Войти / Зарегистрироваться

Макроэкономический адекват

29.11.2010 09:09
Автор: Ксения Пошивайло

Добавить в закладки: 
Юбилейный экономический форум ознаменовался еще одним событием, Ростов посетил один из самых интересных сегодня экономических консультантов — Михаил Хазин. Хазина-консультанта сделал он сам, Хазина-прогностика — он и его прогнозы, особенно те, которые не сбылись. В 96-м он был одним из тех, кто предвидел кризис 98-го, в 2001-м — предупреждал о масштабных терактах в США и впервые заговорил о мировом кризисе, в 2009-м пророчил нефть по $25 за баррель и 45 рублей за доллар. Что-то из этого подтвердилось, что-то нет. Как бы то ни было, его начинают слушать и слышать.

Начнем с глобального. Какое из государств наиболее сильное и устойчивое сегодня, с вашей точки зрения?
— Это вопрос очень сложный. Есть старая макроэкономическая модель, в которой было несколько вариантов развития: эмиссионный — США, промышленный — Германия, промышленно-экспортный — Япония, сырьевые государства — Австралия, Россия, Эмираты, ну и, наконец, страны, которые захватывали рынки потребительских товаров, такие как, например, Китай, хотя Китай постепенно движется к индустриально-экспортному варианту. Эта модель не работает. А поскольку никто не понимает, какой будет новая, то непонятно что будет в дальнейшем. В частности, совершенно непонятно, сможет ли сохраниться Китай как единое государство, смогут ли сохраниться США. Про Евросоюз можно практически уверенно сказать, что он не сохранится.

Кого из нынешних политиков в нашей стране вы бы назвали наиболее экономически ориентированным?
— Я не занимаюсь политикой, я не политолог…

А из представителей правительства?
— Я не знаю там людей, которые занимаются экономикой, поэтому сказать ничего не могу.

А в других государствах?
— Да и там я не очень хорошо знаю людей, которые бы думали об экономике, не о виртуальных представлениях о ней, а о реальных. Наверное, занимается реальной экономикой Лукашенко, видимо, делает это Назарбаев в Казахстане, скорее всего, экономикой занимаются в Иране, но я не знаю, насколько они себе представляют, как устроена мировая экономика. Может, еще в каких-то малых странах что-то предпринимают, но в крупных государствах все сидят в некоторой виртуальной реальности и перекладывают ее с места на место.

Вы считаете себя прогностиком? Аналитиком? К кому вы себя причисляете?
— Я — консультант, руководитель консалтинговой компании, мы занимаемся разработкой антикризисных механизмов, плюс к этому, ведем научную деятельность — пытаемся понять, как будет устроен мир после кризиса и как проистекают кризисные процессы. Но мы не работаем в научном институте и не получаем гранты... Поскольку за это никто не платит, то это, если угодно, хобби. Может быть, когда-нибудь тема будет востребована на консалтинговом рынке. Сегодня людей не интересуют стратегические вопросы. Как я понимаю, это специфика всей системы образования, которая в принципе не предполагает, что люди должны хоть сколько-нибудь задумываться о будущем. Срок прогнозирования, который и раньше был не слишком большим (три года), сегодня сузился. Ни одна крупная компания дальше, чем на год, не думает. С нашей точки зрения — это принципиальная грубая ошибка, но тут уж ничего не поделаешь…

Какие компании вам наиболее интересны, если мы говорим о бизнесе?
— Те, которые делают заказы.

То есть не важно, чем они занимаются?
— Конечно. Среди бизнесов наших заказчиков встречаются совершенно разные и неожиданные направления. Например, этой весной я делал доклад на съезде ветеринаров. Оказалось, что этот рынок очень конкурентный и для него кризис — очень серьезно. А на монополизированном рынке, таком как, например, строительный, антикризисные консультации не нужны: у кого есть связи с чиновниками — у них и так все хорошо, а у кого нет — те умрут и без нас.
Когда приходит владелец компании, которому самому интересно, что происходит, то с ним и работать интересно. Чаще бывает так: «опишите, как будет выглядеть наш рынок через полгода», или «скажите, что делать, чтобы минимизировать потери», или «разработайте модели нашего рынка на ближайший год». Написали, разработали — и все.

