Войти / Зарегистрироваться

Фактор риска узнай по СОУТ

15.05.2014 12:56
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

13 мая в зале заседаний Ученого совета конгресс-холла Донского государственного технического университета (ДГТУ) прошло совещание, актуальность которого не вызывает сомнений. Главная тема — внедрение специальной оценки условий труда. 

В Ростов-на-Дону прибыли профильные руководители из Минтруда России, представители Пенсионного фонда Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, органов исполнительной власти Южного и Северо-Кавказского федерального округов, объединений работодателей и профсоюзов, а также организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Всего — более 200 человек. 

«Выбор Ростова не является случайным, — объяснил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин в самом начале семинара-совещания. — И не только потому, что это — столица Южного округа. В Ростовской области один из лучших в стране показателей по аттестации рабочих мест по условиям труда». 

IMG_7640.JPG

Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это набор критериев, подтверждающих то, насколько безопасным является состояние рабочих мест. По словам федерального чиновника, данная процедура не является абсолютно новой, а дополняет существующие механизмы. 

«Пока оценка запущена в тестовом режиме, — подчеркнул Вельмяйкин, — но с 2016 года мы начнем ее полное внедрение». Внедрение спецоценки началось в 2014 году, после того как 1 января вступили в силу сразу два федеральных закона — «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В связи с этим в Трудовой кодекс России внесены изменения, которые упраздняют аттестацию рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки. 

По данным Минтруда РФ, сегодня в стране количество занятых на вредных производствах составляет 32,2% от общего числа работников (для сравнения, в 2009 году данный показатель был на уровне 27,5%). Если в абсолютных величинах, то сейчас в реальном секторе России действует 48,7 миллионов рабочих мест, на которых трудится 71,7 миллиона человек. При этом затраты работодателей, связанные с изменениями неблагоприятных условий труда, достигли планки в 956 миллиардов рублей, а суммарные и вовсе составили 1,94 триллиона рублей (около 4,3% ВВП страны). 

Основная задача внедрения спецоценки условий труда - заинтересовать работодателя вкладывать средства в улучшение условий на рабочих местах, в охрану труда, в том числе и для того, чтобы освободиться от дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Таким образом, возникает прямая зависимость их размера от результатов проведенной оценки. 

По словам Сергея Вельмяйкина, специальная оценка условий предусматривает введение нескольких классов опасных производств: «опасный» — 4 класс, дополнительный взнос для работодателя 8%; «вредный» (3,4-3,1 классы, взносы 7%,6%,4% и 2% соответственно), «допустимый» (2 класс, 0% взноса) и «оптимальный» (1 класс, 0%). 

По сути, работодателю предоставляется выбор: платить допвзносы и компенсации или инвестировать в модернизацию, сделав производство более безопасным. «Минтруд понимает, что полностью обезопасить какие-то рабочие места не получится, — заявил Вельмяйкин. — Но в 99% случаях это можно сделать». 

Также СОУТ призвана максимально объективно решить вопросы о компенсации за работу на вредных и опасных производствах. Предполагается переход от формального («списочного») подхода к предоставлению таких компенсаций к подходу, учитывающему фактическое воздействие на организм работника вредных и (или) опасных факторов производственной среды. 

«Компенсации работникам начинаются с класса опасности 3.1, — объяснил представитель федерального ведомства. — Минимальный размер — 4%, максимальный — не ограничен. С класса 3.2 к выделяемым дополнительным средствам прибавляется семидневный отпуск. С класса 3.3 - прибавляется сокращенная рабочая неделя». 

IMG_7659.JPG

Выступая на семинаре с докладом об опыте работы донского региона в сфере охраны труда, министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева сообщила, что число аттестованных рабочих мест в регионе превысило 120 тысяч, что в пять раз больше, чем в 2009 году (22,3 тысячи). «Аттестовано около 30% мест, — заметила Елисеева. — Это больше среднероссийского показателя». Общее число пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2013 году сократилось на 18,1% по сравнению с 2012 годом. Удельный вес работающих во вредных условиях труда (по информации Роспотребнадзора) стабильно снижался и составил в 2013 году 11,6% против 12,1% в предыдущем. 

Сегодня на Дону успешно работает трехуровневая система управления охраной труда, включающая органы государственной власти, профсоюзы и непосредственно работодателей. В арсенале регионального министерства и территориальных отделов по труду имеются различные технологии — систематическое обучение специалистов по охране труда, информирование работников, создание и трансляция тематических видеороликов, проведение профессиональных конкурсов и т. д. 

«Такой семинар — это замечательная возможность обменяться опытом по актуальным вопросам, — добавила Елена Елисеева. — Нам вместе с коллегами из других регионов удалось обсудить те нововведения в нормативном правовом регулировании, которые произошли в сфере охраны труда, и взять на вооружение новые методики и разработки. И хотя пока что обеспечение безопасных условий труда не является приоритетным для бизнеса, надеемся, что введение специальной оценки качественно изменит ситуацию».


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город