Войти / Зарегистрироваться

Время оптимальных решений

28.10.2015 15:26

Добавить в закладки: 
«Обслуживание расчетов в современном банке давно уже вышло за границы оформления простых платёжных поручений и выписок, — говорит региональный директор ОО «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева. — В ответ на рыночный спрос расчетный бизнес постоянно прирастает новыми услугами. Сегодня Промсвязьбанк предлагает целый комплекс инструментов для оптимального  управления денежными потоками, что особенно актуально для холдингов и компаний со сложной организационной структурой».

О том, как качественный  расчетный сервис способствует  повышению  эффективности бизнеса компаний в целом, Лариса Чураева рассказал в интервью порталу «ДЕЛОру».
 
— Лариса Ильдусовна, давайте сразу обозначим, что мы понимаем под расчетными продуктами  банка?

— Сюда относятся те продукты, которые не несут кредитного риска и связаны с проведением операций по счетам клиентов. Это, прежде всего, обслуживание платежей, наличных денежных средств, валютная конвертация, валютный контроль, кэш-менеджмент, размещение временно свободных денежных средств компании, и многое другое. Наша задача — обеспечить клиенту высокую скорость оборота средств, дать менеджерам клиента возможности дополнительного контроля над счетами и расходными операциями, предоставить возможность дополнительных доходов от использования собственных денежных средств и снизить потребность бизнеса в кредитовании оборотного капитала.  

— В текущих экономических условиях банк, наверняка, отмечает рост интереса компаний к расчетным продуктам?

— Вы правы. Услуги расчетного бизнеса отлично работают как раз в кризисный период, когда компании начинают оптимизировать внутренние процессы, сокращать издержки, оптимизировать расходы и изыскивают дополнительные источники доходов. Показательны результаты 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира CEO Survey. Исследование проводила крупнейшая международная аудиторско-консалтинговая компания PriceWaterhousCoopers, и в 2015 году участие в нем приняли 101 CEO из России. Согласно опросу, 75% российских респондентов планируют внедрить инициативы по сокращению затрат. Этот показатель вырос на 26% по сравнению с прошлым годом. Банк с помощью услуг расчетного бизнеса помогает своим клиентам. Сегодня можно, например, установить сплошной автоматический контроль над расходами компании, быстро зачислять и учитывать выручку, как наличную, так и безналичную и тут же ее использовать. У компаний появляются инструменты для грамотного структурирования денежных потоков, что дает существенную экономию на заемных средствах. И это лишь часть возможностей. Руководители компаний сейчас очень хорошо понимают, что если они не будут заниматься эффективностью внутренних бизнес-процессов, то вскоре просто не выдержат давления рисков, расходов и конкурентов и уйдут с рынка. Расчетные (или, как их называют в банковской среде, транзакционные) продукты — это и есть эффективность. Все, кто ими уже пользуется, —довольно успешные компании, даже в нынешних условиях. Мы уверены: даже благоприятная конъюнктура не компенсирует ущерб от неэффективных внутренних процессов.

— Верно ли, что расчетный бизнес ориентирован в первую очередь на крупных клиентов?

— Это универсальное направление бизнеса. Такие задачи как ускорение оборачиваемости активов, снижение рисков несогласованных расходов, валютных рисков или оптимизация расходов на банковские операции актуальны для всех. Другое дело, что в зависимости от масштаба бизнеса меняется конкретное наполнение этих задач. Небольшие компании в основном фокусированы на высоко функциональном банковском Интернет-приложении, длительном операционном дне, карточных продуктах. В свою очередь, холдинги предъявляют спрос на услуги банков по поддержке работы их централизованных казначейств, то есть, на так называемый кэш-менеджмент. Сюда относятся централизованные доступы к группе счетов, продукты по организации внутрихолдинговых платежей и так далее. При этом и для малого бизнеса, и для крупных корпораций в работе банка важны быстрота оформления документов, сеть, которая обеспечивает скорость платежей между регионами, возможность совершать как можно больше операций дистанционно.

— Так, все-таки, какие продукты в рамках транзакционного бизнеса внедрены банком именно для сегмента МСБ?

