Войти / Зарегистрироваться

С риском для жизни

13.08.2015 14:37

Добавить в закладки: 

12 августа Банк России отозвал лицензию у головного банка финансовой группы «Лайф» — Пробизнесбанка, входившего в топ-60 по размеру активов, по данным Банки.ру. Другие пять банков группы — «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «Пойдем!», Газэнергобанк и «Солидарность» — будут санированы подконтрольным Агентству по страхованию вкладов банком «Российский Капитал». Однако данные меры еще не означают гарантированное спасение, считают эксперты.

Про бизнес банка. Посмертно

Банк России 12 августа отозвал лицензию у Пробизнесбанка в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Как сообщается в пресс-релизе ЦБ, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) у банка было ниже 2%, размер капитала был ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

«ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Утвержден план участия Агентства по страхованию вкладов в урегулировании обязательств Пробизнесбанка. План предусматривает проведение агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка. Поясняется, что одно из требований к участию в конкурсе — обеспечение начала обслуживания вкладчиков банка в точках его присутствия или в тех же населенных пунктах не позднее чем через 14 дней после утверждения плана.

АСВ сообщило, что в случае, если конкурсный отбор состоится, вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе.

Пробизнесбанк, по данным ЦБ, по величине активов на 1 августа 2015 года занимал 51-е место в банковской системе и был головным банком финансовой группы «Лайф». Объем вкладов частных клиентов в Пробизнесбанке оценивается почти в 30 млрд рублей.

ЦБ также сообщил об утверждении планов участия АСВ в предупреждении банкротства остальных банков — «Экспресс-Волги», ВУЗ-Банка, «Пойдем!» и Газэнергобанка. АСВ должно за счет кредита Банка России предоставить средства «на поддержание ликвидности банков в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами». «Для обеспечения ликвидности банков привлекается АКБ «Российский Капитал», который за счет предоставленных агентством средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности банков», — говорится в релизе регулятора.

«Первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения банков. После завершения Агентством оценки финансового состояния банков, включая определение реальной стоимости активов и обязательств, приведения уставного капитала банков до реального значения (при отрицательной величине — до 1 рубля) Агентство проведет конкурсный отбор инвесторов для мероприятий по предупреждению банкротства банков, включающих их капитализацию», — сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления всех банков на период деятельности временной администрации приостановлены.

Как сообщил Банки.ру заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей. «Дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности. К их числу, по словам Сухова, относятся ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный «псевдобанк», необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, очевидно фиктивные срочные сделки, а также иные операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

«По этой причине финансовое оздоровление Пробизнесбанка как самостоятельного юридического лица экономически нецелесообразно, учитывая величину страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов по обязательствам граждан. Мы надеемся, что из оставшихся 62,8 миллиарда рублей активов в ходе ликвидационных процедур будут сформированы средства, достаточные для полных выплат кредиторам первой очереди. Иные кредиторы банка получат справедливую стоимость своих требований, определенную по итогам ликвидационных процедур», — комментирует Михаил Сухов. По его словам, очевидно, что «по мере документирования информации об операциях, имеющих признаки фиктивности, соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и взыскание активов на общую сумму около 60 миллиардов рублей будет осуществляться законными методами уголовного и гражданско-правового характера».

Пробизнесбанк был учрежден в 1993 году. Холдинговая структура группы с участием региональных банков начала формироваться в 2003 году, позже она трансформировалась в финансовую группу «Лайф». Согласно официальному сайту группы, в нее кроме Пробизнесбанка входили «Экспресс-Волга» (Саратов), ВУЗ-Банк (Екатеринбург), Национальный Банк Сбережений (Иваново), Газэнергобанк (Калуга), «Пойдем!», «Солидарность» (Самара), факторинговая компания «Лайф», «Пробизнес-Девелопмент», бренд «Лайф Банк» в Иваново. В феврале 2014 года группа получила на санацию самарский банк «Солидарность».

Основными бенефициарами Пробизнесбанка на март 2015 года являлись контролирующие банк через кипрскую Alivikt Holdings Сергей Леонтьев (41,50%) и Александр Железняк (11,44%). Эдуард Пантелеев посредством ООО «Родина» владеет долей в 5,43% акций.

С 23 апреля этого года совет директоров кредитной организации прекратил полномочия председателя правления банка Александра Железняка. На должность главы банка был назначен директор департамента франчайзинговых систем кредитной организации Дмитрий Дыльнов.

Серьезные трудности в обслуживании у клиентов банков группы «Лайф» начались 7 августа, после введения временной администрации в Пробизнесбанк и его отключения от БЭСП (система банковских электронных срочных платежей ЦБ. — Прим. ред.). Однако 10 августа ЦБ подключил Пробизнесбанк к БЭСП. Появилась информация о поиске инвесторов для группы. Среди санаторов называли Московский Кредитный Банк, Совкомбанк, Бинбанк. Однако Бинбанк опроверг намерение участвовать в конкурсе по выбору санатора Пробизнесбанка. Накануне отзыва лицензии стало известно, что банки группы ввели режим предварительной записи на получение вкладов свыше 50 тыс. рублей и установили лимит 15 тыс. рублей в сутки на снятие наличных через банкоматы.

