Войти / Зарегистрироваться

Рынок зерна на Юге: стабильно, но дешево и сердито

24.09.2013 10:10
Автор: Александр Гавриленко
Главный редактор «Южного Аграрного Агентства»

Добавить в закладки: 

Худшие опасения экспертов по аграрным рынкам на осень не подтверждаются. Несмотря на засуху на востоке Ростовской области, донские аграрии собрали по официальным данным 5,8 млн тонн ранних зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.  В Краснодарском крае собран рекордный урожай пшеницы за последние десять лет - 8,3 млн тонн. На Ставрополье, по данным правительства края, - 6,2 млн тонн. При этом, как отмечается в сообщениях региональных минсельхозов, южно-российское зерно 2013 года весьма хорошего качества: 70-80% - это продовольственная пшеница, которая высоко котируется на мировых рынках. 

Виды на урожай 

Сегодня в России обмолочено чуть более 70% посевной площади пшеницы, что немного ниже показателей последнего года. Связано это отставание в первую очередь с неевропейской частью России – дожди в некоторых регионах Урала и в Сибири мешают уборке, а наводнение на Дальнем Востоке, где пострадали и погибли тысячи гектаров посевов, и вовсе фактически «выключает» регион из общей уборочной таблицы. 

Минсельхоз РФ прогнозирует в 2013 году валовой сбор зерна на уровне 90 млн тонн. Однако эксперты считают эту цифру неадекватной. «Мы в этом году провалили производство, - уверен глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко. В (Ростовской) области очень низкий урожай зерновых, и, я думаю, что и по России в целом тоже. В те цифры, что официально заявляются, я (откровенно) не верю. Даже у нас в хозяйствах, где обычно всегда отличные результаты, в этом году (ситуация хуже) - погода подкачала. Что говорить о тех, кто не может внести необходимое количество удобрений, провести весь цикл полевых работ?!». 

Родин Александр.jpg«Мне сообщали аграрии из некоторых регионов о том, что в этом году практика «приписок» сохраняется: для чиновников важно отчитаться в том, что у нас (произошел) рост валового сбора зерна по сравнению с 2012 годом», - говорит президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин

Вообще в неофициальных беседах о приписках говорили многие участники. Аграрии вынужденно завышают показатели, в основном, по «просьбе муниципальных властей», так сказать, для позитивной статистики. Однако даже с учетом не совсем корректных данных ситуация со сбором урожая в ЮФО и СКФО остается относительно спокойной и вполне предсказуемой. 

Цены на дно 

А вот с ценами на основные культуры не совсем ладно. Они, с появлением зерна нового урожая, «просели». И весьма значительно. В июле тонна пшеницы дешевела: у некоторых продавцов она снижалась на 500-600 рублей в неделю. Но уже к концу месяца рынок «нащупал дно», а август-сентябрь в ЮФО и СКФО можно охарактеризовать как «игру в боковом тренде». На середину сентября, по данным мониторинга перерабатывающих предприятий и трейдеров, который провело «Южное Аграрное Агентство», средняя стоимость пшеницы третьего класса составляла 7700 руб./тонна, «четверки» - 7000-7600, а тонна «пятиклассницы» колебалась в границах 6200-6600 рублей. 

Корнюш Юрий.jpg
Как отмечает советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш, сегодня нет предпосылок для дальнейшего снижения стоимости зерна: цены уже опустились до субъективного «рыночного минимума». Кроме того, уже в ближайшем будущем государство начнет проводить на зерновом рынке закупочные интервенции (это делается как для пополнения госзапасов, так и для поддержки рынка). Очевидно, что интервенции пойдут гораздо активнее в Центральном федеральном округе и неевропейской части России, чем на Юге, ориентированном, преимущественно, на экспорт. Однако такие закупки смогут обозначить для всех игроков некий минимум, ниже которого стоимость зерна уже в любом случае не просядет. Как следует из документов Минсельхоза РФ, объем закупочных интервенций в 2013-2014 годах может составить до 5 миллионов тонн. 

«Грабеж» на экспорт 

Сами же аграрии считают сложившиеся цены не иначе как «грабительскими». Согласно проведенным опросам, сегодня средняя реальная себестоимость одной тонны пшеницы составляет порядка 6000 рублей. Таким образом, рентабельность производства в текущем сезоне опустилась до 10-15%. С учетом высокой закредитованности большинства хозяйств, ситуация в агропромышленной отрасли близка к критической. 

«Труда хлебороба в урожай вкладывается не меньше, чем в развитых аграрных странах, а на выходе нет должного финансового результата, - замечает независимый эксперт по фундаментальному и техническому анализу рынка зерновых Виталий Шамаев. – У нас так: или урожай плохой, потому что его съела засуха, или урожай богатый, но нет адекватной цены. И, как ни парадоксально, одна из причин этой действительно острой проблемы - наличие экспортного потенциала. Ради того, чтобы зерно могли купить и вывезти в дальние страны, цены на внутреннем рынке проваливаются по отношению к мировым на 50%. В итоге, весь объем зерна торгуется по демпинговым ценам, хотя доля экспорта составляет (всего) до 25% (от общего объема) урожая». 

По мнению эксперта, чтобы наш рынок не снижался так глубоко, «нужно создавать альтернативные непродовольственные рынки внутри страны, тогда и экспортные цены будут повыше». 

Что же, резон в этом есть. Кстати, последние несколько лет звучат предложения о создании в Ростове-на-Дону специализированной российской зерновой биржи. Различные общественные организации (на разных уровнях) предлагают создавать союзы, которые объединяли бы «зерновые предложения» в большие лоты «прямых продаж» на экспорт. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Очень хочется надеяться, чтобы лед, наконец, тронулся, и сельхозпроизводители могли на внутреннем рынке продавать свою продукцию за деньги, полностью соответствующие размеру вложенного в «хлеб» труда. 

Александр Гавриленко, Главный редактор «Южного Аграрного Агентства», специально для портала «ДЕЛОру».


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город