Войти / Зарегистрироваться

Это не о секторе - о рынке

18.03.2014 11:11
Автор: Андрей Бакеев

Добавить в закладки: 

Прошел практически год с момента, когда научный коллектив РИНХа приступил к работе над региональной стратегией банковского рынка. В начале 2014-го объективные реалии привели разработчиков к мысли: документ должен охватывать все сферы финансовой отрасли, а не только банковскую. Представители профессионального сообщества, власти и бизнеса Ростовской области с этим мнением согласились. 

Март традиционно считается месяцем банков. Ведь до конца февраля они отчитываются по итогам финансового года перед ЦБ (госрегулятором отрасли), а деловые (и не только) СМИ в силу своих сил и возможностей уделяют банкирам пристальное внимание. Газеты (кому повезло) публикуют балансы, еженедельники и журналы — делают итоги развития (и текущее) состояние сферы главными темами мартовских обзоров и номеров. 

Однако, по версии «ДЕЛОру», в 2014-м главным банковским месяцем стал февраль, который (от первых дней и до последнего) был насыщен событиями в сфере финансов — пресс-конференции, брифинги, круглые столы, презентации и т. п. «действа» происходили каждую неделю да по несколько. Из них особое внимание бизнес-портал обратил на расширенное заседание рабочей группы по банковской деятельности комитета по инвестициям ТПП РО. Хотя бы потому, что и полмесяца спустя все, о чем говорили (и спорили) участники мероприятия — актуально. 

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ МЕСТО 

Вначале глава комитета палаты по инвестиционной деятельности Сергей Шнейдер отметил два очевидных факта. Первый: банковский сектор — одна из важнейших отраслей современной экономики. Второй: Ростовская область характерна высокой предпринимательской активностью, и «даже в сегодняшних непростых условиях» показывает рост быстрее, чем в среднем по России. «Предприниматели хотят видеть в банкирах союзников, которые помогут развитию их бизнеса», — резюмировал г-н Шнейдер, тем самым придав нужный вектор в обсуждении главных тем — Стратегия развития банковского рынка, ее направления, формирование «дорожной карты» под реализацию. 

Работу над Стратегией ведет научный коллектив Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ—РИНХ, кафедры «Банковское дело» и «Корпоративные финансы и финансовый менеджмент»), под руководством профессора, доктора экономических наук Владимира Золотарева. В начале 2013 года РИНХ, единственный из 450 вузов и научных организаций страны, выиграл Грант Минобрнауки РФ, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Выполнение гранта предусматривает два этапа. Первый завершён 31 декабря 2012 года и по результатам экспертизы научно-исследовательских работ получил высокую оценку ведомства. В начале 2013-го ростовчане приступили ко второму этапу, который, собственно, и предусматривал разработку единой Стратегии банковского сектора региона. Ростовским ученым активно помогали (помогают) их именитые коллеги из Финансового университета при федеральном Правительстве, специалисты ГУ ЦБ по Ростовской области (и самого Центробанка), топ-менеджеры Ассоциации региональных банков России и почти 50 коммерческих банков, действующих на территории Ростовской области. В их числе не только главы местных кредитных организаций (которых уже меньше 10), но и филиалов иногородних. 
Поддержку проекту оказывают областное Министерства экономического развития, Южный региональный банковский клуб (ЮРБК) и Торгово-промышленная палата региона. Впрочем, — закономерно. Поскольку актуальность и необходимость единой Стратегии очевидны и для разработчиков-теоретиков, и для финансистов-практиков. По их мнению, документ должен обратить внимание всех участников рынка на такие острые вопросы, как слабая капитализация большинства местных банков, недокредитованность реального сектора, перегретость розничного рынка, финансовая безграмотность населения (особенно в глубинке), недоразвитая (в сравнении с более крупными конкурентами) технологическая база и т. д. Особенно остро эти «углы» выглядят на фоне изменения федерального законодательства, повышения контроля со стороны регулятора, усиления в регионе позиций федеральных банковских групп, а также фактов поглощения региональных игроков крупными финансовыми и промышленными структурами (что на рубеже 2012-2013 в Ростове было особенно заметно). При этом у банков, «выращенных» на Дону, есть очевидные преимущества, главное из которых — абсолютное знание и понимание своего клиента. 

