Войти / Зарегистрироваться

Дальше не будет проще

17.09.2015 10:48
Автор: Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»
старший аналитик компании «Альпари»

Добавить в закладки: 

Август и начало сентября оказались сложными для российской экономики и рубля. За последние три месяца рубль обесценился на 20,8%. За год, с сентября по сентябрь, девальвация составила 82,5%.

По итогам августа 2015 года инфляция в стране выросла до 15,8% в годовом сопоставлении. Месячная инфляция по-прежнему выше прошлогоднего уровня: в августе 2014 года она составила 0,4%. Продовольственная инфляция, по данным Росстата, составляет 20%.

По итогам второго квартала экономика России сократилась в годовом сопоставлении на 4,6% и на 2% — в квартальном. Ситуация с доступностью кредитных средств летом и к началу осени стабилизировалась, во многом благодаря уменьшению Центробанком ключевой ставки. Сейчас она составляет 11% годовых.

11 сентября состоялось очередное заседание ЦБ РФ, но ставка сохранена в прежнем виде. Регулятор признал сокращение российской экономики и ухудшил прогнозы по ВВП на этот и будущий год. Все ключевые производственные показатели в России снижаются. Промышленное производство по итогам июля показало провал на 4,7%, полугодовой показатель также минусовой.

Статистика вызывает тревогу. Во-первых, постепенно растет число банкротств предпринимателей. Падают показатели производства и регистрации автомобилей. Во-вторых, покупательская способность россиян снижается из-за постоянного ослабления курса национальной валюты.

Дальше не будет проще. В сентябре Россия должна выплатить порядка 16 миллиардов долларов. Следующий пик выплат придется на декабрь, 24 миллиарда долларов. На промежуточный период, октябрь и ноябрь, придутся выплаты по корпоративным долгам. Эти суммы будут актуальными, если компании снова не наберут внешних долгов — сейчас это проблематично, но не сказать, что невозможно. Все деньги на российском рынке «короткие», а компаниям нужен горизонт работы от трех лет и больше.

Почему это важно? Потому что иностранную валюту предприятия, банки и компании будут приобретать на внутреннем рынке. Часть нужных средств российские должники купили еще летом, пока курсы позволяли делать это с меньшими затратами. Часть осенних долгов — корпоративные, то есть уже предусмотренные бюджетами. Однако, в любом случае, это окажет давление на рубль. Плюс ко всему, у нас продолжит разгоняться инфляция как минимум в сентябре.

Ростовская область и Краснодарский край в сравнении с другими российскими регионами чувствуют себя средне. В частности, органы Ростовстата отмечают некоторое торможение индекса потребительских цен за счет сезонного дисконта на весь ряд плодоовощной продукции, однако это временная поддержка. Цены держатся высокими, предпосылок для их снижения нет. Промышленный сектор в Ростовской области претендует на работу с властями в рамках Фонда развития промышленности. Заявка НЭВЗа, например, уже одобрена, предприятие ждет поступления средств для развертывания работы по импортозамещению в вопросе двигателей. Краснодарский край активно убирает урожай, показатели сильные. Правда, до сих пор не решен вопрос с оптимизацией муниципальных и федеральных задолженностей, но, думается, прогресс здесь будет достигнут в самое ближайшее время.



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город