Войти / Зарегистрироваться

Простые правила

04.06.2015 13:57
Автор: Артем Правдин

Добавить в закладки: 

Многие ли из нас, запирая двери, задумываются о том, какому риску подвергается «наша крепость» и находящееся в ней имущество? Ведь никакой замок не спасет, к сожалению, от пожара, прорыва системы водоснабжения или забывчивых соседей сверху, которые не закрыли вовремя кран. Да и грабителя, если уж честно, замки тоже не останавливают.

Удивительно, но о защите своего имущества беспокоится лишь немногая часть граждан нашей страны. Если вы не входите в их число, подумайте вот о чем. Представьте, что вы вернулись из отпуска и обнаружили, что вашу квартиру залило водой. Допустим, прорвало трубу водоснабжения. Вас не было дома, поэтому никаких мер по спасению своего имущества и минимизации ущерба вы предпринять не могли. В результате обои и напольные покрытия требуют замены, мебель тоже пришла в негодность. Не забывайте про бытовую технику и электронику — эти капризные приборы редко переживают водные процедуры. А теперь подсчитайте затраты на восстановление утраченного, учитывая что все свое имущество вы, скорее всего, приобретали постепенно, в течение нескольких лет. Готовы ли вы понести такие расходы единовременно? А ведь страховой полис на квартиру, внутреннюю отделку и все домашнее имущество обошелся бы вам дешевле, чем покупка нового телевизора.

Страховщики отмечают, что основными причинами отказа от страхования недвижимости является либо убежденность в дороговизне этой услуги, либо сомнения в том, что страховая компания честно и в полном объеме выполнит свои обязательства.

«Страхование квартир, на самом деле, гораздо доступнее, чем кажется, — рассказывает Юрий Липатов, директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области. —  Стоимость страхования объектов недвижимости, домашнего имущества и отделки значительно ниже, чем цена полиса каско. Например, в нашей компании тариф на комплексное страхование квартиры составит менее 1% от стоимости имущества в год, причем взнос можно разбить на несколько платежей в течение года. А в преддверии отпускного и дачного сезона мы ежегодно проводим акцию, в рамках которой всем, кто решит застраховать свою квартиру впервые, предлагаются индивидуальные скидки».

Что касается сомнений в выплате при наступлении страхового случая, то у этой медали две стороны. Конечно, прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору страховой компании. Узнайте, сколько лет компания работает на рынке, сколько у нее филиалов по стране и офисов в регионе, каково соотношение сборов и выплат, какие рейтинги надежности ей присвоены ведущими рейтинговыми агентствами. Все это поможет вам не ошибиться с выбором страховщика и приобрести действительно надежную финансовую защиту.

Но причиной отказа или занижения размера выплаты может оказаться не только финансовая неустойчивость страховщика. «Страховой полис —это договор, который заключают две стороны, — поясняет Юрий Липатов. — Одна сторона (страхователь) обладает информацией об объекте страхования, вторая (страховщик) знает все тонкости и нюансы условий страхования, поэтому очень важно отразить в договоре корректную информацию об имуществе и выяснить, что и от чего застраховано по этому договору».

Другими словами, чтобы избежать разочарования при обращении в страховую компанию за возмещением ущерба, на этапе заключения договора нужно, во-первых, правильно указать стоимость имущества, не завышая и не занижая ее. Сделать оценку квартиры поможет представитель страховой компании. При оценке учитывается стоимость материалов, из которых построен дом, год его постройки, а также размеры строения и состояние внутренней отделки. Предоставлять в страховую компанию чеки обычно не нужно. Достаточно вспомнить, сколько вы потратили на ремонт, сколько стоит мебель, бытовая техника и прочее домашнее имущество. Помните, что размер выплаты не может превышать указанной в договоре страховой суммы.



В 90% случаев причиной повреждения имущества в многоквартирных домах становится залив водой.



Если в квартире недавно сделан дорогой ремонт, есть дорогостоящие и ценные вещи, мебель, то попросить представителя страховой компании составить опись вещей с указанием их стоимости — это поможет при наступлении страхового события получить адекватное возмещение ущерба.

Во-вторых, необходимо внимательно изучить правила страхования, которые являются частью договора. В них перечислены все случаи, которые по данному договору признаются страховыми (то есть при их наступлении будет произведена выплата) и которые являются исключением (при наступлении таких событий в выплате будет отказано). Не бойтесь задавать вопросы представителю страховой компании. Его слова не должны расходиться с тем, что написано в правилах страхования.

С 1 мая по 30 июня компания проводит акцию «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой клиенты, которые решили застраховать свою квартиру впервые, могут рассчитываться на персональную скидку. Это предложение позволит всем ответственным собственникам жилья не только получить качественную страховую услугу, но и сэкономить на стоимости полисаЕсли произошло страховое событие, то для получения выплаты вам понадобится справка из компетентных органов, подтверждающая факт наступления события. При пожаре такой документ выдает государственная противопожарная служба, при краже — полиция. Кто должен выдать справку, если произошло затопление? Как пояснил нам директор Ростовского филиала компании РОСГОССТРАХ, в этом случае обычно требуется акт от управляющей компании или товарищества собственников жилья, в зависимости от формы управления домом. В акте обязательно должны быть указаны причины, обстоятельства происшествия и описаны все повреждения.

Справка о происшествии, страховой полис и свидетельство о праве собственности на квартиру — это основные документы, которые потребуется представить в страховую компанию для получения возмещения ущерба, более точно вам всегда подскажут в компании. «Конечно, в каждой компании свои правила, свои условия договора, но, в целом, если следовать приведенным выше советам, то страховой полис всегда будет для вас доступной, простой и надежной финансовой защитой», — добавил Юрий Липатов.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город