— В работе с МСБ Промсвязьбанк старается удовлетворить все потребности предпринимателей, решая любые финансовые вопросы. Мы предлагаем специальные выгодные тарифные планы по расчетно-кассовому обслуживанию, один из лучших интернет-банков PSB On-Line, объединенный с интернет-бухгалтерией «Мое дело», начисление процентов на остатки по расчетным счетам, а также SMS-информирование по движениям на счетах. В Промсвязьбанке клиенты найдут все продукты и услуги, которые помогают развивать бизнес.

—  Насколько динамично прирастает база таких клиентов и за счет чего?

—  Учитывая, что банк все активнее работает в не рисковых сегментах, рискну предположить: такой рост происходит именно за счет трансакционки. База клиентов МСБ прирастает за счет того, что ПСБ — универсальный банк и предоставляет не только транзакционные или кредитные продукты, но и  эквайринг, корпоративные карты, факторинг, а также очень четко подходит к качеству обслуживания клиентов, следит за всеми поступающими от них  запросами, просьбами, пожеланиями и претензиями. Наши сотрудники настроены на то, чтобы не просто обслужить клиента. Главное, сделать это качественно и с максимальной пользой и отдачей для клиентского бизнеса. Также в системе PSB-online мы работаем 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Это важно не только для крупного бизнеса, но и для малых предприятий тоже.

— Насколько активны в этом плане малые и средние бизнесмены Ростовской области? Какова их доля в росте клиентской базы? Как эта активность отражается на ключевых показателях деятельности ПСБ в нашем регионе?

— Представители МСБ в Ростовской области очень активны. Только за 2015 год количество активных клиентов увеличилось примерно на 500 из почти трех  тысяч предприятий МСБ, обслуживающихся в ОО «Ростовский» Промсвязьбанка. Привлекая новых клиентов, наш банк не только получает доход. Новые клиенты помогают нам совершенствоваться:  улучшать сервисы, становиться более мобильными, динамичными.

— К слову о мобильности. Интернет-банк Промсвязьбанка для юрлиц PSB On-Line признан одним из лучших.

— PSB On-Line — это собственная разработка банка и основа автоматизации всех транзакций наших клиентов. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы система значительно экономила время и усилия. То, что эксперты высоко оценили наш интернет-банк, безусловно, приятно. В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014  система PSB-Online  названа лучшей с точки зрения эффективности для зрелого бизнеса.Как сильные стороны PSB On-Line клиенты, прежде всего, отмечают совместимость нашего Интернет-банка с разными версиями браузеров и операционных систем. Функционал PSB On-Line уже давно гораздо шире стандартных расчетных операций. Сегодня система позволяет осуществлять дистанционный валютный контроль, проводить конверсионные операции на различных условиях, содержит множество опций для построения эффективных казначейских решений и многое другое. Работать с корпоративными картами и депозитами тоже можно дистанционно. Кроме того, пользователям PSB On-Line доступен большой выбор дополнительных опций, которые легко настроить индивидуально.

— А как в интернет-банке оптимизирована работа для холдинговых структур? Можно ли видеть счета сразу всех дочерних компаний и работать с ними?

— Промсвязьбанк предлагает услугу «Мультихолдинг». Это консолидированный интернет-банк для группы компаний, единое информационное пространство. Таким образом, банк предоставляет адекватную технологическую платформу для работы единого операционного центра холдинга или централизованного казначейства. Кроме того, существует еще ряд услуг для этих клиентов. В частности, головной организации может быть предоставлено право акцепта: платежи взаимосвязанных подразделений станут проходить только после подтверждения операции, например, финансовым директором холдинга. Также для каждого подразделения может быть определен бюджет, в рамках которого оно вправе самостоятельно распоряжаться финансами, но при этом не способно превысить лимит без акцепта головного офиса.


Транзакционные продукты Промсвязьбанка позволяют компаниям оперативно завести средства на расчетный счет и распределить их по своей структуре так, чтобы сэкономить на заемных средствах и даже приумножить свой доход.


— Какие ещё продукты расчетного бизнеса Промсвязьбанка вы можете отметить, как наиболее перспективные и эффективные?

