Войти / Зарегистрироваться

Швейный центр России. Теперь на Дону

06.06.2014 15:35
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

5 июня в честь профессионального праздника — Дня работников текстильной и легкой промышленности России — в Правительстве Ростовской области вручили награды лучшим специалистам отрасли. Торжественное мероприятие завершилось брифингом на актуальную тему — строительству на Донской территории завода по производству высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон холдинга «БТК групп». По мнению заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Савельева, развитие отечественной экономики возможно, если бизнесу и власти как следует сосредоточиться на самых перспективных направлениях реального сектора. А к таким, безусловно, относится и легпром. 

«Легкий» рост 

«Текстильная промышленность в регионе — в числе приоритетных, — подчеркнул Андрей Савельев в самом начале мероприятия. В минувший четверг в областном правительстве, по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева, зам. министра промышленности и энергетики Дона поздравил работников отрасли с профессиональным праздником (в соответствии с Указом Президента Владимира Путина, отмечается второе воскресенье июня*) и наградил лучших. Всего было вручено около 60 наград. 

Стоит отметить, что на протяжении ряда лет текстильщики региона радуют хорошими результатами: объем продукции, произведенной и отгруженной в 2013 году, в полтора раза превысил показатели 2012. По итогам четырех месяцев текущего года сохраняется положительная динамика. Доля отрасли в структуре промышленного производства постоянно увеличивается. Так, по итогам 2013 года она составила 6,4%, что существенно выше, чем в среднем по России (1,1%). 

Сегодня в Ростовской области работают предприятия легпрома, что называется, с многолетней историей, так и недавно созданные. В частности, была открыта ковровая фабрика ЗАО «Меринос». Продолжают работать новые фабрики корпорации «Глория Джинс», причем, не только в городах (Гуково, Красный Сулин, Донецк и др.), но и в отдаленных территориях, например, в Кашарском, Шолоховском, Морозовском районах. Общий объем инвестиций, направленных предприятиями легкой промышленности на новое строительство и техническое перевооружение, за последние три года составил более 3 миллиардов рублей. На предприятиях отрасли трудится 10,5 тысяч дончан. 

Показательный пример 

По мнению Андрея Савельева, у текстильной и легкой промышленности региона — отличные предпосылки для дальнейшего успешного развития. Это, в частности, подтверждает реализация в городе Шахты проекта петербургской «БТК групп». 5 июня в областном Правительстве вице-президент холдинга Арина Слынко, в рамках предпраздничного мероприятия, участвовала в брифинге, основная тема которого — создание нового производства. 

«Проект, который мы реализуем в городе Шахты включен в перечень 100 губернаторских проектов Ростовской области, — напомнила топ-менеджер.

«БТК групп» специализируется на разработке, производстве и последующей реализации спецодежды и обуви, форменной одежды, включая обмундирование силовых ведомств, униформу для охранных предприятий, медицинских учреждений, обслуживающего персонала, рабочей и профессиональной повседневной одежды, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ). В собственности холдинга — 13 швейных и обувных предприятий, складские мощности, трикотажные производства, парк грузовой техники. Компания обладает собственной современной высокотехнологичной производственной базой, которая включает предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге, Ленинградской области (Всеволожск, Бокситогорск, Подпорожье), Ростовской области (Сальск и Шахты), Республиках Южная Осетия (Цхинвал) и Беларусь (Брест). В числе клиентов «БТК групп» — ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Россия», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром газораспределение», Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ и другие. Распоряжением Правительства РФ от 05.09.2012 N 1612-р компания была назначена единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных Сил РФ. «БТК групп» осуществляет продажу спецодежды оптом, в розницу и через интернет-магазин. Выручка холдинга легкой промышленности в 2013 году составила 21,4 миллиарда рублей, прибыль — 1,5 миллиарда. 
29 мая 2014 года руководство холдинга объявило об увеличении в два раза объема инвестиций в строительство комплекса предприятий легкой промышленности в городе Шахты. Общий объем финансирования проекта составит 2 миллиарда рублей и позволит довести мощности по производству высокотехнологичного текстиля до 12 миллионов метров ткани в год. Открытие комплекса запланировано на октябрь 2014 года. 

Напомним, проект «БТК групп» по созданию комплекса предприятий, ориентированного на выпуск импортозамещающих материалов, стартовал в конце 2013 года. Для этого петербургский холдинг приобрел часть простаивающих мощностей шахтинской фабрики «Дон-Текс». Согласно первоначальному замыслу, предприятие должно было включать производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон объемом до 5 миллионов метров ткани в год и швейную фабрику на 400 рабочих мест. Решение о более чем двукратном увеличении мощностей Ростовского комплекса было принято «БТК групп» во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина по восстановлению в России «производства материалов, полуфабрикатов и комплектующих, используемых при изготовлении вещевого имущества, а также с учетом особой актуальности импортозамещения в сфере ОПК». 

«БТК групп» входит в реестр компаний оборонно-промышленного комплекса и не первый год ведет работу по импортозамещению при исполнении ГОЗ в части вещевого обеспечения, — объяснила Арина Слынко. — Помимо 2 миллиардов рублей, выделенных на финансирование строительства донского кластера, в течение двух лет (2013-2014) компания инвестирует более 1,2 миллиардов в развитие собственной производственной базы в других регионах РФ. Мы поддерживаем курс на импортозамещение не только в «оборонной» сфере, но и для гражданских нужд. В перспективе наши мощности и технологии будут использованы для автопрома и других отраслей». 

7af96caaec9ec0768881cebaa4d6b6bb.jpg

Высокотехнологичный текстиль будет производиться в России впервые и сможет конкурировать с мировыми аналогами. В отличие от западной модели, где каждая фабрика имеет узкую специализацию, «БТК групп» реализует комплексный подход, который позволит в рамках одного кластера обеспечить полный цикл производства. 

Со слов инвестора, в будущий кластер также войдут производство готовых тканей из синтетических волокон, швейная фабрика, производство утеплителя, трикотажного и тканного суровья, изучаются возможности по открытию производства знаков отличия и кокард. «БТК групп» планирует вывести часть бывшей производственной базы «Дон-Текс» на принципиально новый уровень развития, чтобы выпускать технический текстиль, отвечающий современным требованиям рынка. 

Высокий уровень 

«Шахтинские фабрики займут важное место в российской легкой промышленности, — отметила вице-президент холдинга. — Мы рассматривали несколько регионов, но Ростовская область нам показалась наиболее привлекательным субъектом ввиду наличия существенного количества квалифицированных трудовых ресурсов». 

«Экономический рывок в стране возможен, если как следует сосредоточиться на перспективных направлениях реального сектора, — заявил в свою очередь заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, — FА к таким, безусловно, относится легпром. В своем развитии предприятия отрасли ориентируются на конечного потребителя и, действительно, имеют хорошие перспективы».

*В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.06.2000 г. №1111 во второе воскресенье июня отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В документе, в частности, говорится: «В этот праздничный день все работники данной отрасли принимают поздравления от коллег, друзей, начальства и чиновников разных рангов. Чествуют также и ветеранов легкой промышленности. Ведь именно благодаря напряженному труду этих людей мы имеем возможность покупать качественную продукцию отечественного производства»


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город