Войти / Зарегистрироваться

«Синих чулков», просьба, не беспокоить

24.06.2015 11:36
Автор: Андрей Бакеев

Добавить в закладки: 
За 20 лет существования программы «Альфа-Шанс» число вузов-участников увеличилось в 15 раз. 150 успешных и талантливых студентов со всей России в течение 24 месяцев получают от Альфа-Банка именные стипендии. На новом витке развития программы планируется существенное расширение и списка учреждений, и географии. 

Программу «Альфа-Шанс» курирует Олег Сысуев, обладающий знаниями, опытом и соответствующими компетенциями. Олег Николаевич часто посещает вузы в различных регионах. А недавно он встретился в Краснодаре с руководством и студентами Кубанского государственного университета — первыми участниками программы «Альфа-Шанс» на территории ЮФО. Стоит отметить, что КубГУ — один из крупнейших на юге России: здесь обучается более 26 тысяч студентов, трудится около 3 тысяч преподавателей, В 2009 году, согласно рейтингу независимого агентства «РейтОР», КубГУ занял 314 место в мире, став 10-м среди российских вузов. В 2014 году «Эксперт РА» включило университет в список лучших высших учебных заведений СНГ, присвоив  ему рейтинговый класс «Е». 

Ректор КубГУ Михаил Астапов провел гостя по территории, показал светлые аудитории, оснащенные лаборатории, спортивный комплекс и др. достопримечательности. Гостю понравились и экскурсия, и последующее общение с десятью стипендиатами. Впечатление оказалось сильным. Настолько, что интервью началось не с традиционного вопроса корреспондента, а с эмоционального замечания Олега Сысуева

— Отличные ребята! Я так и сказал им: «Вы — молодцы, очень разносторонние люди. Вы не только большие молодцы с точки зрения учебного процесса, стремления осваивать будущие специальности, профессионально расти. Круг ваших интересов гораздо шире, а образование —  глубже набора знаний, необходимого для профессионального роста. Это — здорово!». 
Только на периферии можно встретить такие искренние, открытые, чистые души. В Москве студент жестче, циничней. 

— Неужели такая колоссальная разница?

— Очень многое зависит от среды. Климата природного и морального. Москва (в силу своего положения и масштабов) коммерчески более жесткий, рациональный город. Столичных  студентов отличает большая расчетливость и прагматизм. Они с первого курса готовы к более напряженной (чем здесь, на юге) жизни. В противовес им кубанские ребята отличаются большей добротой, мягкостью, идеалистичностью.    

— И искренностью?.. 

— Да. И встреча это подтвердила. В провинции больше человеческого тепла. Понятно, что ребята хотели быть вежливыми перед гостем. Подготовились. В этих «домашних заготовках» звучали приятные для нас вещи. Они искренне благодарили за «Альфа-Шанс». Однако,  когда речь заходила о вещах спонтанных, о том, что им действительно близко, что их волнует, они раскрывались. Становились и были сами собой. И именно это их качество, проявление личности мне очень импонирует. 

IMG_0311.jpg

— Каждый из них два года получал именную стипендию от Альфа-Банка (в том числе и на каникулах). Теперь программа «Альфа-Шанс» для этой великолепной десятки практически завершилась. Будет ли новый набор? 

— Будет и работа уже идет. Вообще, сотрудничество с вузами строится в двух плоскостях. С одной стороны, продолжаем сотрудничество с учреждениями — участниками программы «Альфа-Шанс». Действующие у них специальные комиссии формируют новые группы стипендиатов. 
С другой стороны, количество таких вузов растет. Когда-то мы начинали работать только с одной Высшей школой экономики (в Москве). А сегодня к «Альфа-Шансу» подключены 15 высших образовательных учреждений. И мы постоянно думаем над расширением и количества вузов, и географии. 

— Правильно ли я понимаю, что одна из целей программы «Альфа-Шанс — это, в том числе, и поиск талантливых студентов, которые в будущем могут пополнить команду Альфа-Банка? Стать «свежей кровью», которая необходима, чтобы ваш финансовый институт работал еще успешнее? 

— Альфа-Банк, крупнейший частный финансовый институт России, инициировал  программу по одной простой причине: мы хотим жить и работать в успешной стране, которая в стратегическом плане развивается динамично, стабильно и по понятным правилам. Только в таком государстве возможен успешный бизнес. Но успех страны, о котором я говорю, могут  обеспечить только образованные, ответственные молодые люди. В них, я надеюсь, залог  счастливого будущего России. И таких студентов мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать. В этом, собственно, наш расчет, наш прагматический интерес. Это вовсе не означает, что мы сейчас зацепим умных, талантливых ребят с высоким IQ, а потом приведем работать на благо толстого капиталиста, который владеет Альфа-Банком. Это не так. Конечно, если кто-то из стипендиатов пожелает примкнуть к сообществу финансистов, мешать и отговаривать не будем. Будем рассматривать их как будущих сотрудников, коллег, партнеров. Но пока, на примере КубГУ и других вузов в регионах, вижу, что у многих из ребят интересы (весьма) далеки от сферы финансов. Это как раз и доказывает, что в общении со студентами, в самом факте оказываемой (им) поддержки, у Альфа-Банка нет своего сиюминутного, потребительского интереса. Наш  интерес — долгосрочный. Цель «Альфа-Шанса» не в том, чтобы в каждом вузе поощрять по 10 студентов, делать их чуточку богаче. Главное, что наша программа и других учащихся стимулирует к развитию, самосовершенствованию. Мы обратили внимание, что в том же Кубанском университете сегодня желающих попасть в «Альфа-Шанс» в несколько раз больше, чем в первый год работы с этом вузом. 