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА 

«Основная цель Стратегии — ускорение роста банковского сектора и экономики Дона», — подчеркнул руководитель проекта Владимир Золотарев и передал слово своему заместителю, кандидату экономических наук, доценту РГЭУ Ирине Рыбчинской. Она рассказала о предыстории и основных положениях «дорожной карты», которая является не просто «приложением к Стратегии», а поэтапным планом действий по «совершенствованию регионального банковского сектора». 

IMG_8723.JPG

«Разработка проводится на основе технологии форсайт–проектирования и предполагает вовлеченность (как можно большего числа специалистов и заинтересованных лиц) в процесс обсуждения, составления долгосрочного прогноза и определение направлений развития, выработку комплексного видения будущего отрасли, — объяснила г-жа Рыбчинская. — На различных уровнях (и местном, и федеральном) идет широкое обсуждение необходимых мер. В частности, предварительные итоги работы над Стратегией обсуждались на встрече вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань с руководителями кредитных учреждений региона, представителями бизнес-сообщества, членами Областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, а также — на Совете по предпринимательству при областном Правительстве». 

Далее доцент РГЭУ сообщила, что проект «дорожной карты» разработан на основе анализа текущего состояния регионального банковского сектора, данных опроса экспертного сообщества, исследования международных и российских статистических и аналитических материалов, опыта создания аналогичных документов в регионах России. И более того: «Чтобы привлечь как можно больше экспертов, был проведен опрос представителей профессионального сообщества на портале Bankir.Ru (за неделю удалось вовлечь около 600 человек)». Таким образом, были выделены основные «болевые точки» взаимодействия банкиров, бизнесменов и чиновников. Обсуждение проекта будущей Стратегии состоялось и на бизнес-портале «ДЕЛОру» — опубликованы интервью с местными и федеральными экспертами. 

Все это, по замыслу разработчиков, должно было обеспечить максимальное соответствие стратегического документа «реалиям рынка региона». Кстати, использование механизма широкой общественной дискуссии предполагалось на протяжении всего жизненного цикла Стратегии и «карты», вплоть до внедрения. Однако жизнь показала: в исследовательском процессе пока рано ставить точку... 

БАНКИ? — НЕ ТОЛЬКО 

Итак, согласно полученным данным, основные направления развития банковского сектора региона — улучшение обслуживания реального сектора экономики, развитие кредитования малого бизнеса и частных лиц, защита прав потребителей финуслуг и повышение финансовой грамотности населения. В планах — организация эффективного взаимодействия банков с госорганами, повышение доступности банковского сервиса, развитие безналичных расчетов и, как следствие, ограничение оборота наличных денег. 

Исходя из приоритетных направлений, были сформулированы и конкретные мероприятия, которые и включены в проект «дорожной карты». По каждому из ее направлений (для того, чтобы Стратегия была эффективной), предусмотрена система мониторинга, разработаны ясные параметры оценки. Но... 

«В настоящее время на базе ЦБ создается мегарегулятор. — обратила внимание Ирина Рыбчинская. — Он будет заниматься всеми финансовыми рынками страны. В связи с этим нужно подумать о том, как учесть при разработке Стратегии не только интересы банков, но и других участников финансового рынка региона». 

Это же, в принципе, подчеркнул на заседании и исполнительный директор ЮРБК Михаил Сосин «обязательно нужно учесть интересы... и страховых компаний, участников рынка ценных бумаг, микрофинансовых организаций, пенсионных фондов, кредитных кооперативов». 

Замминистра экономразвития Ростовской области Владислав Есин одобрил инициативу ученых дополнить «дорожную карту» мероприятиями по развитию небанковских секторов. «При региональном Правительстве планируется создание совета по финансовым рынкам, который будет принимать решения о стратегии работы в этом направлении», - обнадежил чиновник. 

IMG_8721.JPG

«Сегодня Центральный банк, ставший мегарегулятором всего финансового рынка России, проводит политику ужесточения надзора, — высказал свою точку зрения директор регионального центра Юг ОСАО «Ингосстрах» Андрей Бондарев. — В результате с рынка уходят небольшие банки. Среди участников финансового рынка есть ожидания, что подобная же жесткая политика будет проводиться в отношении страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и прочих небанковских участников финансового рынка. В этих условиях работать всем участникам финансового рынка становится очень непросто». 