У профессионального консультанта есть свои правила игры. Какие они?
— Как и в любом обслуживающем бизнесе, главная задача — удовлетворить клиента. В нашем случае — это еще и воспитать, чтобы он понимал, о чем идет речь. О чем думает клиент? Он ищет уже наработанные стандарты. Во-первых, ему нужно сначала объяснить, что этот стандарт не нужен, во-вторых, рассказать, что ему реально нужно, а не брать за основу его представление о тех или иных процессах. Это известная штука: ты не должен отвечать на вопросы клиента, ты должен задавать вопросы сам. И спрашивать так, чтобы сразу стало понятно: ответ на вопрос и есть выход его бизнеса из кризиса. Другое дело, что в экономике может и не быть ответа, мы вместе должны искать правильные решения.

Существуют ли какие-то универсальные антикризисные правила для бизнес-поведения?
— Универсальных правил практически не существует, но есть ряд тезисов, которые нужно понимать. Основной тезис: если вы хотите выживать в кризис, то тратьте колоссальные усилия на переобучение менеджмента. Речь идет о крупном и среднем бизнесе, потому что в малом предприниматели должны понимать и принимать решение самостоятельно. Современный менеджмент выучен в рамках старой модели, которая характеризуется тремя основными принципами: спрос все время растет, денежное предложение все время растет, стоимость кредитов все время падает. Эти три принципа — ни один из трех, не два, а все три — больше не работают. Соответственно, подавляющее большинство убытков и банкротств, которые грядут в ближайшие годы, связаны не с тем, что экономические условия меняются, а с тем, что менеджеры будут совершать грубые ошибки. И претензии к ним бессмысленны. Они откроют один учебник, второй, третий, и везде написано одно и то же. А то, что эти учебники стали неактуальны, — они об этом ничего не знают. Это главное. В дальнейшем меняются принципы, меняется система кредитования, меняются правила поведения на рынках.

Что вы можете посоветовать игрокам региональных рынков в плане привлечения инвестиций в период кризиса?
— С точки зрения общемировых тенденций ситуация выглядит так — в мире становится значительно больше денег, экономика реально сокращается, спрос падает, на каждую единицу реального дохода инвестиций становится больше. И проблема заключается в том, что инвесторы тоже живут старыми принципами — требуют прибыли, а ее сразу быть не может. По этой причине любой регион потенциально может стать местом, где начнется инвестиционный бум. Нужно объяснять инвесторам, что они получат за свои деньги, и объяснять, что ваша деятельность адекватна текущим процессам. Если эти условия выполняются, то очень велика вероятность инвестиционного бума.

Если бы Хазин выбрал инвестиционное направление деятельности, то какую отрасль предпочел? Во что вложил бы деньги?
— Никогда и не мечтал заниматься инвестициями, мне это не было интересно, мне нравилось учить детей.

Кого из своих коллег вы могли бы отметить? Кто вам наиболее интересен?
— На самом деле очень много интересных людей, которые разговаривают об экономике, но большинство из них не экономисты. Сидит человек в своей узкой сфере, специалист по демографии или специалист по социологии — и он в своих исследованиях неминуемо выходит на экономический аспект. Особенно часто такое происходит у историков. Например, причины распада Западной Римской империи, или сегодняшний вариант, экономическая экспансия Турции на Балканский полуостров. Это что? Это случайность, или это восстановление геоэкономического кластера, который существовал и в персидские времена, и во времена Греции, и во времена Римской Византии, до середины 16-го века, и, соответственно, в виде Оттоманской империи еще 400 лет? И это, да, очень интересно. А специалистов, которые занимаются моей узкой деятельностью (макроэкономикой в период кризиса), очень мало. Во всей стране-то есть два-три человека, не считая тех, кто сосредоточен в нашей компании, в мире еще три-четыре, хотя я не всех знаю. И все. Остальные живут в рамках виртуальной реальности и не особенно понимают, что происходит. Сегодня я написал два текста: один посвящен высказыванию Доминика Стросс-Кана, главы МВФ, а другой — высказываниям Роберта Манделла, отца евро, Нобелевского лауреата по экономике, специалиста по валютной политике. И Стросс-Кан, и Манделл буквально за последние два-три дня сделали высказывания, которые свидетельствуют об их полной неадекватности с точки зрения понимания современных экономических процессов. Они не дураки, просто живут в некоем мире, который к реальности не имеет никакого отношения. Это люди, которые привыкли 30 лет размышлять в одном направлении. Представьте, вы сделали в квартире ремонт, 20 лет выключатель был слева от двери, и вдруг стал справа — конечно, еще очень долго рука ваша машинально тянется влево. Вот и они все живут в этом мире. Мир изменился, а они все еще руку тянут влево. А я уже 10 лет, даже больше, смотрю, что происходит справа.

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город