Между тем трудности у банка появились не сейчас, говорят эксперты. Первые проблемы с ликвидностью возникли у банка еще в начале 2014 года, когда показатель текущей ликвидности стал резко снижаться, отмечает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Ромащенко.

Он указывает, что активы банка на 1 июля 2015 года составили 133,7 млрд рублей, показав рост на 30% с начала июля прошлого года. В пассивах наблюдается высокая зависимость от привлеченных средств – 33% нетто-пассивов. Кредитное учреждение привлекало средства от ГК «Агентство по страхованию вкладов», Unicredit Bank AG, Landesbank Berlin, VTB Bank (France) S.A., VTB Bank Germany, Bankgesellschaft Berlin AG. Показатель привлеченных МБК с начала июля 2014 года увеличился на 114%. Капитал банка на 1 июля 2015 года составлял 11,2 млрд рублей, норматив достаточности капитала – 11,98% при минимуме в 10%.

«Формирование резервов по предписанию Центрального банка РФ отразилось на размере капитала, который на данный момент находится на критическом уровне», — комментирует Ромащенко. Он отмечает, что если на начало июля 2014 года норматив текущей ликвидности составлял 94,12%, то на начало июля 2015-го составил 58,29% при минимальном значении в 50%. У банка, по словам аналитика, наблюдается резкое снижение норматива (на 35,83%), что говорит о недостаточном запасе ликвидности у кредитной организации.

Эксперт Банки.ру указывает, что в кредитном портфеле организации можно отметить высокий уровень просроченной задолженности: более 20% объема портфеля. Данный показатель за рассматриваемый период продемонстрировал рост на 31,4%.

Как подчеркивают аналитики, основной вопрос к кредитной организации у Банка России вызывал портфель ценных бумаг, составивший на 1 июля 2015 года 42,3 млрд рублей и формирующий существенную долю активов. По словам Ромащенко, около 20 млрд ценных бумаг находятся под обременением, вследствие чего на них должны быть созданы резервы. Преимущественно бумаги хранятся за пределами России в двух депозитариях, расположенных на Кипре и являющихся дочерними компаниями двух частных российских брокеров.

«В отличие от большинства других банков, Пробизнесбанк практически не закладывал эти бумаги по сделкам РЕПО с ЦБ РФ. По данным отчетности на 1 июля, банком заложено бумаг лишь на 3,6 миллиарда рублей. Средний срок погашения бумаг в портфеле составляет два-три года против обычных года-полутора. Экономическая целесообразность хранения на балансе такого большого портфеля ценных бумаг неочевидна. Кроме того, как показывает практика, многие кредитные организации используют этот инструмент для финансирования проектов», — комментирует Вячеслав Ромащенко. По его данным, акционеры банка направляли деньги на строительные проекты, но продать объекты сразу не удалось. А за счет оставшихся средств от заложенных ценных бумаг банк покрывал убытки.

«Честно говоря, мы в шоке»

Хотя о проблемах в Пробизнесбанке было известно давно, отзыв лицензии у банка, приближающегося к топ-50, да еще и взявшего на санацию другого игрока («Солидарность». — Прим. ред.), для многих стал неожиданностью. Напомним, что меньше месяца назад, 24 июля ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский Кредит», занимавшего 45-е место в системе по размеру активов.

«Честно говоря, мы в шоке. Все рассчитывали на санацию, а тут такая новость», — поделилась с обозревателем Банки.ру одна из сотрудниц Пробизнесбанка. «Группа «Лайф» – живой организм, сотканный из нашей энергии и любви. Организм живет силой желания тех, кто его любит. Сказать, что это больно – это ничего не сказать», — написала на своей странице в Facebook другая сотрудница банка.

Клиенты кредитной организации в Иванове, по данным «Интерфакса», устроили днем 12 августа стихийное собрание у офиса Лайф Банка (под этим брендом банк работает в Иванове). Они демонстрировали недовольство тем, что офис банка был закрыт, а на его двери вывешено объявление о том, что кредитная организация не работает «по техническим причинам».

Конкуренты также моментально отреагировали на уход с рынка столь крупного игрока. Так Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Абсолют Банк, «Интеза», Локо-Банк, Владпромбанк и сервис «Точка» предложили специальные программы поддержки для предпринимателей — клиентов Пробизнесбанка.

Рассуждая, почему столь крупное финансовое учреждение не было санировано, директор по стратегическому развитию СМП Банка Алексей Илющенко предполагает, что основные игроки уже и так заняты санацией. «К тому же неоднократно выяснялось, что в ходе процедуры санации размер проблем существенно превышал первоначальные оценки. Соответственно, потенциальные санаторы стали более осторожно подходить к оценке активов банков, нуждающихся в финансовом оздоровлении, и привлечь инвестора в подобный проект становится сложнее», — комментирует Илющенко.