А директор «Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова стала на защиту микрофинансироввых организаций: «Они — полноправные участники финансового рынка. Задачи у МФО и банков на самом деле схожи, как и проблемы взаимодействия с заемщиками. МФО, работающие с малым бизнесом, приносят большую пользу экономике региона, финансируя проекты начинающих предпринимателей. МФО и банки совместными усилиями много делают для повышения финансовой грамотности предпринимателей региона. Фактически МФО готовят и выращивают малый бизнес, подготавливая предпринимателей к кредитованию в банках». 

С МАЛЫМИ ПО-ВЗРОСЛОМУ 

Проблему сотрудничества с МСБ развил г-н Сосин, уверенный, что сейчас в регионе местные банки и подразделения крупнейших столичных поставлены в неравное положение: «Например, большинство региональных игроков не могут сотрудничать с МСП Банком по программам предоставления кредитов с господдержкой, так как не соответствуют его требованиям. Кредитование малого бизнеса затрудняют и жесткие требования Центробанка к финансовому состоянию заемщика». 

И это при том, уверен эксперт, что, начиная с осени-2013, активизировался процесс отзыва лицензий у банков, из-за чего возникает дополнительная нервозность на финансовом рынке региона. «Политика вымывания малых и средних банков затрудняет доступ малого бизнеса к банковскому кредитованию», — заключил исполнительный директор ЮРБК. 

В этой ситуации вполне логичным было слово топ-менеджера из сектора госбанков. Вадим Украинцев, глава представительства ГК Внешэкономбанк в ЮФО, поделился информацией о том, как ВЭБ и его дочерние компании в условиях стагнации экономики участвуют в поддержке малого и среднего бизнеса. Так, напомнил Украинцев, для развития МСБ в структуре Госкорпорации и был специально создан МСП Банк, ресурсы для кредитования через который выделяются банкам-партнерам по льготным ставкам. Хорошо показал себя и механизм предоставления гарантий при кредитовании субъектов малого бизнеса. 

При этом директор южного представительства ВЭБа обратил внимание на явные недочеты. Во-первых, в России, по его мнению, еще очень мала доля малого предпринимательства: «Для сравнения в Баварии (Германия) малый и средний бизнес дает 70% ВВП и в нем занято 60% населения». Во-вторых, существующий в нашей стране гарантийный механизм поддержки «работает в недостаточных для региона объемах.. бывает, что и субсидии предприятиям выделяются с запозданием». 

«Малый бизнес сейчас становится надежным партнером для банков, — заявил Президент Союза предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков. — Уровень просрочки по кредитам (предпринимателям) снижается. Но до сих пор проводимая некоторыми банками политика взимания комиссий за фактически не оказываемые услуги стоит малым бизнесменам области нескольких миллиардов рублей ежегодно. В то же время для развития бизнеса региона сотрудничество банков и предпринимателей должно быть равноправным». 

«К сожалению, многие вопросы поддержки малого предпринимательства решаются на федеральном уровне, и решаются до сих пор недостаточно эффективно, — добавила г-жа Крайнова. — Это заметно по тому, как в последнее время сокращается число малых предприятий». 

«Сегодня в Ростовской области осталось слишком мало региональных банков, — заметил в свою очередь профессор Южного федерального университета Олег Свиридов. — А ведь именно они лучше всех понимают специфику финансового рынка региона, гибко адаптируют свои продуктовые линейки к потребностям местных предпринимателей, могут оперативно принимать решения. Региональным властям нужно содействовать местным банкам в их крайне полезной работе по развитию экономики». 

ВЫВОДЫ НАЛИЦО 

В результате, участники совещания в ТПП РО пришли к двум однозначным и вполне ожидаемым решениям. Первое: разрабатывать стратегию развития всего финансового рынка региона, а не только банковского. Второе: сформировать рабочую группу при Правительстве Ростовской области, которая будет активно поддерживать, участвовать и, в хорошем смысле, контролировать реализацию столь необходимого региону проекта. 

«Должно быть все увязано. Если будем останавливаться только на стратегии банковского сектора, то может произойти одна простая вещь. Банки сегодня работают под колпаком ЦБ. Прекрасно написанная стратегия. Но выходит новый нормативный документ Центробанка и все — помочь Ростовской области будет гораздо сложнее. Предложение — стратегия всего финансового рынка региона, учитывающая интересы всех его участников», — подчеркнул один из банкиров. И с этим другие участники встречи в ТПП не стали спорить. 

 P.S. В материале использована информация отраслевого портала Bankir.Ru


Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город