Войти / Зарегистрироваться

По-олимпийскому — быстро, по-деловому — метко

30.05.2014 13:08
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин поделился с представителями СМИ планами развития отрасли. По мнению руководителя ведомства, донской спорт — это бренд, который надо укреплять и развивать, направляя на это все силы и средства. 

«Региональной власти важен как малый, так и большой спорт, — заявил министр в самом начале брифинга. — Потому что одно без другого не существует». И в течение часа Балахнин старался на фактах подтвердить справедливость данного тезиса. 

Высший сорт 
Итак, в конце 2013 года губернатор Василий Голубев утвердил государственную программу Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» до 2020 года. Документ включает целый ряд подпрограмм: по развитию физической культуры, массового спорта, спорта высших достижений, системы подготовки спортивного резерва, а также развития спортивной инфраструктуры. Общий объём финансирования составляет около 13 миллиардов рублей, из которых более 10 миллиардов направлены на мероприятия спорта высших достижений и систему подготовки «резервистов». 

Приезжавший год назад в Ростовскую область глава Минспорта России Виталий Мутко сообщил общественности, что Дон всегда рассматривается на федеральном уровне как территория спорта высших достижений. И поддержал местную власть в развитии данного направления: в частности, из федерального бюджета в 2014 году было выделено 80 миллионов рублей на завершение строительства областных спортивных объектов, планируется создание в донском регионе региональных центров спортивной подготовки, реконструкция Гребного канала «Дон» — все с привлечением федеральных средств. За последние 12 месяцев стало ясно: с федеральным участием (и без), данное направление спортивной отрасли у нас развивается на нескольких уровнях. 

Первый — поддержка профессиональных клубов: 17 команд области субсидируются из бюджета. Второй уровень — пополнение российских сборных «свежей спортивной кровью». По данным регионального министра, сегодня в Ростовской области 99 спортсменов претендуют на участие в XXXI летних Олимпийских Играх. «Мы имеем совершенно обоснованные притязания на попадание в олимпийскую сборную 2016 года в Рио-де-Жанейро, — подчеркнул Балахнин. — Напоминаю, что эти игры уникальны тем, что впервые в истории их примет Южная Америка. Уже в июле мы утвердим план подготовки наших ребят к предстоящим состязаниям». 

Уровень номер три — создание объектов современной спортивной инфраструктуры. «К 2018 году столица ЮФО и Ростовская область получат развитую систему спортивных объектов, — напомнил Юрий Балахнин. — Речь не только о крупных сооружениях. Например, таких, как новая футбольная арена на левом берегу Дона, водно-спортивный кластер с новым ипподромом. С одной стороны, до 2020 года планируем создать на территории области целую сеть региональных центров подготовки по олимпийским видам, в которых у наших спортсменов наиболее высокие достижения. Эти центры будут запускаться совместными усилиями всероссийских федераций, министерства спорта России и правительства области. С другой стороны, в городах и районах, активно привлекая бизнес, строим небольшие комплексы и дворцы, в которых могут тренироваться и совершенствоваться юные любители спорта — наша будущая надежда». 

Таким образом, министр плавно перешел к не менее важной теме встречи в «Интерфаксе» - о состоянии и перспективах массового спорта. 

Малый-немаленький 
Сегодня в Ростовской области более 1 миллиона человек занимается физической культурой и спортом. Это на 60 тысяч больше, чем в 2012 году. По данным регионального управления статистики, численность населения региона на 01.01.2014 составляла 4,2 миллиона человек. 

«Мы проводим активную работу, направленную на популяризацию спортивного образа, — добавил Балахнин.— Так, в минувшем году, по инициативе Губернатора Василия Юрьевича Голубева, продолжили совместный с «Газпромом» проект строительства спортплощадок. Планируемые инвестиции — более 160 миллионов рублей. До декабря 2014-го к существующим объектам добавятся еще 25 новых; 6 площадок будут построены на условиях софинансирования из местного и областного бюджетов. Территории для размещения этих площадок уже определены». 

Это далеко не первый опыт взаимодействия власти и бизнеса в сфере развития спортивной инфраструктуры региона. В частности, уже упоминавшийся «Газпром» планирует строительство ледового дворца с двумя катками в Новошахтинске, спортивных залов с бассейнами в Аксае, Новочеркасске и других муниципальных образованиях. Все — в рамках социальной программы «Газпром-Детям». Это первые объекты данной программы, которая будет продолжена в следующие годы. 

«Но самым масштабным можно назвать проект «Бассейны Дона», — уверен глава регионального минспорта. — Реализуемый на условиях государственно-частного партнерства он предполагает строительство в регионе 40 уникальных водноспортивных комплексов. В них смогут обучаться как юные спортсмены (наши будущие олимпийцы, резерв для высших достижений), так и просто любители плавания. Общая стоимость программы оценивается в 4,8 миллиарда рублей, а срок реализации занимает пять лет». 

Однако новые бассейны — далеко не единственная перспектива развития на Дону массового спорта. По информации министерства, к 2020 году в регионе запланировано построить и реконструировать более 250 спортивных объектов. 

«Мы стремимся к тому, чтобы количество любителей физкультуры и спорта стабильно росло, — подчеркнул Юрий Балахнин. — Поэтому самое серьезное внимание уделяем не только совершенствованию материальной базы, но и воспитанию у наших земляков олимпийского духа. Этому способствуют и различные состязания, физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. А их сегодня — более 20 тысяч в год. Причем с каждым разом число участвующих увеличивается». 

Соревнования — это неотъемлемая часть системы развития в Ростовской области 100-процентной физической культуры. Где главное именно слово «культура», а не «грубая» физическая сила. Это, собственно, и доказала Спартакиада Дона-2014, очередной этап которой уже завершился, и поэтому Юрий Балахнин смог озвучить на брифинге в ИА «Интерфакс» определенные итоги. 

Новый импульс 
«По предварительным подсчетам в Спартакиаде приняло активное участие около 15 тысяч человек, — объявил министр. — Думаю, итоговая цифра приблизится к 20-ти тысячам. Для первого года это — неплохой результат». 

Команды соревновались в 12 видах спорта. На данный момент закончен муниципальный этап состязаний и идет — зональный. Финал, в котором будут участвовать около 600 спортсменов, состоится 12 и 13 июня в окрестностях Ростова-на-Дону, на базе гребного канала «Дон». Церемония награждения пройдет в последний день состязаний в Конгресс-холле Донского государственного технического университета (ДГТУ). 

«Сегодня спорт в Ростовской области — это настоящий бренд, — еще раз подчеркнул главный спортивный чиновник региона. — Это — часть нашей славной традиции и нашей культуры. Здесь все: и здоровье нации, и воспитание патриотизма, и воля к победе. Все настоящие человеческие качества. Поэтому как министр спорта Ростовской области могу заверить, что на Дону прилагаются все усилия для того, чтобы наша спортивная отрасль становилась еще сильнее, а здоровье и качество жизни жителей — еще лучше и выше».


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город