Войти / Зарегистрироваться

12 событий 2014 года

05.01.2015 08:50
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

Это уже второй список 12 главных событий, который Бизнес-портал «ДЕЛОру» составляет по итогам года, пусть в этом году он слегка опоздал. Как обычно, мы пристальнее смотрели Ростовскую область, но не могли обойти стороной и новости федеральные, тем более что они в этом году перекрывают все остальные как по масштабу, так и по влиянию на нашу жизнь уже в новом году.

Январь - Правительство РО получило контроль над аэропортом Ростова-на-Дону

Аэропорт Ростова-на-Дону

В начале года правительство Ростовской области вчера полностью сменило совет директоров и ревизионную комиссию ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», тем самым получило контроль надо компанией. 

Последние новости пришли уже в конце года. 29 декабря избран новый состав совета директоров аэропорта, в который вошли председатель юридического комитета правительства Ростовской области Евгений Осыченко, шесть сотрудников управляющей компании «Аэропорты регионов» и ни одного от второго крупнейшего акционера предприятия — «Группы Агроком» Ивана Саввиди

Подробнее о конфликте сторно можно почитать здесь. Под конец года генеральный директор «Агрокома» Сергей Сапотницкий снова заявил, что приватизация на самом деле является рейдерским захватом. 


Февраль - выступление Виктора Януковича

Виктор Янукович

Четвертый президент Украины Виктор Янукович, уже отстраненный от власти Верховной Радой, внезапно объявился в Ростове-на-Дону, куда, по его словам приехал к «старому другу» (по слухам - первому губернатору Ростовской области Владимиру Чубу).

28 февраля он провел свою первую пресс-конференцию, на которой назвал новую власть Украины «насилующей людей», рассказал про зоопарк в своей резиденции «Межигорье» и как добирался до российской границы. Позже будут еще выступления, в том числе и письменные, впрочем Янукович быстро переберется в Москву. «ДЕЛОру» вел текстовый онлайн первой пресс-конференции.

Март - Крым

Государственный совет Республики Крым



17 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, «учитывая волеизъявление народов на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года». За вхождение в состав России высказалось около 96% жителей полуострова, Киев назвал голосование антиконституционным. 

Между тем, до сих пор ситуация в Крыму остается мягко говоря сложной. На полуостров не ходят поезда, автомобили, в Крыму регулярные перебои с электричеством вплоть до случившегося 25 декабря блэкаута, проблемы со связью, с поставками продуктов, неработающие банки, карты Visa и MasterCard. 

Ростовская область со своей стороны выдала почти 192,7 миллиона рублей материальной помощи закрепленному за ней Красногвардейскому району Крыма, и судя по всему, это не окончательная цифра.

Апрель - Критика властей Таганрога

Таганрог

Работа администрации Таганрога признана властями Ростовской области неэффективной, город занял последнее 12 место по оценке органов государственной власти. 

Это сообщение стало началом конфликта, который, скорее всего приведет к отставки мэра Владимира Прасолова. Позже губернатор Ростовской области Василий Голубев поручит подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения.

«Я не могу допустить, чтобы город Таганрог, который считается культурной столицей Ростовской области, умер из-за вашего бездействия, - говорил Голубев Прасолову. – У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотёк, а вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Поручаю членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета». 

Опрошенный «Коммерсантом» политолог Юрий Гиренко считает, что власти Ростовской области стараются поставить в Таганроге «своего» человека перед губернаторскими выборами (осень 2015 года) и Прасолову не удастся сохранить пост (полномочия истекают в 2017 году). 

Под конец года в в поддержку Прасолова выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который считает что критика работы мэра - «сознательная дискредитация и месть за не вступление в «Единую Россию».

Май - Air Products приходит в Ростовскую область

Один из заводов Air Products

Американская компания Air Products планирует в 2015 году построить в Новоалександровском индустриальном парке в Азовском районе Ростовской области завод по выпуску сжиженных газов. 

В ноябре оборудование для завода уже было доставлено на место стройки. Предприятие Air Products в Ростовской области должно стать самой крупная инвестицией компании в России. Мощность завода по выпуску кислорода, азота, аргона, как ожидается, будет составлять 200 тонн в сутки. Основные потребители — пищевая промышленность, металлургия, здравоохранение. 

В проект планируется вложить свыше 1 миллиарда рублей, к настоящему моменту освоено более половины этих средств. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на вторую половину 2015 года. Новость хорошая тем более на фоне все чаще поступающих сообщений об отмене или заморозки крупных инвестиционных проектов в регионе.

Июнь - «Балтика-Ростов» переходит на местный ячмень

Первая партия пива из местного ячменя

3 июня, в день 40-летия завода пивоваренной компании «Балтика» в Ростове-на-Дону сварили первое пиво из ячменя, выращенного на полях Ростовской области.

Сейчас компания закупает сырье в центральных регионах России, в том числе в Тульской области. Они на 80% обеспечивает нужды предприятий группы в России. Остальное сырье завозится из зарубежных стран.

Уже сделаны пробные посадки озимого и ярового ячменя зарубежной селекции, исследуются образцы зерна местных сортов. Власти изучают вопрос субсидирования сельхозпроизводителей, возделывающих на полях хозяйств данную культуру. 

