Войти / Зарегистрироваться

Фактическая честность физического роста

07.05.2015 15:11
Автор: Андрей Бакеев

Добавить в закладки: 
Розничный блок Альфа-Банка хорошо встретил 2015 год. Чистая прибыль составила 200 миллионов долларов, что позволило кредитной организации выйти на второе место в стране. Технологии работы с частным клиентом, которыми обладает «серебряный призер», отлично приживаются в регионах.  Это, в частности, подтверждает работа блока «Розничный бизнес» филиала «Альфы» в Ростове-на-Дону. К 1 января общий кредитный портфель здесь превысил 7,6 миллиарда рублей. Рост — 26% к показателям годом ранее. В качестве основных векторов на 2015 год ростовчане определили развитие безрисковых видов, предложение транзакционных продуктов и совершенствование электронных каналов.

По словам Директора по розничному бизнесу Альфа-Банка в Ростове Людмилы Чернышовой, они уверенно смотрят в будущее и спокойно берутся за достижение  несколько амбициозных, но вполне реальных целей.

«2014 год мы завершили с хорошими показателями, — отметила Людмила Чернышова на пресс-конференции в ростовском офисе. — Несмотря на сложный период в экономике страны, Альфа-Банк в целом, и розничный блок, в частности, отработали достойно».

По объему средств на счетах до востребования к началу 2015 года Альфа-Банк занимает в Ростовской области почетное третье место, уступив пальму первенства Сбербанку и ВТБ-24. Общая сумма «остатков на счетах» в «Альфе» превысила 3 миллиарда рублей. Это те средства, которыми клиенты банка пользуются в повседневной жизни, для удовлетворения текущих потребностей. При этом, в отличие от ближайших конкурентов, розничная сеть банка в донском регионе представлена всего десятью офисами.

Но вернемся к итогам. Так, на 80% увеличился объем срочных вкладов, превысив к 31.12.2014 планку в 2,5 миллиарда рублей. За 12 месяцев рынок вырос в среднем на 9%. По устойчивому мнению Чернышовой, стабильный рост привлеченных средств физлиц «демонстрирует высокое доверие клиентов к банку и позволяет сохранить лидирующие позиции на рынке». Розничный блок отметил также приток активных клиентов: по итогам 2014 года их стало больше на 4% и сейчас число таких «физиков» превышает 166 тысяч.

«В прошлом году мы очень хорошо отработали в кредитном направлении, — уточнила Людмила Чернышова. — Мы в тройке лидеров по объему портфеля кредитных карт. За два года поднялись сразу на пять позиций: с восьмого места на третье. Клиенты по достоинству оценили возможности наших карточных продуктов. Достаточно сказать, что у Альфа-Банка лучше предложение из тех, что есть сегодня на рынке — это 100 дней грейс-периода (от англ. grace period, в течение которого клиент банка получает определенные льготы, — ред.). Такого предложения нет больше ни у одного из государственных или частных банков страны. И мы стараемся с клиентами работать здесь максимально честно».

Кроме кредитных карт настоящими драйверами развития Альфа-Банка в Ростовской области стали зарплатные проекты и каналы удаленного обслуживания. В частности, интернет-банк «Альфа-Клик» и мобильное приложение «Альфа-Мобайл». Уровень проникновения технологий и их использования растет стремительно: сегодня активно пользуется интернет-банком уже каждый пятый ростовский клиент «Альфы».

Успехи, о которых рассказала г-жа Чернышова, выглядят еще достойнее на фоне непростой ситуации в банковском секторе России. Далеко не все кредитные организации, активно работающие в рознице, нарастили базу, сохранили высокие темпы и закончили год с прибылью. А некоторые и того хуже — показали убытки. Прямо противоположная ситуация у розничного блока Альфа-Банка. Создается устойчивое ощущение, что кризиса для него просто нет. «Конечно, мы испытываем кризис как и все, — признала Людмила Чернышова. — Просто мы умеем быстро перестраиваться под текущую ситуацию. И в этом наша сила».

Впрочем, сегодня хорошим тоном считается говорить о текущей ситуации, как о новых экономических условиях или времени больших возможностей. И Альфа-Банк старается использовать эти возможности на 100%.  

«В 2015 году мы фокусируемся на развитии безрискового бизнеса, сервисных продуктов, — заверила Чернышова. — В приоритете — транзакционные продукты: страхование, работа с текущими счетами, депозиты, накопительные счета и электронные каналы. По-прежнему, одна из основных целей — рост рыночной доли в сегменте счетов до востребования. Несмотря на объективные сложности, связанные с волатильностью многих переменных в экономике, мы с уверенностью смотрим в будущее, беремся за решение серьезных задач и достижение амбициозных целей. В частности, Альфа-Банк оптимизирует и расширяет продуктовую линейку. Это позволит нам и дальше предлагать клиентам высокотехнологичные продукты и услуги, которые сегодня актуальны. Кроме того, в текущем году мы планируем открыть в Ростове-на-Дону «А-Клуб» (офис по обслуживанию особо статусных, состоятельных клиентов) и существенно расширить клиентскую базу».

При этом, по понятным причинам, Альфа-Банк не планирует активно работать в кредитовании, привлекать новых клиентов. «Причины понятны, — резюмировала Людмила Чернышова. — В целом по рынку уровень просрочки растет катастрофически и предела, пока, не видно. Поэтому мы не будем наращивать базу, а в большей степени сконцентрируемся на работе с текущим портфелем, действуя качественно и даже на опережение. Сейчас мы клиентам звоним (или сообщаем посредством sms) часто даже раньше срока: напоминаем о платежах, чтобы люди чувствовали заботу банка о них, всегда были в курсе, что и когда им следует вносить на счет, и случайно не забыли об этом в нужный момент».    

При этом г-жа Чернышова подчеркнула, что блок «Розничный бизнес» продолжит выдавать кредиты, но только понятным и прозрачным клиентам. То есть, тем самым надежным заемщикам, о которых сегодня неустанно твердит банковское сообщество на всех уровнях — и региональном, и федеральном.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город