— На самом деле, все. Если бы продукты не пользовались популярностью и не помогали нашим клиентам решать бизнес-задачи, вы бы не увидели их в списке предложений Промсвязьбанка. Другое дело, что линейка наших расчетных продуктов довольно широка, потому рассказать обо всех в рамках одного интервью просто невозможно. Я бы условно разделила все наши транзакционные продукты на три группы. К первой можно отнести услуги, оптимизирующие сбор выручки. Это эквайринг, интернет-эквайринг, инкассация. Не могу не отметить, что сегодня Промсвязьбанк — один из очень немногих банков России, способных по принципу «единого окна» организовать федеральную инкассацию — инкассацию розничной торговой сети, охватывающей сразу несколько регионов. Важно, что клиенты банка могут использовать средства уже через несколько минут после онлайн-зачисления. Вторая группа — услуги, позволяющие снизить издержки бизнеса по расходным операциям. Практически в любой кампании поле для оптимизации огромное. Во-первых, как я уже говорила, мы рекомендуем с помощью услуги «Бюджетный модуль» установить жесткий контроль и бюджетирование всех расходов. Во-вторых, есть возможность минимизировать валютные риски и убытки за счет привлекательного курса покупки валюты. В-третьих, сэкономить на краткосрочных заемных средствах за счет использования собственных ресурсов компании. Для этого существует услуга «Кэш-пуллинг» (консолидация денежных средств): банк по поручению клиента автоматически консолидирует все остатки средств с расчетных счетов холдинга на счет головной компании в заранее оговоренное время и по заранее утвержденному алгоритму. Также можно предусмотреть, чтобы «дочки» получали внутренние средства при их недостатке со счета материнской компании автоматически, в режиме реального времени или по расписанию. И, наконец, транзакционные продукты позволяют клиенту не только сэкономить, но приумножить средства на счетах. Здесь можно вспомнить о пулинге при начислении процентов на остаток свободных средств. Причем пулинг может быть виртуальным:  фактически средства не переводятся между счетами. Однако банк начисляет клиенту  компенсацию на общую сумму.  А банковский процент, как известно, напрямую связан с объемом остатков. Потому их суммирование дает существенную выгоду.  Отмечу, что в последнее время, в условиях снижения прибыли от основной деятельности все больше клиентов Промсвязьбанка используют возможность зарабатывать на «ночных» остатках по счетам.

— Промсвязьбанк — один из ведущих российских фининститутов, предоставляющих услуги в сфере обслуживания международных расчетов. В конце 2014 года компании, специализирующиеся на экспорте и импорте, ощутили последствия колебаний курса доллара и евро. Одни понесли большие потери, другие, наоборот, извлекли выгоду. Однако сейчас, наверное, никто не даст уверенного прогноза по курсу валют. Вы тоже считаете, что мы все ещё находимся в неустойчивой среде? Или ситуация относительно стабилизировалась? Насколько велики сегодня валютные риски экспортеров и импортеров?


— Я бы рекомендовала компаниям, чьи операции связаны с валютной выручкой, задуматься о тех механизмах и инструментах, которые страхуют от потерь. Специалисты Промсвязьбанка отмечают, что в настоящее время российский бизнес стал активнее интересоваться вопросами хеджирования курсовых рисков. Этот интерес, конечно же, не случаен. Говоря о курсовом риске и инструментах его минимизации надо понимать, что для экспортеров и импортеров этот риск представляет абсолютную неопределенность, невозможность планировать цену продукции, а значит и производство, продажу, кадровую политику. Потому применение инструментов хеджирования, вне зависимости от их цены, всегда, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА, лучше, чем отказ от их использования. Они дают определенность, а, значит, позволяют планировать деятельность компании. И даже если курс «пойдет против» вас (как выражаются на рынке), вы всего лишь не получите некоторую дополнительную прибыль, но от убытков точно будете застрахованы. К сожалению, пока курс рубля слишком привязан к стоимости нефти. Существуют и геополитические факторы нестабильности. Наконец, международные финансовые рынки, в первую очередь, валютные также крайне подвижны. Спрогнозировать взаимное движение всех этих факторов — невозможная для решения задача. А потому адекватный ответ на нее — не попытка переиграть всех, а использование проверенных и хорошо известных инструментов защиты.  

— Какие варианты защиты от валютных рисков Промсвязьбанк готов предложить бизнесу?