«Балтика-Ростов» - один из крупнейших налогоплательщиков Ростовской области, и, хочется верить, власти будут пытаться поддерживать его на плаву, а пока сама пивоваренная компания начала перенимать моду на крафт и думает запустить местный ростовский сорт. 

Июль - Приток беженцев с востока Украины

Беженцы в Ростовской области

Основной приток беженцев в Ростовскую область из восточных областей Украины начался именно в середине лета. Во всем регионе было введен режим чрезвычайной ситуации, по данным властей на пике в области находилось около 100 тысяч жителей соседнего государства. 

Потом была благодарность Владимира Путина, несколько выплат из федерального бюджета и приезд миссий множества международных организаций. К концу года начался отток вынужденных переселенцев, по данным на середину декабря, в регионе остается 39 тысяч беженцев, 37,7 тысяч из которых - в домах родственников и знакомых. В четырёх пунктах временного размещения остается около 1,3 тысячи человек. 

Август - Судьба «Оптифуда»

Птицефабрика

В начале месяца стало известно о судьбе активов обанкротившейся птицефабрики «Оптифуд» в Ростовской области. Завод купил белгородский агрохолдинг «Белая птица», близкий к «Промсвязьбанку». Сделка была официально закрыта уже в сентябре, для полноценного начала работы инвестору понадобится 8 миллиардов рублей, на первом этапе «Оптифуд» будет выпускать минимум 70 тысяч тонн мяса в год. 

Изначально завод планировалось запустить уже в январе 2015 года, но в конце 2014-го сроки пришлось перенести из-за «нестабильной экономической ситуации в стране». Теперь власти региона и инвестор говорят только о запуске в 2015 годе, без дальнейших деталей. 

Под конец 2014 года также стало известно, что бывший работницы «Оптифуд-центра» намерены объявить голодовку из-за невыплаты декретных и пособий по уходу за детьми. О реакции властей или инвестора пока ничего не известно.

Сентябрь - Запуск «Южной Столицы»

Водочный завод

Ростовский водочный завод «Южная столица», который входил в обанкротившуюся ГК «Регата» купило некое ООО «Теплокон» и намерено запустить его уже в начале 2015 года. 

В начале появилась информация, что покупатель близок к государственному алкогольному холдингу «Росспиртпром», который и будет арендовать мощности завода, в конце года покупатель эту информацию опроверг.

Сейчас на предприятии завершается реконструкция, инвесторы достраивают дополнительный склад для алкогольной продукции и уже установили дополнительную линию по розливу спиртного. На завод есть три производственные линии мощностью 3, 6 и 8 тысяч бутылок в час. 

Производством водки займется дочерняя компания «Теплокона» - ООО «Росталкогольпроизводство», которое уже получило лицензию Росалкогольрегулирования. 

Октябрь - Отзыв лицензии у «Донинвеста»

Банк России

9 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у одного из крупнейших и известнейших ростовских банков - ООО КБ «Донинвест». 

По данным ЦБ, тот проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. На 1 сентября объем вкладов населения в «Донинвесте» превышали 1,58 миллиарда рублей. В начале октября из «Донинвеста» ушел новый президент Андрей Разин, который покинул свой пост как раз из-за проблем с Центробанком. Проверка регулятора прошла по его просьбе.  

В декабре «Донинвест» признан банкротом, Арбитражный суд Ростовской области открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год.

Прием заявлений и выплата возмещений по вкладам будет осуществляться до 23 апреля 2015 года через ОАО «Cбербанк России» и ОАО «МДМ Банк», действующие в качестве банков-агентов.

Ноябрь - Сити-менеджер Ростова-на-Дону

Сергей Горбань

6 ноября на 37-м внеочередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань был единогласно избран первым сити-менеджером города. 

Именно он и был фаворитом у политологов с сентября, когда р неожиданной отставке объявил мэр Михаил Чернышев. Сити-менеджера выбирала комиссия из десяти человек, половину из которых назначал губернатора, половину - городская дума. 

В финальный список вошли Сергей Горбань и директор по экономике ООО «Евродон» в Октябрьском районе Александра Михно. Контракт с первым сити-менеджером Ростова-на-Дону заключили на два года - до конца полномочий городской думы. 

Чернышев же стал вице-губернатором Ростовской области по вопросам ростовской англомерации и межрегионального сотрудничества и пропал из информационного поля.

Декабрь - Курсы валют

Табло с курсами валют

Последний месяц 2014 года прошел под пристальным надзором за котировками доллара и евро, ценой на нефть и нервным ожиданием. Падение рубля началось еще раньше, но именно к концу года приобрело угрожающий масштаб, достигнув своего пика в «черный вторник» 16 декабря, когда за один евро на бирже давали 100,74 рубля, за доллар - 80,1 рублей, обменники и банки уже спешили заказывать новое табло, хотя позже ситуация несколько стабилизировалась и рубль подрос.

Тем не менее, большинство иностранных компаний, в том числе IKEA, Apple и Samsung уже подняли или скоро поднимут цены, россияне начали скупать дорогие телевизоры и холодильники, а прогнозы теперь строят все кому ни лень. Пока до 12 января 2015 года официальный курс доллара установлен на 53,2 рубля, а евро - на 68,3 рубль. Нефть же пока продолжает дешеветь.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город