Войти / Зарегистрироваться

«Час копал, чтобы выйти во двор»

29.01.2014 14:27
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

Снег выпал в Ростове в ночь на 28 января и на следующий день практически полностью парализовал жизнь мегаполиса. «ДЕЛОру» собрал в одном материале истории горожан, которым пришлось на себе испытать силу стихии. 

«Проснулся, посмотрел в окно на парковку под домом: стоит только одна машина из обычных шести. Час копал, чтобы выйти во двор (живу в частном доме)  - оказалось засыпало так, что видно только крыши». Так для тысяч в Ростове наступил второй день «снежного плена». 

Хотя 29 января мэрия объявила, что ночью в городе работало более 190 единиц снегоуборочной техники, а из Ворошиловского, Кировского и Ленинского районов вывезли более 1,5 тысяч тонн снега, с утра на маршруты выехала только половина общественного транспорта, вынудив жителей стоять на остановках по нескольку часов, а каждый автобус встречать как последний. Ростовский гидрометцентр же заявил о выпавших 40 см осадков - месячная норма всего за сутки.

Многие горожане откровенно сомневаются в том, что на улицах города работало заявленное властями количество снегоуборочной техники. «Я сегодня четыре часа добирался на работу с Западного - видел только один самосвал, а вот брошенных машин хватало». Представители администрации оправдываются тем, что все осложняет непрекращающийся снегопад, и многие дороги приходилось очищать по нескольку раз, а оставленные на обочинах автомобили мешали работе. Сегодня техника должна убирать снег в Александровке, на Орбитальной, Мадояна, Нансена, Вавилова и некоторых других улицах, однако данные о количестве машин мэрия не называет.

«Я живу в центре, поэтому и пришел офис, - говорит сотрудник ростовской строительной компании. - Вообще у нас здесь около четверти сотрудников. Машину даже откапывать не стал, дошел пешком. А вот коллеги с Западного и Северного просто не смогли приехать. Общественного транспорта пока шел по Садовой не заметил, на остановках очень много людей, некоторые уезжают на попутках. Такси не видел, но подозреваю, что если кому удастся вызвать машину - водители цену поднимут раза в два». 

Дорога.jpg

Утром 29-го числа мэрия опубликовала постановление о прекращении уроков в ростовских школах на два дня, вузам также порекомендовали отменить занятия. «Несколько пар у нас точно отменили, насчет других не знаю, из нашей группы почти никого не будет» - говорит студент ЮФУ.

«Сегодня в шесть часов утра уехал с Западного, техники мало, но убирают. Общественный транспорт по-моему не ходят вообще, маршрутки стоят припаркованные на обочинах», - делится еще один читатель. 

Из десяти самых популярных такси в Ростове на момент публикации материала не удалось дозвониться никому. Короткие гудки либо начинались сразу же, либо включались через несколько секунд.  «Невозможно было вызвать такси, машин либо нет, либо операторы трубку вообще не берут, - рассказал житель Северного района Ростова. - Нам сегодня всем прислали смс с разрешением не выходить на работу».  

Собственный транспорт тоже не спасает. «Я вчера выехал из центра в 16:00, домой, на Западный приехал в районе 20:00, и то не доехал. Откапывать машину сегодня даже не стал, вообще во дворе все стоит как попало, несколько автомобилей снег засыпал почти полностью», - рассказал сотрудник крупного банка на Ворошиловском.

Если ситуация в центре города как-то исправляется (хотя основные дороги и здесь стоят в пробках), то до окраин снегоуборочная техника видимо просто не доехала, от чего пострадал и малый бизнес. «Я зашла в соседний магазин, там практически нет хлеба, управляющий говорит, что на заводе просто не берут трубку, а в одной кондитерской компании сказали, что если нужна продукция, приезжайте сами, - рассказывает жительница улицы Погодина. - Нашу улицу вообще не чистят, муж откопал машину, но решил не брать - проехать не возможно, несколько моих соседей добирались до дома два-три часа пешком». 

Мэрия тем временем фактически признала поражение перед циклоном. «Для борьбы со снежными заносами были задействованы все имеющиеся в Ростове ресурсы техники. Но этого в экстремальных условиях недостаточно. Обстановка в донской столице остается крайне сложной. В этой связи хочу обратиться к ростовчанам: Ростову требуется ваша помощь в борьбе со стихией. К сожалению, во многих местах в ближайшее время некому, кроме вас, расчистить прилегающую территорию», - обратился к горожанам Михаил Чернышев. Синоптики уже пообещали, что снегопад продолжится как минимум до завтра.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город