Олег Сысуев родился 23 марта 1953 года в Куйбышеве (в постсоветское время городу вернули прежнее название — Самара) . Российский бизнесмен и политик, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка. Образование — высшее: в 1976 году окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева).  До 1991 года работал в Куйбышевском объединенном авиаотряде мастером, начальником технического отдела, был секретарем парткома Куйбышевского объединенного авиаотряда. В 1992-1997 годах — мэр города Самара. Лауреат конкурса 1996 года «Российский мэр». Являлся Членом постоянной делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Европы. 1997–1998 годах — вице-премьер Правительства РФ, Министр труда и социального развития РФ. В 1998–1999 годах — первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ. В Банке с 1999 года. Олег Сысуев ведет активную деятельность в рамках всей Альфа-Групп. Он входит в состав Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование»,  УК «Альфа-Капитал», Консультативного Совета ООО УК «Росводоканал»; является Первым Вице-президентом ООО «Х5 Retail Group». Олег Сысуев курирует социальные и благотворительные программы финансовой группы. Так, работает в качестве Председателя Совета фонда благотворительной программы по спасению тяжелобольных детей «Линия жизни», которая за 10 лет спасла более 8 тысяч жизней. Еще одно важное направление его деятельности — развитие программы поддержки одаренных студентов «Альфа-Шанс» (см. ниже). Олег Сысуев автор большого числа публикаций по проблемам становления государственной и местной власти в России. У него двое детей — сын Николай и дочь Наталья. 

— В России восемь федеральных округов. В программе «Альфа-Шанс» сегодня участвуют 15 вузов. Получается, что в каждом округе вы сотрудничаете с одним-двумя образовательными учреждениями. В ЮФО это пока только  Кубанский госуниверситет. Хотя округ большой, да и вузы, в том числе и федерального значения, еще есть...  

— Когда пошли в регионы, то первоначально думали работать по принципу: «один федеральный округ — один вуз». Но объективно ситуация складывается так, что программа расширяется, к ней подключаются новые «точки» высшей школы. Теперь в наших планах  —  сотрудничество с каждым вузом в каждом крупном городе. Но это вовсе не значит раздачу стипендий направо и налево. Образно говоря, должен быть в коня корм. С учетом российских реалий. За последние 20 лет экономическая ситуация в стране сложилась таким образом, что довольно много институтов и университетов фактически превратились в «лавочки по выдаче дипломов», за деньги. С такими «заведениями» мы, конечно же, сотрудничать не будем. Наверное, там можно найти лучших студентов, в профильной (для данного вуза) области.  Но эти студенты не будут отличаться какими-то нетривиальными способностями, значительными (заметными) талантами. 
Мы хотим, чтобы в «Альфа-Шанс» участвовали действительно лучшие вузы страны, у которых есть своя славная история, свои традиции и такие замечательные студенты, общаясь с которыми и сам становишься интеллектуально богаче.  

Например, ребята из КубГУ не только очень широко образованы. У каждого из них есть  дополнительные увлечения (а то и несколько). Одни занимаются благотворительностью. Другие — сочиняют музыку. Третьи — изучают несколько иностранных языков. Четвертые танцуют. Одна девушка, студентка филфака КубГУ, когда спросил: «Кем она видит себя в будущем?» - так и ответила: «Ну, я буду или детишек учить, или рок-звездой стану».  Что еще радует. Традиционно в нашем обществе успешные люди из такой, академической сферы воспринимаются как «синие чулки», которые ничего  не могут, кроме как корпеть над учебниками. А здесь мы видим очень широкий круг интересов. Многие из ребят серьезно интересуются спортом.  И это характерно не только для Кубанского университета. Такую тенденцию мы отмечаем по всей стране. Во всяком случае, в программе «Альфа-Шанс» люди с очень широкими интересами. И меня лично, и моих коллег по Альфа-Групп это искренне радует. И чем больше в России будет таких ребят, тем проще и эффективнее мы будем справляться с проблемами, невзгодами, кризисами, видеть и находить для себя новые возможности. Как вы понимаете,  «для себя» это в широком смысле.     

Стипендиальная программа «Альфа-Шанс» реализуется с 1995 года. Цель — создание необходимых условий для поддержки талантливой молодежи, ее интеллектуального развития, а также содействия в профессиональной ориентации и продолжении образования. Программа является полностью благотворительной, поскольку стипендиаты не имеют перед Альфа-Банком никаких обязательств. Они отбираются среди самых выдающихся и талантливых студентов путем строгого трехступенчатого конкурса: портфолио, написание эссе и очное собеседование с представителями Альфа-Банка и вуза. По итогам таких встреч принимается окончательное решение. Затем в течение двух лет, включая каникулы победители получают от банка именные стипендии: по 10 тысяч рублей в Москве и Петербурге, и по 5 тысяч — на периферии. По состоянию на 01.06.2015 г. в программе участвуют 15 вузов России. Общее количество стипендиатов увеличилось до 150 человек.  — Между прочим. Сегодня, даже в бизнес-среде нет единого мнения о происходящих в экономике процессах. Одни говорят «кризис», другие — «время новых возможностей». А что думаете вы, как бизнесмен, топ-менеджер и просто как человек Олег Сысуев? 

— Любой кризис для сильных игроков это, конечно же, время возможностей. И именно в кризисные времена сильные становились еще сильней, забирая слабых. Поскольку мы — сильные, то решили воспользоваться этим временем, как  благоприятным для дальнейшего развития. Это касается не только Альфа-Банка, наших социальных программ, но и других подразделений Группы.      

IMG_0475.jpg


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город