинг позволяет увеличить оборотные средства за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, повысить ликвидность предприятия благодаря минимизации кассовых разрывов, а также дает клиенту возможность предоставить покупателям льготные условия оплаты товара.

Промсвязьбанк имеет очень разветвленную сеть отделений. Они есть практически во всех крупных и средних городах России. Поэтому география поставок также может быть самой широкой. Собственно, это — вся страна. А применение системы электронного документооборота значительно ускоряет все бизнес-процессы.

Безусловно, есть ряд условий, которые клиент должен соблюдать. Но главный принцип остается неизменным: банк финансирует до 90 процентов суммы поставки, при отсрочке до 120 календарных дней. Ну, и, разумеется, сотрудничество должно быть долгосрочным.

Факторинг или кредит?
Сравнивать кредитование и факторинг в корне не верно. Разные инструменты по-разному работают в тех или иных бизнес-ситуациях. Главное, чтобы предприниматель имел возможность выбора финансового механизма, оптимального в данном конкретном случае. А специалисты Промсвязьбанка всегда готовы помочь каждому клиенту в том, чтобы он принял верное решение.

Что касается именно факторинга, то данный инструмент позволяет решить важные проблемы малого бизнеса — нехватку оборотных средств и кассовые разрывы. Кроме того, по мнению экспертов, при равных условиях факторинг позволяет в течение одного года увеличить товарооборот в 1,5-2 раза быстрее, чем при кредитовании на пополнение оборотных средств. Наконец, следует помнить, что факторинг — это не только финансирование. Полный комплекс факторинговых услуг подразумевает управление дебиторской задолженностью, покрытие ряда рисков и информационно-аналитическое обслуживание. Данные услуги формируют добавленную стоимость факторинга, которая отличает его от обычного кредитования.

Куда обращаться клиентам?
Для получения дополнительной информации по факторингу для небольших предприятий и фирм, советую обратиться в Управление малого и среднего бизнеса по телефону (861) 210-39-60 или прийти непосредственно в офис Промсвязьбанка по адресу: Краснодар, улица Длинная, дом 94. Также информацию можно получить на официальном сайте банка: www.psbank.ru .

Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам первого полугодия 2014 года Промсвязьбанк вновь занял первое место среди российских факторов по обороту в сегменте МСБ. По данным АФК, общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе за шесть месяцев составил 200 миллиардов рублей. Доля Промсвязьбанка в обороте — 18%.

ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251. от 17 декабря 2014. На правах рекламы.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город