— Я бы сказала инструменты управления валютными рисками. Основными инструментами хеджирования валютного риска являются форвард (поставочный или расчетный) и опцион. В первом случае стороны заключают твердое соглашение о будущей купле-продаже валюты по определенным в момент заключения сделки условиям. Во втором — покупатель инструмента приобретает право на заключение контракта на продажу (экспортер) или покупку (импортер) валюты на определенных условиях в будущем. Эти условия покупатель может обозначить сам — в зависимости от того, насколько они соответствуют рыночным реалиям, это право, этот опцион, будет стоить дешевле или дороже. Мы также предлагаем и более сложные, так называемые, структурные продукты, которые «смягчают» наиболее «неудобные» для клиентов свойства «классического» форварда или опциона. В первом случае это четкая определенность условий сделки (чаще клиенты хотят все-таки некоторой гибкости условий). В случае с опционом — его цена, которая, как правило, достаточно высока. Впрочем, не удивительно. Ведь клиенту предоставляется безусловное право заключить сделку или отказаться от нее. У нас есть продукты, которые дают клиенту бОльшую гибкость и степень свободы, нежели форвард и стоят дешевле, чем опцион.

— Федеральное законодательство, регулирующее валютные операции, периодически меняется. Банк каким-то образом помогает клиентам отслеживать изменения и четко выполнять букву закона?


— В первую очередь, должна отметить, что Промсвязьбанк — уполномоченный агент валютного контроля и потому мы всегда и оперативно информируем клиентов обо всех изменениях соответствующих законодательных норм. Они могут коснуться формы паспортов сделок, порядка предоставления документов, заполнения справки о валютных операциях, формирования ведомостей и многих других моментов. О данных изменениях мы обязательно сообщаем нашим клиентам через сотрудников ответственных за внешне-экономическую деятельность. Консультация по вопросам валютного контроля помогает избежать ошибок, которые, как правило, сопряжены с огромными штрафами. Также важно отметить, что почти во всех городах присутствия Промсвязьбанка работает отдельный штатный сотрудник — специалист по валютному контролю и развитию внешнеэкономической деятельности. Для клиента это означает, что все его вопросы решаются строго в срок, а по всем вопросам предоставляется исчерпывающая информация.  

— А возможно ли организовать документооборот по валютному контролю дистанционно, например, через PSB On-Line?


— Да, такой документооборот работает уже сегодня. И это одно из самых главных преимуществ Промсвязьбанка в сфере валютного контроля — предоставление целого ряда опций дистанционно, на платформе PSB On-Line. Клиентам банка доступен электронный документооборот по всему спектру документов валютного контроля. Я говорю и о пополняемом в автоматическом режиме справочнике паспортов сделок, находящихся на обслуживании в Промсвязьбанке, и о сервисе по учету валютных операций в рамках контракта. Также через интернет можно запросить и получить ведомость банковского контроля и отчет об ожидаемых сроках, в соответствии со ст. 19 Федерального закона 173- ФЗ. Организовано бесплатное информирование по sms или на e-mail о статусе обработки документов валютного контроля. Предусмотрен в системе справочник Деклараций на товар, поступивших из Федеральной таможенной службы.  Но, и это — не предел. Мы отслеживаем и учитываем пожелания клиентов. Банк настроен на «обратную связь» и развитие в соответствие с задачами бизнеса наших партнеров. Потому и система PSB On-Line, и в целом сервисы Промсвязьбанка постоянно совершенствуется, в ответ на запросы клиентов и вызовы нового времени.  

– Раз уж вы заговорили о новых реалиях и вызовах, то позволим такой итоговый вопрос: «На фоне общего негативного тренда в банковском кредитовании ПСБ сегодня делает ставку именно на транзакционный бизнес?»


– Да. Мы видим рост популярности транзакционных услуг и это абсолютно оправданно. На фоне постоянно усложняющихся бизнес-процессов клиентам требуются новые, более эффективные инструменты и Промсвязьбанк готов такие решения предоставить. Мы стремимся стать для предпринимателей банком-партнером, которому можно доверить организацию расчетов и быть уверенным в качественном и высокотехнологичном сервисе.  

ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014. Реклама



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город