Войти / Зарегистрироваться

Цивилизованные споры без суда

24.11.2010 13:00
Автор: Арина Родионова

Добавить в закладки: 
Ростовская область может стать одним из крупнейших центров по обучению медиаторов в стране. Первый и пока единственный пример урегулирования судебного спора при содействии медиатора зарегистрирован в Арбитражном Суде Ростовской области.

Медиация — это четко структурированный метод посредничества в разрешении спора. Главная задача — помочь сторонам найти обоюдовыгодное решение. При этом медиация может быть использована, как в досудебном порядке, так и вовремя судебного разбирательства. В июле этого года в России был принят Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Он вступит в силу с 1 января 2011 года. Между тем в стране уже несколько лет существует институт посредников, которые успешно работают на рынке.

Спрос рождает предложение

Количество рассмотренных арбитражными судами дел ежегодно увеличивается в среднем на 20%. В прошлом году нагрузка на одного судью составила 97 дел в месяц, — это второй по загруженности показатель в России.

«В 2009 году судом апелляционной инстанции было отменено 147 дел судебных актов первой инстанции, — констатирует председатель Арбитражного Суда Ростовской области Ольга Соловьева. Она убеждена, что многие из этих споров можно было бы урегулировать в досудебном порядке. — Судья не вправе объяснить одной из сторон, что его способ доказательств выглядит неубедительно и не приведет к выигрышу в суде, это может быть истолковано как предрешение спора. Самостоятельно же стороны не способны слышать друг друга и договариваться. Каждая сторона надеется на выигрыш любой ценой».

На практике часто получается, что решение, вынесенное судом, не устраивает обе стороны. Отсюда и такой большой процент апелляций. В итоге стороны теряют много времени и средств, разрывают деловые отношения, а их спор выходит в публичную плоскость.

Без ложной скромности

Ростовская область одной из первых в России начала работу по формированию института посредников. «Еще несколько лет назад, медиацию путали с медитацией. Никто не знал, что это такое, и о том, чтобы доверить решение своих споров какому-то посреднику и речи не шло», — вспоминает председатель Коллегии по примирительным процедурам разрешения экономических споров Торгово-промышленной палаты Ростовской области Наталия Федоренко. В 2006 году, будучи председателем Арбитражного Суда Ростовской области, она совместно с президентом ТПП РО Николаем Присяжнюком создали Комитет по примирительным процедурам разрешения экономических споров на базе ТПП РО. Ростовская область стала одной из первых регионов в России, где профессии медиатора стали обучать.

Немного о медиаторах

Профессиональными медиаторами могут быть лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в установленном Правительством РФ порядке (ч.1 ст.16 Закона № 193-ФЗ). Непрофессионалами — все, кто старше 18 лет и не имеет судимости. Впрочем, и те и другие не вправе занимать государственные должности, и быть представителем какой-либо из сторон. Кроме того, такая деятельность не признается предпринимательской.

Одним из объективных преимуществ медиации, которое до принятия закона было под вопросом, является конфиденциальность. «Существуют моменты, когда медиатор не вправе скрывать известную ему информацию. Например, во время допроса. В этом случае согласно УК РФ медиатор ни чем не отличается от обычного гражданина, который обязан отвечать на поставленные вопросы», — рассказывает советник президента ТПП РО по правовым вопросам и одновременно, практикующий медиатор Юлия Ширяева. С принятием нового закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», внесено ряд изменений в другие законодательные акты, которые отныне гарантируют сохранение конфиденциальности информации, которой владеет медиатор.

Мировая практика

Сегодня в США 95% спорных дел, прошедших процедуру медиации вообще не доходят до суда. Медиаторы помогают договориться бизнесменам, супругам, детям и их попечителям, профсоюзам и собственникам предприятий, случается, что посредники участвуют даже в рассмотрении уголовных дел. Примирительные процедуры широко известны в странах с развитой рыночной экономикой. В Германии более 90% переговоров заканчиваются мировыми соглашениями. А в Великобритании открыта горячая линия, обратившись в которую каждый может найти медиатора именно в той области, которая интересует его. Кроме того, англичане пошли на беспрецедентный шаг в развитии института посредников – в случае отказа одной из спорящих сторон от медиации, эта сторона несет все судебные издержки вне зависимости от того выиграет она дело в суде или проиграет.

«Я проработал адвокатом в США более 30 лет, но сегодня я являюсь одним из тех, кто занимается продвижением медиации, — рассказывает директор Американской ассоциации юристов России Глеб Глинка. Он уверен, что медиаторам под силу даже больше чем опытным адвокатам. Потому, что последние обязаны защищать интересы клиента, даже когда это не в его интересах. — Медиатор может заставить стороны пойти на тот компромисс, который куда нужнее им обоим, нежели бессмысленное и упорное отстаивание своей позиции».

Что готовит нам медиация по-русски?

Одним из опасений депутатов Госдумы при рассмотрении законопроекта в третьем чтении, было то, что медиация по-русски будет больше напоминать разборки «по понятиям». «Это приведет к резкому повышению «пахоната» в обществе. Те самые воры в законе, которые сегодня функционируют нелегально, будут самыми лучшими медиаторами» — предупредил своих коллег Николай Коломейцев, выступивший на заседании Госдумы 14 мая 2010 г. от имени фракции КПРФ. Достаточно нареканий законопроект вызвал и у фракции ЛДПР. Несмотря на то, что народные избранники несколько лет успешно затягивали процесс принятия закона, игнорировать президентскую инициативу им не удалось. А сторонники 193-ФЗ, радостно потирая руки заявляют, что после вступления закона в силу, медиация в России наберет обороты, и возможно, что мы сможем догнать союзное государство Белоруссию, где уже сегодня до 50% возникающих споров разрешаются мировыми соглашениями. Однако есть некоторые опасения и у тех, кто не сомневается в том, что медиация – необходимый институт в современном обществе.

«Любая положительная идея может приводить к отрицательному результату» — сетует Ольга Соловьева. По ее словам уже сегодня встречаются дела, в которых медиаторы преднамеренно затягивают процесс, или же выносят решение, которое заведомо не может быть исполнено. — Нельзя дискредитировать этот институт. Авторитет зарабатывается годами, а теряется в один момент».

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город