Директор аналитического департамента рейтингового агентства RusRating Елена Николаенко видит из отчетности Пробизнесбанка, что в структуре обязательств розничный сегмент занимал 44%, или 76 млрд рублей. «Видимо, не столько портфель ценных бумаг стал причиной действий Банка России, сколько допускаемый уровень рисков при размещении розничных вкладов», — считает она.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин указывает, что ЦБ при отзыве лицензии у Пробизнесбанка действует по новой схеме, и это в текущих условиях, по его словам, позитивный момент. «По сути, речь идет о том, чтобы передать хорошие активы Пробизнесбанка банку, который выиграет конкурс, но обеспечит взамен бесперебойное обслуживание в офисах. Это нормальная идея. По-видимому, Центральному банку сейчас тяжело принимать решение о санации», — предполагает Вьюгин.

Что будет с остальными?

Главный вопрос, который повис в воздухе: что будет с остальными банками группы? Председатель правления «Российского Капитала», которому передали на санацию «заболевшие» банки, Михаил Кузовлев подчеркнул, что финансовое оздоровление проблемных банков – одно из основных направлений деятельности организации. Он напомнил, что «Российский Капитал» принадлежит АСВ и «гарантирует защиту интересов клиентов санируемых банков». «В ближайшее время, в соответствии с утвержденным планом, мы обеспечим нормализацию работы переданных нам на санацию банковских учреждений, проведение бесперебойных расчетов и исполнение всех ранее выданных финансовых обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Региональные банки — важный элемент в обеспечении стабильности российской экономики», — заявил Кузовлев, подчеркнув, что задача финансового оздоровления и дальнейшего развития бизнеса банков группы «Лайф» «носит принципиальный характер».

В екатеринбургском ВУЗ-Банке сообщили, что очередей и массовой паники в офисах нет. «Активно работаем с клиентами, разъясняем, консультируем», — сообщила Банки.ру представитель кредитной организации. Она также отметила, что, как и прежде, действует лимит на снятие по банковским картам — 15 тыс. рублей в сутки, а крупные суммы вкладов выдаются по заявкам. В банке добавили, что председатель правления организации Андрей Золотухин активно работает с командой, взаимодействует с АСВ.

Председатель правления другого екатеринбургского банка — «Нейва» Павел Ефремов считает, что благодаря оперативному сообщению ЦБ о санации участников ФГ «Лайф» удалось предотвратить панику на региональном рынке. «Спасибо ЦБ, что достаточно оперативно приняли все решения и достаточно быстро дали информацию о санации банков группы после решения об отзыве лицензии. Если бы неопределенность затянулась, то была бы вероятность возникновения очередной паники клиентов», — говорит Ефремов.

Впрочем, утверждение планов предупреждения банкротства банков группы «Лайф», как показывает практика, еще не означает автоматического спасения, указывают эксперты. Дело в том, что банки группы «Лайф» в своей работе финансово были тесно связаны между собой.

По данным отчетности на 1 июля, объем привлеченных Пробизнесбанком средств от банков-резидентов совпадает с данными по объему средств, выданных со стороны региональных банков группы, отмечает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова. «В целом банки группы имеют схожую модель бизнеса, специализируются на розничном кредитовании. При этом основным источником фондирования банков группы выступают средства населения», — поясняет Хасанова. По данным аналитиков Банки.ру, по итогам шести месяцев 2015 года банки «Экспресс-Волга», «Пойдем» и ВУЗ-банк показали убыток, просрочка по совокупному кредитному портфелю данных банков находится на уровне 22%, 25% и 27% соответственно. На прибыль вышел лишь Газэнергобанк, просроченная задолженность которого, к слову, ниже, чем у других банков группы, — 14%. Нормативы банков группы находятся на скромном уровне. Кроме того, привлеченные средства направлялись ими головному Пробизнесбанку. «В связи с этим велика вероятность того, что АСВ при ближайшем рассмотрении выявит проблемы, которые поставят вопрос о целесообразности запланированного оздоровления», — предполагает эксперт.

«Что касается прочих банков группы «Лайф», учитывая, что на счетах Пробизнесбанка они хранили значительные остатки, серьезные проблемы с ликвидностью могут возникнуть и у них», — отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Эксперты ожидают дальнейшей системной «зачистки» банковского рынка. «ЦБ проводит эти меры в целях укрепления банковского рынка и усиления участия государства как хозяйствующего субъекта в банковской системе», — рассуждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его мнению, размер активов банка не имеет столь существенного значения, но значение имеют форма капитала и административный ресурс акционера. «Разумеется, удар по мелким и средним банкам будет существеннее по причине ужесточения требований ЦБ к размеру собственного капитала и системе отчетности. Но и крупные банки из топ-50, как мы видим на примере и группы «Лайф», и банка «Российский Кредит», имеют схожие проблемы и также находятся в зоне риска отзыва лицензий», — уверяет Исаев.

По мнению Павла Ефремова из банка «Нейва», в такой ситуации основными «выгодоприобретателями» становятся госбанки. «Мне кажется, идет последовательный «загон» предприятий на обслуживание в госбанки, чтобы контролировать их финансовую деятельность и использовать их средства», — рассуждает банкир.

Олег Вьюгин придерживается несколько другой точки зрения: «В результате политики Центрального банка доверие населения концентрируется либо к достаточно крупным банкам, либо к банкам с сильными акционерами».

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город